RSSСеверный Кавказ сквозь столетия. Наима Нефляшева

В Дагестане реалити-шоу "Возвращение". Скоро.

20:23, 28 мая 2017

Сразу после окончания Рамадана ГТРК «Дагестан» начинает интересный проект, реалити-шоу  «Возвращение». Такого еще никогда не было. В середине мая закончился кастинг участниц, и из почти 100 претенденток на участие в проекте выбраны только 10.

Предполагается, что 10 девушек изымут из их зоны комфорта, и  в течение 20 дней они будут вести быт – готовить, запасаться топливом, стирать и т.д. без современной техники. Без мобильных, вацапа, интернета и т.д. Все развернется  в Хивском районе Дагестана.

Это и есть возвращение к истокам, к быту наших прабабушек. Смогут ли участницы проекта обойтись без стиралок, мультиварок, миксеров, духовок, горячей воды, электричества и централизованного отопления? Я посмотрела только несколько доступных в Сети роликов о проекте и отборе участниц, и думаю, что да. Вполне. И еще как!  

На кастинг пришли очень разные участницы – и юные студентки, и взрослые женщины, у которых внуки. И махачкалинки, и девушки из районов. И девушки в хиджабах, и модницы, одетые по-европейски.  

Дерзкие, амбициозные, знающие, чего хотят от проекта, такие крепкие орешки, они заставят говорить о себе в Дагестане и в ближайший месяц приобретут и армию поклонников, и тех, кто будет готов улюлюкать им вслед.  

Для антрополога и психолога такой проект – непаханое поле.  Это – не реалити-шоу, это такое путешествие к себе, способ поддержать, а для кого-то выстроить, свою этническую идентичность, ввязаться  в игру и через конфликты и  вызовы переиграть всех. Судя по количеству участниц кастинга, готовых на эксперимент, они ищут в этом проекте что-то важное, что-то более важное, чем умение доить корову и колоть дрова...

Современным женщинам, конечно, не вернуться в 19 век и не стать теми самыми горянками, которые пристально-строго смотрят на нас со старых фото в ленте фейсбука, мы давно уже другие.. Наши чувства даже в аутентике 19 века все равно будут чувствами современных женщин.  

Если проект избежит прямых цитирований «Последнего героя» и не засахарится в этнографической экзотике, он обречен на успех и будет востребован и в других регионах.  

Пожелаем авторам и участницам  удачи! 

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6889
2 Albert
10477
19653
3 ..Бэн Джойс.
5090
11232
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2364
36450

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров:



Email подписка