RSSСеверный Кавказ сквозь столетия. Наима Нефляшева

Об истории с Рузанной Туко

20:41, 25 июня 2017

Сегодня внимание всей страны приковано к медалистке Тахтамукайской школы. Рузанна Туко сказала правду. Правду, которую мы все знали давно. Разве мы не знали о дутых медалистах, которые, попадая в вуз, не могут связать двух слов и засыпают над книгами? Разве мы не знали, что медалисты штампуются, как в заводском цехе?  Разве мы не знали, что ребенок, чья учительница – соседка через огород, определенно имеет преференции? Или если ребенок – дитя статусных родителей? В худшем случае – он получает поблажки и на многое закрывается глаза,  в лучшем – он пишет ЕГЭ в отдельном кабинете под кондиционерами и со свежевыжатыми соками ( о соках, разумеется, утрирую).

 Проблемы начались не вчера, другое дело, почему случилось то, что еще не то, что 5 лет, но и три года назад было представить невозможно. В ауле девочка выходит на сцену и публично обвиняет взрослых людей, фактически, в должностном преступлении.  Что в таких случаях подумала бы среднестатистическая девочка и ее родители?   

- Девочке нельзя так себя вести и идти против взрослых, потому что они сами разберутся; 

- Девочке нельзя так себя вести, потому что все из одного аула и не надо выносить сор из избы;   

- Девочке нельзя так себя вести, потому что у нее младшие братья-сестры учатся в этой же школе и мало ли – вдруг на них отыграется обиженная начальница;  

- Девочке так нельзя себя вести, ибо - что скажет условная "наша тетя Шамсет", которая невестка –золовка (возможны варианты) той самой начальницы;   

-  Наконец, девочке нельзя так себя вести, потому что она девочка и вообще хайнап.  

Однако в лице Рузанны мы увидели то, чего не ждали, а именно совсем другое поколение, самостоятельных, думающих, тех, которых на мякине не проведешь. Они устали, наелись и переели нашего взрослого лицемерия, когда мы говорим одно, а делаем другое.  Говорим о честности и строим целые кварталы роскошных особняков, говорим о равенстве возможностей для всех детей и тихо пристраиваем своих родственников на теплые места, говорим о величии обычаев и традиций, а по факту делим людей на ресурсных и не очень… 

Когда-то на фейсбуке был опубликован такой демотиватор – « Они закопали нас. А оказалось, что мы семена». Это как раз тот случай, когда те самые семена проросли сквозь толстый слой лжи и  лицемерия.  

Однако я вижу в этой истории и другое измерение. О ситуации в Тахтамукае не написал разве что только ленивый – откликнулись все федеральные СМИ и более 170 электронных СМИ, ведущие телеканалы сделали репортажи, а в Тахтамукай зачастили журналисты. Почему вдруг именно сейчас эта история оказалась удобной и нужной, чтобы над Адыгеей повисла тяжелая свинцовая туча негатива?  

Ведь и раньше в республике были проблемы, достойные федерального звучания, но как-то они оказывались неинтересны такому количеству СМИ. Например, история выпускника АГУ Арсланука, гражданина России, которого вот-вот депортируют из страны, оказалась интересной только профильным кавказским СМИ. Не исключено, что Рузана Туко сама того не ведая окажется просто верхушкой айсберга (или вишенкой на торте) в какой-то другой более серьезной игре.  

  


КОММЕНТАРИИ
avatar
19:28, 20 июля 2018
babayega
"Глава села в Кабардино-Балкарии обвинен в присвоении 3,8 ..."