RSSСеверный Кавказ сквозь столетия. Наима Нефляшева

В Адыгее открыт памятник затопленным аулам

15:38, 06 октября 2016

25 сентября в День города Адыгейска на трассе Энем –Бжедугхабль открыт памятник 5 затопленным Краснодарским водохранилищем в 1970-е гг. аулам Эдепсукайского района. 5 мраморных плит, каждая из которых символизирует один аул, с фамилиями его жителей. О проекте затопления аулов и строительства Краснодарского водохранилища я писала несколько лет назад.

http://www.kavkaz-uzel.eu/blogs/1927/posts/12087

Памятник затопленным аулам Эдепсукайского района Адыгеи. Фото Рашид Мугу.

Каждый раз, когда проезжаю по трассе Майкоп-Краснодар, я снова и снова чувствую всю нелепость и неестественность этого безжизненного рукотворного моря. Оно никому не принесло ни радости, ни пользы, ни красоты. Море без цвета, без морских запахов, которые я так люблю, и без души.

Каждый раз, когда я проезжаю по трассе Майкоп-Краснодар, я думаю, что когда-то, когда моря не было, здесь кипела жизнь – резвились дети, цвели сады, тучные коровы возвращались по вечерам с пастбищ, а старики в военных рубахах навыпуск, как это было принято в те годы, по-хозяйски, опираясь на палочку, сидели под навесами своих летних кухонь.. А теперь этой жизни нет, она наглухо запечатана холодной гладью ..

Эти люди заботились о своей земле, ухаживали за ней, наделяли духовными смыслами и духовной силой свой ландшафт. Тропки и леса, речки и пригорки, курганы, топонимы и фольклорные предания именно этих мест – эти метки памяти исчезли под слоем воды... Их уже не будет ни-ког-да. Целый пласт культуры просто рухнул в небытие..

Когда я работала в Музее искусств народов Востока в Майкопе, как-то люди принесли древнюю золотую сережку, которую вынесло море. Изысканная, филигранная тонкой работы золотая сережка с бирюзовой бусинкой.. Такие вещи из размытых курганов Кубанское море выносит постоянно, их находят под ногами, а черные археологи давно уже ведут здесь свой черный промысел.

Друг моего отца, депутат Госдумы в 1993-1999 гг., Казбек Цику, родился в  Эдепсукае и очень часто с пронзительной тоской вспоминал свой уже не существующий аул..

Я слышала разговоры о том, что в Адыгее предполагалось строить АЭС и рукотворное море, вырытое взамен, было меньшим из возможных зол. Но эту версию нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть.

Это очень правильно, что был открыт памятник затопленным аулам. Как напоминание о варварской тупости тех, кто принимал такое решение и о равнодушии тех, кто позволил ему свершиться.   

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17760
6890
2 Albert
10632
19765
3 ..Бэн Джойс.
5738
11704
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2551
37847

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: