Уважаемые читатели! 17 августа с 8:00 до 8:30 мск «Кавказский узел» будет недоступен, но наиболее важные новости появятся на страницах «Кавказского узла» в соцсетях

RSSСеверный Кавказ сквозь столетия. Наима Нефляшева

В турецком университете Дюздже - выпуск специалистов по черкесскому языку.

19:50, 19 июля 2017

В Университете Дюздже в Турции не так давно произошло знаковое событие, по непонятным мне причинам недостаточно оцененное в СМИ Республики Адыгея: впервые в истории высшего образования Турции состоялся выпуск бакалавров, специалистов по черкесскому языку.  Турецких студентов в течение 4 лет готовили ученые-филологи из Адыгеи – профессор Мира Хачемизова, доцент Рузанна Долева, доцент Сусанна Шхалахова.С 2016 года к ним присоединилась известный этнограф, блестящий знаток черкесской культуры доцент Мира Юнусовна Унарокова.  

Бакалавры, специалисты по черкесскому языку, со своими преподавателями из Адыгеи. Третья справа - М.Н. Хачемизова, вторая слева - Р. Долева. На вручение дипломов с поздравлениями приехала декан факультета адыгейской филологии и культуры Адыгейского госуниверситета доцент Н. Хамерзокова (третья слева). 

Мира Нуховна Хачемизова рассказывает: 

« Открытие бакалавриата по черкесскому языку в университете Дюздже обусловлено тем, что в Турецкой Республике происходят демократические преобразования. Задача вхождения в Евросоюз привела к определенным политическим подвижкам, а также новаторским предложениям в сфере образования. Самое важное то, что черкесская диаспора Турции, которая активна и обладает лоббистским потенциалом,  давно ставила вопрос перед Правительством о введении черкесского языка в университетское образование в разных городах Турции (например, к нам приезжали черкесы из города Самсун).

Университет Дюздже –первый в Турции, руководство которого решилось на такой прорывной шаг, как открытие бакалавриата и магистратуры по черкесскому языку. В Дюздже большая черкесская диаспора, и они активно боролись за введение черкесского языка в университетское образование, тем более, что университет в Дюздже открылся совсем недавно, в 2006 году, и он абсолютно современного образца.  Важен, безусловно, и человеческий фактор- личность бывшей в ту пору ректором Фунды Севрикая Шерифоглу, без которой этот проект был бы в принципе невозможен. Университет Дюздже -  государственный, у нас учатся не только черкесы, но и  турки, курды, азги (абхазы), чеченцы и т.д. 

На сцене - лучшие выпускники-бакалавры черкесского языка, экс-ректор университета Дюздже, при которой было принято решение об открытии бакалавриата и магистратуры по черкесскому языку Фунда Сиврикая Шерифоглу ( первая слева), декан факультета адыгейской филологии и культуры Н. Хамерзокова и нынешний ректор Нигар Демирджан Чакар ( первая справа). 

На трибуне выпускников университета Дюздже приветствует ректор Нигар Демирджан Чакар (в белой мантии).

Кульминация прадзника - подбрасывание академических шапочек.

Меня как преподавателя радовало все – и то, как мои студенты со временем осваивали непростые звуки черкесского языка, и как они радовались, когда учили стихи наших поэтов.  Знаменитая среди адыгов и в каком-то смысле символическая песня "Дахэ сидунай" стала первой песней, которую студенты исполнили на Празднике языка....И, конечно, мы много рассказывали студентам о черкесских обычаях - настоящим откровением для них было, пожалуй, то, что надо вставать при появлении учителя (ходжа).  

Турецкая система образования построена так, что в центре – интересы студента, к ним относятся очень бережно. Например, во время зачетов они освобождаются от занятий, Если какой-то предмет не сдан, студент имеет право в течение 7 лет его пересдавать. Его знания оцениваются  по 100-бальной системе, а  компьютер высчитывает каждому среднее из составляющих компонентов. Вообще, в Турции в университетах  компьютерная техника играет большую роль.  

Выпускники филологического факультета проходят мимо трибун.

Набор студентов бакалавриата и магистратуры для изучения черкесского языка в Дюздже не прекращается. Многие хотят стать преподавателями черкесского языка, переводчиками и т.д. (жизнь покажет). Думается. что первоначальная задача выполнена на академическом уровне черкесский язык заявил о себе в Турции. Мы провели Первый Международный симпозиум в Дюздже по адыгейской филологии, где рабочими языками были: турецкий, русский, английский, черкесский (адыгейский)". 

 

СМС - НОВОСТИ
Все SMS-новости
РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6889
2 Albert
10224
19505
3 ..Бэн Джойс.
4196
10285
4 ..БэнДжойс..
2822
4229
5 BERG...man
2442
34235
6 slavyan
2053
1777
7 ahtichai
2044
2217
8 gevara
1674
2541
9 U-2
1499
168
10 RARE
1479
105
11 GroSS
1441
108
12 Time
1301
165
13 OST GOTT
1278
34
14 T.Rex
1266
74
15 сварог
1253
38

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров:



Email подписка