RSSСеверный Кавказ сквозь столетия. Наима Нефляшева

С праздником Ураза-Байрам! 10 фактов об исламе в Адыгее 1920- х гг.

20:58, 26 июня 2017

Поздравляю своих читателей с праздником Ураза-Байрам!

Пусть Всевышний пошлет нам свою милость и благословение!

Специально к этому празднику я приготовила особый пост.

Итак, знаете ли Вы, что: 

  1. Первый орган советской власти 1920-х гг. по управлению западными черкесами назывался «Мусульманская секция»?
  2. Специальным постановлением бюро Обкома ВКП(б) в 1926 году власти не чинили препятствий учащимся Адыгеи и Национального Кавказского взвода в Краснодаре, соблюдающим пост?
  3. В Адыгее в 1922-1923 году существовал свой самостоятельный муфтиат ( Шариатский совет), призванный представлять мусульман перед властью ?
  4. В народном суде Адыгеи в 1923 году работал кади Магомет Совмиз?
  5. Первый профессиональный черкесский лингвист Дауд Ашхамаф был выпускником медресе в Уфе и, будучи «латинистом», ни в одном своем выступлении не высказал ни одного негативного слова об арабском алфавите?
  6. Эфенди Нух Меретуков ( Нух аль-Мартуки) был первым муллой –черкесом, автором первого на арабском языке сочинения по истории черкесов «Отраженный свет в истории черкесов», опубликованного в Казани в 1913 году?
  7. Выпускник медицинского факультета Каирского университета доктор Ассок (Ацок) в начале 1920-х гг. работал в системе здравоохранения Адыгеи, читал лекции по гигиене слушателям Совпартшколы в Краснодаре и был уволен как социально чуждый?
  8. Черкесский алфавит на арабской основе, на котором развивалось делопроизводство, печаталась газета и учились грамоте до 1926 года, был принесен на родину черкесами диаспоры в ходе их образовательного «Похода в Хэкуж» в 1913 году?
  9. 41 эфенди, самых образованных, были репрессированы в конце 1920-х – начале 1930-х гг. и места их захоронения неизвестны?
  10.  Мечеть в Майкопе была передана в 1920- е годы в распоряжение коммунального отдела Майкопа, а  в 1925 году общества аулов Кошехабль и Хатажукай ходатайствовали перед Облисполкомом Адыгеи о передаче мечети в распоряжение черкесов? 

Найдите Кавказский узел у партнеров: