RSSСеверный Кавказ сквозь столетия. Наима Нефляшева

В Сочи открылся Исламский культурный центр.О будущих рисках...

14:10, 25 мая 2017

22 мая в Сочи открыли Исламский центр, благоустроенное современное здание на трех уровнях. Здесь мусульмане смогут молиться, заключать браки, учиться исламу и арабскому языку, собираться на праздники и вообще просто встречаться и общаться. Центр может вместить до 1 тыс. человек.

Исламский культурный центр в Сочи на этапе стройки.

Необходимость в постройке такого здания ощущалась давно. Сочи – второй после Краснодара по численности город Краснодарского края, по официальным данным Краснодарстата на территории Большого Сочи проживает 480 тысяч 215 человек. Численность мусульман, по разным источникам -  от 12 до 20 тыс. Это, в основном, адыги, татары, дагестанцы, азербайджанцы, турки и представители среднеазиатских республик, работающие на стройках города. ( По данным  Духовного управления мусульман Республики Адыгея и Краснодарского края в крае  проживает около 350 тысяч мусульман. На территории Краснодарского края по данным на 2013 год действует 7 мечетей).

Поликонфессиональный Сочи (официальная статистика фиксирует 31 культовое сооружение РПЦ (храмы, часовни, приходы), 2 Армянских Апостольских церкви, приход Римской католической церкви, религиозные общины иудеев, пятидесятников, мормонов, адвентистов, баптистов, кришнаитов и др.) долгое время не имел мечети.  

В городе зарегистрировано две мусульманские организации – «Единство» в ауле Тхагапш (руководитель Б. Шхалахов) и религиозное общество мусульман Адлерского р-на г. Сочи "Ясин" (руководитель В.Ильясов).  Долгое время мусульмане Сочи собирались на пятничную молитву в двух молельных домах: на улице Учительской и в Адлере. В 2010 году после реставрации в ауле Тхагапш была открыта мечеть, но уже открытие продемонстрировало, что сам по себе отрадный факт не снимает проблемы мечети в городе: небольшая мечеть не смогла  вместить ни  гостей, ни жителей аула.  

Перед Олимпийскими играми городские власти и Дмитрий Медведев говорили о необходимости строительства новой большой мечети в Сочи.

"Конечно, мечети должны строиться, это абсолютно необходимо для того, чтобы мусульманская умма чувствовала себя комфортно, могла молиться", - говорил Медведев в 2014 году.  "Нужно думать о строительстве новых мечетей, особенно в тех местах, где живет много мусульман, и куда возможно будет приезжать большое количество гостей", - сказал он. "Давайте подумаем и о Сочи, конечно, тоже. Это нормально абсолютно", - сказал Медведев в ответ на просьбу председателя Совета муфтиев России Равиля Гайнутдинова о возможности построить мечеть в Сочи. "Если строить, то, конечно, необходимо строить нормально, на века. Количество мусульман в России не уменьшается, а больше становится", - пояснил Медведев. ( http://www.newsru.com/religy/15jul2009/mosmosque2.html)

Мечеть как духовный, образовательный центр и пространство социализации и коммуникации занимает особое место в практиках мусульман. Мусульманин с точки зрения шариата обязан посещать мечеть, хотя бы по пятницам. Поэтому открытие Исламского центра в Сочи – это серьезный и благой шаг.  Легальная мечеть делает умму Сочи открытой и прозрачной, что важно как для снижение исламофобии, так и для эффективного противостояния экстремизму.

Однако необходимо учитывать некоторые факторы. Мусульмане Сочи принадлежат к разным региональным традициям: адыги –сунниты, традиционно придерживаются ханафитского мазхаба, чеченцы, ингуши - придерживаются шафиизма, для них характерны суфийские практики накшбандийа и кадирийа. Азербайджанцы – шииты, для которых характерны практики, связанные с почитанием Али и его сына Хусейна, в частности, траурные молебны, приуроченные к наступлению месяца Мухаррам (вспомним конфликт в Соборной мечети Москвы в ноябре прошлого года). Кроме того, в городе работает много мусульман из Средней Азии.  

Несмотря на то, что мечеть в исламе является местом, общим для всех мусульман, независимо от того, какой общине  и к какому мазхабу они принадлежат, на эти нюансы надо обратить внимание.  От руководства Центра, от компетентности и образованности имама, который будет проводить молитвы, будет зависеть очень многое и, прежде всего, то, как избежать если не конфликтов, то определенного напряжения между разными общинами... 

 

КОММЕНТАРИИ
avatar
08:37, 23 сентября 2018
Mustafa07
"Борьба против пенсионной реформы разделила оппозицию в Сочи"
avatar
08:18, 23 сентября 2018
Акиф Налбандов2
"Начав войну, Армения не заботится о беженцах из Азербайд..."