RSSСеверный Кавказ сквозь столетия. Наима Нефляшева

Вышла в свет книга "Радикальные исламистские движения на политической карте современного мира. Северный и Южный Кавказ".

10:46, 20 июня 2017

У меня и моих коллег из Центра цивилизационных и региональных исследований Института Африки РАН радостное событие. Наконец-то вышла в свет коллективная монография «Радикальные исламистские движения на современной политической карте мира. Выпуск 2. Северный и Южный Кавказ». Ответственные редакторы – к.социол. н. Энвер Кисриев, д.и.н. Анатолий Саватеев и я. Первый выпуск серии был посвящен радикальному исламу в странах Северной и Северо-Восточной Африки.

Автор проекта – известный ученый-кавказовед Энвер Кисриев. Это Энвер Фридович задал именно эту методологическую рамку, в которой радикальный ислам определяется не с религиоведческой, а с социологической точки зрения.  Радикальными мы считаем те направления исламской религиозной (идеологической и практической) активности (они могут быть различными в каждом конкретном случае), которые противостоят  общественно-политическому status quo. Мы исходим из стремления к объективному подходу к диагностике «радикального ислама», лишенному какой-либо односторонности.

Своей основной задачей мы считали дать достаточно полное представление о деятельности радикальных исламских организаций в регионах Кавказа, где радикальный ислам проявляет общественно-политическую активность. Структурно монография состоит из введения, теоретического и регионального разделов, заключения и глоссария.

Несомненным преимуществом данного сборника является то, что региональный раздел написан учеными из республик Северного Кавказа и стран Закавказья, которые занимаются проблемами радикального ислама не первый год. Это выгодно отличает его от скороспелых заключений столичных аналитиков, часто рассматривающих Кавказ в лупу, не выходя из высоких московских кабинетах и лишь изредка наведывающихся в регион. Над разделами работали:

Адыгея – Наима Нефляшева

Кабардино-Балкария – Рубен Ошроев

Карачаево-Черкесия – Наталья Кратова

Северная Осетия-Алания – Тимур Дзеранов

Республика Ингушетия – Макка Албогачиева

Чеченская республика – Маирбек Вачагаев

Дагестан – Энвер Кисриев

Абхазия – Александр Скаков

Грузия – Александр Искандерян   

Азербайджан – Ариф Юнусов и Юлия Вильхемстейн (Норвегия)

Признаюсь, что книга нам далась нелегко.  В некоторых регионах мы с трудом нашли авторов, которые бы решились написать о такой сложной проблеме. Сложен был и этап редактирования и придания книге логики единообразной монографии. Сегодня уже все позади.

Рукопись высоко оценил известный исламовед Алексей Малашенко. В своей рецензии он написал: «Представленная на рецензию рукопись представляет большой научный и общественный интерес. Рукопись очень объемна, и от такого количества страниц читатель начинает постепенно отвыкать. С моей же точки зрения, именно «толстые» книги должны становиться сегодня все более востребованы. Наступило некоторое пресыщение интернетовскими по большей части конъюнктурными материалами, которые, к тому же, часто бывает скороспелыми и не слишком глубокими.

Книга посвящена Кавказу. Однако конкретным исследованиям предпослан ряд глав, в которых рассматриваются общие проблемы, которые потом органично экстраполируются на региональные вопросы. Среди них можно выделить материал А.М.Васильева  «Исламский экстремизм»: опасности реальные и мнимые», в котором, в частности, очень верно подмечено трагическое восприятие мусульманами нынешней сложившейся в мире ситуации. Автору удалось корректно и точно определить, какие исходящие от исламского экстремизма являются настоящими, а какие, так сказать, вымышленными и спекулятивными. Очевидно, именно в этом контексте и следует рассматривать обстановку на Кавказе, прежде всего в северной его части.

Далее в монографии детально описывается обстановка в каждой республике Северного Кавказе. Причем каждый автор, будучи специалистом по той или иной республике, поражает читателя обилием конкретного материала, а также умением его логически выстраивать. Это тем более интересно, что такая подача материала позволяет читателю самому делать выводы, насколько гомогенен ислам на Северном Кавказе, и в то же время, сколько различно преломляются на каждой территории общие тенденции, а главное исследуемый в монографии исламский радикализм».  

Думается, книга будет интересна и профессионалам, и всем, кто живет на Кавказе или интересуется этим регионом. 

А мы будем готовиться к осенней презентации, к критике и оживленным дискуссиям.

 

СМС - НОВОСТИ
Все SMS-новости
РЕЙТИНГ
1 ` Rock` ` Rock`
17761
6889
2 Albert Albert
10213
19485
3 ..Бэн Джойс. ..Бэн Джойс.
4163
10124
4 ..БэнДжойс.. ..БэнДжойс..
2822
4229
5 BERG...man BERG...man
2428
33612
6 ahtichai ahtichai
2044
2217
7 slavyan slavyan
2033
1776
8 gevara gevara
1674
2541
9 U-2 U-2
1499
168
10 RARE RARE
1479
105
11 GroSS GroSS
1441
108
12 Time Time
1301
165
13 OST GOTT OST GOTT
1278
34
14 T.Rex T.Rex
1266
74
15 сварог сварог
1253
38

Все комментаторы - 69614

Найдите Кавказский узел у партнеров:

ДОКУМЕНТЫ



Email подписка