RSSСеверный Кавказ сквозь столетия. Наима Нефляшева

О муфтии Нурбии Емиже, Лю Трахове и мечети в Екатеринодаре

18:48, 20 марта 2017

Сегодня вспоминала бывшего муфтия Адыгеи и Краснодарского края Нурбия Емижа, его не стало несколько месяцев назад. Мы много раз беседовали в его кабинете о разных проблемах, и его всегда будет за что вспомнить – за  принципиальность, смелость, иногда – дерзость. Нурбий Емиж был последовательным государственником и, понимая, что к мусульманской молодежи нужен собой подход, стремился не выгнать ее за стены мечети, что произошло во многих муфтиатах в 1990-е гг., а помочь найти свою нишу. Нурбий Емиж много раз последовательно поднимал вопрос о строительстве мечети в Краснодаре. В краевом центре, где проживают тысячи мусульман, им в начале 21 века негде молиться.

Между тем, в начале ХХ века в Екатеринодаре мечеть была, и азан органично сосуществовал с боем колоколов. Строительство мечети связано с именем Лю Нахлуковича Трахова, мецената, купца и благотворителя.   

Дом Лю Трахова к Екатеринодаре, на территории которого находилась мечеть. 

Трахов родился в 1854 году в черкесском ауле Шенджий Кубанской области, начинал с того, что возил дрова из-за Кубани, но природная хватка и практический ум позволили ему вскоре не только стать богатым человеком, но и одним из уважаемых горожан Екатеринодара, вписанных в  политическую и культурную жизнь его элиты. Например, в 1898 году Лю Трахов построил на собственные средства в родном ауле Шенджий мечеть — красивое кирпичное здание узорчатой кладки, увенчанное шестиугольным куполом с полумесяцем и звездой. На открытие мечети приехали Начальник Кубанской области наказной атаман Кубанского казачьего войска генерал Яков Дмитриевич Малама и его супруга Елизавета Ивановна.

Трахов, по-видимому, был перфекционистом: все, к чему он прикасался, доводил до совершенства.

Если покупал кирпично-черепичный завод, то вскоре, обойдя конкурентов, становился участником и победителем выставок. Так, на Третьей Кубанской областной сельскохозяйственной и промышленной выставке в 1902 ему  «по отделу черепицы и кирпича» была присуждена золотая медаль. При Трахове завод производил  8 млн. штук кирпича, а рабочие места получили более 200 рабочих.

Трахов владел сетью магазинов, лесоскладами, современной гостиницей «Нью-Йорк» в городе Екатеринодаре, поставлял  шпалы и стройматериалы для бурно развивающейся железнодорожной инфраструктуры Кубанской области, построил мост через реку Кубань и выложил из брусчатки дорогу, по которой черкесы из аулов могли приезжать в областную столицу.

Лю Трахов был среди  членов Кубанского поощрительного скакового общества, куда входили известные в регионе коннозаводчики. Общество было создано в 1893 г., президентом  был избран Начальник Кубанской области и Наказной Атаман Кубанского казачьего войска, генерал-майор Я.Д. Малама.  Общество было аналогом закрытого клуба, где не только увлеченно следили за очередными зрелищными скачками, но и завязывали выгодные знакомства, обсуждали будущие бизнес-проекты и финансовые вопросы.

Трахов активно помогал черкесам, которые жили в Екатеринодаре и в аулах Екатеринодарского уезда. На его средства в аулах открывали школы, на его стипендии учились в учительских семинариях, на его предприятиях черкесы получали работу. Свои средства вложил Лю в строительство лазарета для адыгов в Екатеринодаре.  

Трахов участвует в деятельности Черкесского благотворительного общества в г. Екатеринодаре, созданного в 1912 г.  Черкесские благотворительные вечера в г. Екатеринодаре прославили Общество на долгие годы. На первом мусульманском вечере в январе 1908 г. было названо около 60 фамилий благотворителей черкесов. Среди них Лю Трахов, князь Атажук Капланов, Султан Забит-Гирей, граф Шеретлуков, Алибей Улагай, Паго Нагоруков, Султан Довлеет-Гирей.  

Благотворительный «Черкесский вечер» января 1914 г, в ходе которого собрали 5 437 руб., произвел настоящий фурор. Наиболее крупные денежные пожертвования поступили от Б. Шарданова и Л. Трахова (по 1 000 руб.), К. Улагая, Султан-Гиреев, Б. Казанокова, Т. Шовгенова, К. Натырбова, А.-М. Афамготова, черкесогаев Б. Черачева, Б Кусикова, К. Терзиева, Н. Шапошникова, К. Хабахпашева, Ф. Джагупова. Обществу помогали торговые товарищества братьев Тарасовых и Богарсуковых. Собранные средства направили на организацию первых адыгских национальных педагогических курсов, открывшихся летом 1914 г. в ауле Тахтамукай.  

Трахов застроил целый квартал в городе Екатеринодаре (ныне ул. Мира, между ул. Седина и Суворова).

В 1895 году построил из своего кирпича  жилой дом (см. в левой части снимка).  Дом сохранился до наших дней. При доме Трахова находилась небольшая домовая мечеть, в которой с 1896 года проводились богослужения для всех мусульман города.  Например, 3 марта 1896 г. в день мусульманского праздника Ураза-Байрам в доме Л. М. Трахова состоялось торжественное богослужение, на которое собрались «представители разных племен магометанских вероисповеданий, состоящие на службе в Екатеринодаре, – более 300 человек, в том числе из Анапского резервного батальона 30 солдат, а также чины Кубанской горской постоянной милиции 50 человек в полной парадной форме, во главе с командиром сотни этой милиции».

Фрагмент декора дома Л. Трахова на ул. Мира.

Трахов совершил хадж, а позже в глубине участка своего дома выстроил двухэтажную кирпичную мечеть и устроил пансион для нуждавшихся адыгов.

Богослужения в мечети продолжались в годы Первой мировой. 24 октября 1914 года мусульмане Екатеринодара молились  в доме Трахова о даровании победы русскому оружию.  По этому случаю была послана телеграмма Кавказскому наместнику графу И.И. Воронцову-Дашкову.

9 февраля 1917 года Наказной атаман Кубанского казачьего войска, временный генерал-губернатор Кубанской области и Черноморской губернии, М.П. Бабыч одобрил возведение мечети в Екатеринодаре и разрешил собирать средства на ее строительство.  Но отречение от престола 2 марта 1917 года императора Николая II и революционный хаос  помешали осуществить этот замысел…А в 1928 году Адыгейский облисполком (который тогда располагался в Краснодаре) отпустил 3500 рублей на переоборудование под жилье здания мечети в Краснодаре.

С тех пор прошло почти 100 лет… 

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10736
19810
3 ..Бэн Джойс.
5941
12222
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2538
38685

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: