RSSСеверный Кавказ сквозь столетия. Наима Нефляшева

Про Вейнерский парк, Мурата Шомахова и дружбу народов

17:56, 09 февраля 2017

 В моей ленте на фейсбуке обсуждаются два события. Казалось бы, они совсем не связаны и никак друг на друга не влияют.

Одно событие – про то, как махачкалинцы отстояли свой Вейнерский сад, сейчас - Парк имени Ленинского комсомола. В парке по федеральной программе планировали построить интерактивный музей из цикла «Россия – моя история». Для музея в парке планировалось выделить несколько га территории и, что самое ужасное, вырубить почти 60 деревьев. Для Махачкалы, задыхающейся летом от зноя, такая вырубка смерти подобна. Я уже не говорю о том, что этот парк – старейший в Махачкале, а его история, его лавочки и беседки, деревья и тропки – это личная история не одного поколения махачкалинцев.

В моем родном Майкопе тоже есть такой центральный парк, самое прекрасное - одна из его границ открыта и расширяется в перспективу горной панорамы. В детстве у фонтана-белого медведя еще сталинской постройки мы любили есть мороженое в вафельных стаканчиках, на этих лавочках мой дедушка, опираясь на тросточку, беседовал с городскими стариками, а на той летней танцплощадке по выходным старушки с ярко накрашенными губами и крупными бусами вальсировали друг с другом, вспоминая молодость..Парк в Майкопе почти обкромсали.. Раз, и уже нет того самого Летнего кинотеатра.. Два, и уже нет Зеленого театра с пузатыми колоннами.. Пока вместо старых построек ничего не появилось, и уже много лет горожане гуляют в парке, натыкаясь на строительные леса…

А в Махачкале такой номер не прошел – в течение месяца жители боролись за свой парк, подписывали петицию, обращались в суды, дежурили по ночам, устроили флешмоб #ПаркНаш, сбрасывали поминутную информацию в социальные сети, патрулировали каждое дерево и не дали заложить капсулу – символ нового музея. Не дали обращаться с собой, как с бессловесным и послушным быдлом, и отстояли свой город как свой дом. Сегодня стало известно, что Глава Дагестана Р. Абдулатипов заявил, что музей будет построен, но не в парке, а в другом месте.

Вторая история – о том, как Мурат Шомахов, уроженец КБР, вместе с офицером ДПС Алексеем Коняевым, спас женщину из тонущего автомобиля. История случилась еще  в конце января -  в результате ДТП на Ростовской набережной в Москве автомобиль пробил ограждение и упал в реку. На месте происшествия работали журналисты из почти 20 СМИ, но только  РЕН ТВ сообщил о том, что Мурат Шомахов сразу бросился в воду, к накренившемуся автомобилю, разбил стекло и помог вместе с офицером ДПС женщине выбраться. Все остальные каналы и СМИ, до недавнего времени, почти месяц, не обмолвились о Мурате и словом. Классический вариант «фигуры умолчания».

Сегодня, в том числе и благодаря реакции соцсетей, все стало на свои места – имя Мурата Шомахова в топе новостей ведущих СМИ, обоих героев наградили в столичном МВД и т.д.

Почему эти две истории, случившиеся в разных городах и при разных обстоятельствах, для меня связаны? Напомню, что музей в Махачкале был задуман в том числе для того, чтобы у кавказцев, особенно дагестанцев, идентичность которых полна специфик и отличий, формировалось чувство единой Большой страны со всеми ее проблемами, трагедиями  и триумфами.  

Решит ли дорогостоящий музей с интерактивными прибамбасами, вырубкой деревьев, явную проблему культурного отчуждения?  Нет, не решит. Закружатся ли лихие горцы, просмотрев экспозицию, в хороводе дружбы? Вряд ли.

Начать можно с малого. Просто не врать, как будто бы Мурата Шомахова не было в тот день на Москве-реке. 

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17760
6890
2 Albert
10599
19755
3 ..Бэн Джойс.
5662
11664
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2537
37720

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: