RSSСеверный Кавказ сквозь столетия. Наима Нефляшева

Вышла в свет книга "Радикальные исламистские движения на политической карте современного мира. Северный и Южный Кавказ".

10:46, 20 июня 2017

У меня и моих коллег из Центра цивилизационных и региональных исследований Института Африки РАН радостное событие. Наконец-то вышла в свет коллективная монография «Радикальные исламистские движения на современной политической карте мира. Выпуск 2. Северный и Южный Кавказ». Ответственные редакторы – к.социол. н. Энвер Кисриев, д.и.н. Анатолий Саватеев и я. Первый выпуск серии был посвящен радикальному исламу в странах Северной и Северо-Восточной Африки.

Автор проекта – известный ученый-кавказовед Энвер Кисриев. Это Энвер Фридович задал именно эту методологическую рамку, в которой радикальный ислам определяется не с религиоведческой, а с социологической точки зрения.  Радикальными мы считаем те направления исламской религиозной (идеологической и практической) активности (они могут быть различными в каждом конкретном случае), которые противостоят  общественно-политическому status quo. Мы исходим из стремления к объективному подходу к диагностике «радикального ислама», лишенному какой-либо односторонности.

Своей основной задачей мы считали дать достаточно полное представление о деятельности радикальных исламских организаций в регионах Кавказа, где радикальный ислам проявляет общественно-политическую активность. Структурно монография состоит из введения, теоретического и регионального разделов, заключения и глоссария.

Несомненным преимуществом данного сборника является то, что региональный раздел написан учеными из республик Северного Кавказа и стран Закавказья, которые занимаются проблемами радикального ислама не первый год. Это выгодно отличает его от скороспелых заключений столичных аналитиков, часто рассматривающих Кавказ в лупу, не выходя из высоких московских кабинетах и лишь изредка наведывающихся в регион. Над разделами работали:

Адыгея – Наима Нефляшева

Кабардино-Балкария – Рубен Ошроев

Карачаево-Черкесия – Наталья Кратова

Северная Осетия-Алания – Тимур Дзеранов

Республика Ингушетия – Макка Албогачиева

Чеченская республика – Маирбек Вачагаев

Дагестан – Энвер Кисриев

Абхазия – Александр Скаков

Грузия – Александр Искандерян   

Азербайджан – Ариф Юнусов и Юлия Вильхемстейн (Норвегия)

Признаюсь, что книга нам далась нелегко.  В некоторых регионах мы с трудом нашли авторов, которые бы решились написать о такой сложной проблеме. Сложен был и этап редактирования и придания книге логики единообразной монографии. Сегодня уже все позади.

Рукопись высоко оценил известный исламовед Алексей Малашенко. В своей рецензии он написал: «Представленная на рецензию рукопись представляет большой научный и общественный интерес. Рукопись очень объемна, и от такого количества страниц читатель начинает постепенно отвыкать. С моей же точки зрения, именно «толстые» книги должны становиться сегодня все более востребованы. Наступило некоторое пресыщение интернетовскими по большей части конъюнктурными материалами, которые, к тому же, часто бывает скороспелыми и не слишком глубокими.

Книга посвящена Кавказу. Однако конкретным исследованиям предпослан ряд глав, в которых рассматриваются общие проблемы, которые потом органично экстраполируются на региональные вопросы. Среди них можно выделить материал А.М.Васильева  «Исламский экстремизм»: опасности реальные и мнимые», в котором, в частности, очень верно подмечено трагическое восприятие мусульманами нынешней сложившейся в мире ситуации. Автору удалось корректно и точно определить, какие исходящие от исламского экстремизма являются настоящими, а какие, так сказать, вымышленными и спекулятивными. Очевидно, именно в этом контексте и следует рассматривать обстановку на Кавказе, прежде всего в северной его части.

Далее в монографии детально описывается обстановка в каждой республике Северного Кавказе. Причем каждый автор, будучи специалистом по той или иной республике, поражает читателя обилием конкретного материала, а также умением его логически выстраивать. Это тем более интересно, что такая подача материала позволяет читателю самому делать выводы, насколько гомогенен ислам на Северном Кавказе, и в то же время, сколько различно преломляются на каждой территории общие тенденции, а главное исследуемый в монографии исламский радикализм».  

Думается, книга будет интересна и профессионалам, и всем, кто живет на Кавказе или интересуется этим регионом. 

А мы будем готовиться к осенней презентации, к критике и оживленным дискуссиям.

 

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6889
2 Albert
10344
19585
3 ..Бэн Джойс.
4484
10588
4 ..БэнДжойс..
2822
4229
5 BERG...man
2326
35282
6 slavyan
2131
1782
7 ahtichai
2042
2228
8 gevara
1674
2541
9 U-2
1499
168
10 RARE
1479
105

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров:



Email подписка