RSSСеверный Кавказ сквозь столетия. Наима Нефляшева

Бэлла Шахмирза. Когда один в поле воин.

15:22, 24 июня 2018

 У меня в друзьях на фейсбуке есть Бэлла Шахмирза.  «Бэлла – огонь», - справедливо пишут о ней близкие друзья. Бэлла – человек мира, она свободно переходит с одного европейского языка на другой, а ее перемещениям позавидует любой путешественник. Бэллу  можно видеть и на благотворительной вечеринке в Риме, и на защите своего проекта в одной из европейских столиц, и на семинаре в Париже, и на свадьбе где-то в Испании.. Кажется, во всех этих местах она находится одновременно…

Впрочем, это неудивительно. Широта ногайской степи, умение слышать ритмы мира, страсть к перемещениям и дороге, в которой главное – не останавливаться, а находиться в постоянном движении вместе с солнцем, звездами, ветром, узнавать новое, обретать друзей и новый опыт – все это есть в этой девушке. И было даже еще до ее рождения.

Где бы Бэлла ни была, ее корни в ногайском ауле Эркен –Халк в Карачаево-Черкесии всегда приводят ее домой..

Бэлла создала удивительный проект для детей  – летнюю  творческую  школу "Балапанлар". Сама, только на личных связях и контактах, создала команду единомышленников, нашла спонсоров, преподавателей, помещение и т.д.

В 2017 году школа с ошеломляющим успехом прошла в Эркен-Шахаре. В 2018 году школа начнет работать с 20 июля, будет две смены, более 200 детей, а открывшаяся недавно регистрация бьет все мыслимые рекорды по количеству желающих участвовать в проекте. Как детей, так и преподавателей.

Летняя школа  – это уникальная возможность для детей, которые в силу разных обстоятельств не могут путешествовать, учить иностранные языки с носителями, заниматься с репетиторами, слушать лекции в музеях, ходить с родителями на конную езду, теннис, в бассейн и пользоваться всеми прочими атрибутами хорошего образования.

Ученики школы, которую открыла Бэлла, - это обычные аульские дети из простых семей, которым Бэлла и ее команда дают шанс увидеть, что мир большой и разный, его горизонты безграничны. В этом мире много возможностей и надо учиться  и правильно распорядиться своим временем.

Поэтому уже второй раз сюда, в Ногайский район, приедут учителя, которые будут учить детей играть в спектаклях, тренироваться, знакомить с  робототехникой, рассказывать о перспективах современной науки, организовывать квесты и т.д. В гостях у детей будут и кругосветный путешественник, и журналист из ТАССа, и еще много-много интересных людей..

И, конечно, здесь будет ногайский язык, звучание домбры, народные танцы…

В этом году команда запускает и инклюзивную программу для местных детей, кто из-за диагнозов не ходит в обычную школу.  «Хватит детям с диагнозами сидеть дома», - написала Бэлла в одном из постов.  При этом никаких  "пожалуйста, помогите, бедные детки": проект запланирован как качественная, продуманная, долгосрочная и приятная для всех разработка - правильное позиционирование, профессиональная подача и удобное оформление. 

«Нам хочется создать команду, - рассказывает Бэлла, - которая делает сама все по своему желанию, а не из-под палки. Наши волонтеры все местные жители, из них мы хотим сделать профессионалов и развить свои качества

Любой может помочь нашей школе - временем, советом, контактом, деньгами. Мы хотим вовлечённости от всех. Мы будем вовлекать и сообщество. Хотим сделать инстаграм бабушек - каждой сделать портрет и писать ее любимые фразы или ее поучения. Это идея Беллы Картуковой, которая ведет наш инстаграм».  

Планируется специальная программа для родителей - кино, воркшопы, лекции. И немаловажный аспект - летняя школа будет экологичной - минимум пластика, минимум отходов, максимум пользы и вовлеченности. Даже к организации питания команда подошла творчески: "Если семья не может оплатить питание за 12 дней (это тысяча рублей и это единственная  трата), то они могут дать нам пару банок варенья или испечь пирожки для команды", - говорит Бэлла. 

В 2018 г. будет запущен  бренд и товары проекта  - чашки, рюкзаки, био-экопродукты из настоящего кавказского аула. Выручка от продаж  пойдет на развитие проекта, строительство дома волонтеров, школу кодирования, тренинги и даже на стипендии лучшим участникам. 

Я написала об этом для того, чтобы обратить внимание на то, что данный проект – это готовая матрица для подобных летних школ, которые можно реализовать в любой точке Северного Кавказа.


На фото - официальный лого Летней школы. Строгая ногайская крылатая волчица переродилась в  нежную мультяшную маму-волчицу с малышом. Спонсор Лого Ainara Dzhentemirova, дизайнер Мария Третьякова.


КОММЕНТАРИИ
avatar
00:41, 18 июля 2018
R
"Житель Дагестана обвинен в недоносительстве на знакомого"
Chingiz  Safarli
23:03, 17 июля 2018
Chingiz Safarli
"Пашиняны признались, что армянской армии надо учиться у а..."