RSSСеверный Кавказ сквозь столетия. Наима Нефляшева

Послесловие к "золотой победе".

13:59, 24 февраля 2018

Сегодня пост не про Северный Кавказ. 23 февраля  в жесточайшей борьбе 15-летняя фигуристка Алина Загитова принесла России первое золото и стала Олимпийской чемпионкой.  Вчера я, не отрываясь, смотрела выступления и Евгении Медведевой, и Алины Загитовой. Обе прекрасны, волшебны, техничны, у каждой выступление – настоящий спектакль.  Для меня как дилетанта и «Анна Каренина» Медведевой, и танец Загитовой под музыку Минкуса одинаково хороши. У каждой – свои оттенки красного…

Сегодня эксперты уже разбирают их программы и анализируют, почему у Евгении не получилось взойти на первую ступень, каких риттбергеров и лутцев не хватило, какое давление оказывали пресса и завистливые иностранные соперницы. Но есть и еще что-то, что невозможно не заметить.

Пресса уже настойчиво продвигает два разных образа. При этом одна, т.е., Алина, – «малая», «у нее все впереди», «технарь», «катается в Москве только два года», а вторая – «королева людских сердец», титулованная чемпионка, прошедшая через сложный сезон травм и психологических надрывов. Подтекст такой, что Медведева заслуживает золота больше.  Не поленились подсчитать, что у второй больше плюшевых игрушек от зрителей, чем у первой. О чем сообщило ТАСС, вынеся новость об игрушках в заголовок текста.

Симпатии наших титулованных спортсменов почему-то оказались однозначно на стороне Медведевой. И Ягудин, и Роднина, и Авербух, и разрыдавшаяся Тарасова дружно повторяли, что «их сердце и душа с Женей». А Тарасова, комментирование которой я сначала воспринимала всерьез, вообще сказала, что Медведевой недодали баллов, и она – лучшая. 

Что с вами, дорогие наши прославленные фигуристы? Вам ли не знать, что такое спортивная борьба, и вам ли, еще помнящим те времена, когда от пресного катания наших одиночниц- фигуристок сводило скулы, не радоваться, что юная девушка за пару лет выросла настолько, что не только принесла первое золото Олимпийской сборной России, но и на глазах творила историю фигурного катания, прыгая там, где это технически невозможно и превращая прыжки и выкаты в тайну и произведение искусства? Мне стыдно.

Наверное, Загитова своим катанием их явно раздражает, еще бы – ведь она посягнула на святое:  на это тренерское барство, на всех заевшихся, примелькавшихся, публичных, растиражированных тренеров, привыкших к «правилам игры», к негласному порядку, когда и кому становиться олимпийским чемпионом. Они, сомкнув ряды, воспринимают Алину как нувориша из ниоткуда, а она настоящая блистательная королева с породой и сильным характером.  

Ни для кого не секрет, что на низовом уровне фигурное катание совсем не массовый, а дорогой вид спорта, где все зависит от финансовых возможностей родителей – и хороший тренер, и красивые костюмы, и современные коньки, и правильное питание, и возможности ездить с ребенком на соревнования. И неизвестно, сколько мам забрали своих будущих загитовых и медведевых с катков, потому что семьи не могут себе этого позволить.  Подумать надо и об этом в том числе.

 


КОММЕНТАРИИ
avatar
06:58, 21 мая 2018
tiotia
"Президент Маргвелашвили и болтовня про диалог с Россией. ..."

Найдите Кавказский узел у партнеров: