RSSСеверный Кавказ сквозь столетия. Наима Нефляшева

Проект "Горная Абхазия" открывает Страну души всему миру..

16:13, 28 ноября 2016

В Абхазии уже 5 лет действует российско-абхазский проект «Горная Абхазия», который совсем недавно продолжился в новом проекте «Горная Абхазия. Времена года». Руководитель проекта – Тенгиз Тарба, сейчас возглавляющий информационный отдел МИД Абхазии.    

Гагрский хребет, подножье Арбаики

Цель – открыть миру другую Абхазию, Апсны, или Страну Души. Как летний курорт с ее пляжной экзотикой она давно известна и, к сожалению, с годами становится похожа на любой другой черноморский курорт. Проект разрывает эти шаблоны, потому что у Абхазии, кроме моря, Рицы, Афона есть и другая ипостась – это ее горы, занимающие 75 % территории страны.  Горная Абхазия – это удивительный мир, царство чистой природы, нетронутое цивилизацией, параллельная реальность, потрясающая своей чистотой и благородством. Горные ландшафты, лиственные и хвойные леса, альпийские луга, кристальные истоки рек, первозданные водопады и озёра – эта немыслимая красота существует в реальности, но недоступна людям. Урочище Агура, Долина Грыбза, Горный массив Арбаика, Озеро Адюада – это звучит, как ноты, или мантры…

Тенгиз Тарба в своем ЖЖ говорит, что у этого проекта есть и сакральное измерение. Горы сформировали абхазов, их древний кодекс поведения, поэтому горы Абхазии – это не просто объект природы, это храм божий, который диктует свои правила поведения. В горах никто не ругается, не говорит громко и не купается в озерах, а встретив путника в горах, его приветствуют и помогают.

Из записей Т. Тарбы ВКонтакте: "Каждый день прожитый в горах зимой можно сравнить с восхождением на вершину твоих возможностей, стоя на которой ты пытаешься отдышаться и набраться сил. Но все в тебе осознает происходящее и наполнено благодарностью и счастьем от того, что ты смог стать частью этого мира.
Но в горы приходит весна. Мир, ставший родным, ставший частью твоей души, тает на глазах. Хочется обнять все к чему успел прикоснуться, все это теперь останется в моей памяти и в моем сердце. Покидая горы, все еще покрытые метрами снега, я обращался к ним с благодарностью. За то, что уберегли, за то, что дали сил".

"В горах, после тяжелых переходов, когда накрывает усталость, разум воспринимает окружающий мир иначе. Состояние покоя, искренности и открытости становится кодом доступа к невидимой двери на вершине горы".

Арбаика-Пшагишха 

Невозможно понять Кавказ и Абхазию, не познав ее гор.  Горы настраиваются, словно под камертон, под любое время года.  Новый сезон – игра новых граней. Особенно царственны горы зимой, в таинственном безмолвии, изломах замерзших рек, среди чистого снега..

Долина Аудхара

Возможно, когда-нибудь в горы  вернутся пастухи, и тогда в долинах откроется новое  дыхание, которое запустит новую жизнь. Вслед за туристом сюда придет большой и малый бизнес, лавочки с настоящей экологической едой, народные промыслы, фестивали классической музыки..Ведь пастух в кавказской культуре  – это всегда контактер, сакральная фигура, владеющая тайным знанием.  

Проект  возрождает горно-пешеходный туризм в Абхазии и когда-то популярные в СССР горные тропы, начинающиеся  в России и заканчивающиеся в Абхазии. За 4 года работы  команда «Горной Абхазии» осуществила 32 экспедиции, прошла 750 км горно-пешеходных маршрутов общей продолжительностью более 160 экспедиционных дней.

Фото с сайта http://ten-go.livejournal.com

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6889
2 Albert
10488
19668
3 ..Бэн Джойс.
5157
11297
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2400
36603

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров:



Email подписка