RSSСеверный Кавказ сквозь столетия. Наима Нефляшева

Траектории современного хаджа

11:04, 11 сентября 2016

Совсем скоро закончится хадж мусульман, и наступит Курбан-Байрам, один из главных мусульманских праздников. Я слежу за мусульманскими сайтами, освещающими хадж из России, и, мне кажется, именно в этом году хадж стал другим. Не только из-за ограничения квот в связи с грандиозной  реконструкцией Священной мечети, не только из-за экономического кризиса и  дороговизны путевок для российских хаджи. Именно в  хадже этого года видно, как технические новшества меняют хадж. Не составляющие ритуала, нет. Сай, таваф, стояние у горы Арафат, побивание дьявола камешками в долине Мина неизменны со времен пророка Мухаммада, предписавшего мусульманам обязательный хадж. Стремительно меняется  контекст хаджа. Иногда мне кажется, что эти технические новшества выхолащивают суть хаджа, его духовный смысл..

Мечеть Аль-Харам. Хадж 2016. Фото Эльдар Чеуж.

Хадж – это, прежде всего,  духовный путь к священным городам ислама, на котором паломник преодолевает и физические усилия по перенесению долгого пути, жары. А сегодня  он все больше превращается в комфортное путешествие. Какие из новшеств уместны, а какие - излишни? И куда заведут хадж траектории технического прогресса?

Плитки из жаростойкого мрамора, современная система охлаждения и крупнейший в мире кондиционер,  дополнительные эскалаторы, строительство нового туннеля, чтобы сократить длину оборота вокруг Священный мечети – сегодня этим уже никого не удивишь.  

На очереди  - железная дорога, которая должна соединить святые места в Мекке. Предполагается, что дорога будет перевозить около 72 тысяч пассажиров в час.  

Меняется и сама Аль-Харам - в мечети установлена новая система навигации,  помогающая верующим ориентироваться на местности. Внутри и снаружи мечети - 75 электронных экранов, на арабском и на английском.  Скоро на  территории Аль-Харам появятся огромные  автоматические "зонты" от солнца, как те, что  в Медине, но только еще больше. Каждый зонт 45 метров высоту и весит 16 тонн. Зонты будут сделаны из особого материала, защищающего от солнца.  

КСА принимает серьезные меры по обеспечению безопасности хаджа - тысячи круглосуточных камер видеонаблюдения работают в районе Аль-Масджид Аль-Харам. Картинка с них поступает в специальные оперативные центры. Хаджи получают высокотехнологичные гаджеты, электронные браслеты со встроенной системе навигации GPS с компасом. Браслеты содержат полную информацию о паломнике, в том числе его медицинскую карту, напоминают  о времени намаза и указывают правильное направление для молитвы. 

 Все активнее используются в хадже мобильные приложения. Специальное приложение для iPhone "Аль-Хадж" помогает паломнику  собрать вещи, не забыв ничего важного, в нем расписаны ритуальные действия каждого дня хаджа. Приложение «Aль-Максад» (“Al-Maqsad”), часть электронной системы мечети, содержит географическую информацию об Аль-Хараме и помогает паломникам найти путь к Каабе, к другим ключевым объектам хаджа и выход из мечети.

Другое известное уже приложение -  «Хадж мабрур» (на урду, английском и хинди) содержит три книги и презентацию о хадже и умре, девять лекций и 21 статью. Хаджи получают ответы на вопросы со ссылками на статьи и  авторитетные среди мусульманских богословов источники. Все приложения разработаны таким образом, что могут работать в режиме офф-лайн.

 Популярно у паломников и приложение, которое определяет, сколько кругов тавафа уже пройдено. Приложение считает количество обходов и подает сигнал после завершения тавафа. Положение паломника определяется с помощью сразу нескольких сенсоров смартфона, таких, как Wi-Fi, Bluetooth и датчиков движения. Уже сейчас приложение для тавафа доступно для скачивания в GooglePlay.

Более того, СМИ с восторгом сообщили, что скоро Мекка отнимет у Лас-Вегаса лавры обладателя самого большого в мире отеля. В 2 километрах от аль-Харам строится грандиозный отель Abraj Kudai на 10 000 номеров. Проект стоимостью 3,5 миллиарда долларов планируют завершить  в 2017 году. 12 отдельных башен-корпусов (две башни – отели  «пять звезд»,  остальные – «четыре звезды»), каждый в 44 этажа,  с вертолетными площадками на крыше. Корпуса будут расположены  вокруг центрального здания, купол которого выполнен в марокканском стиле.. 70 ресторанов, паркинг и супермаркеты. 

И, наконец, … VIP-палатки для паломников…Рассчитаны на 4 человека, хотя  Министерство хаджа Саудовской Аравии официально заявило, что  местные хадж-операторы в нарушение правил размещения паломников заселяют в них даже одного паломника. В палатках кондиционеры, удобные раскладные мягкие диванчики, к услугам хаджи - трехразовый шведский стол...высажены деревья. Таких паломников электрокары довозят до места, где паломники символически побивают дьявола камнями. «Обычный паломник идет 2-3 км  до места побивания камней,  а богатые хаджи живут всего в 50 метрах от этого места. Они приходят к выполнению этого ритуала, выбирая время, чтобы было поменьше людей”, - рассказал мне владелец фирмы, обеспечивающей поездки на хадж с Северного Кавказа.

Что ждет хадж в будущем и придет ли время, когда ритуал войдет в конфликт с техническим прогрессом, когда новшества будут чрезмерны? Можно только предполагать.. Чего будет больше в мусульманском паломничестве 21 века – хаджа, требующего от паломника внутренней работы, осознанности, духовных и физических усилий, или комфортной среды с шикарными отелями, ресторанами, кондиционерами, электрокарами, в которой самому хаджу останется совсем мало места? 

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6889
2 Albert
10477
19653
3 ..Бэн Джойс.
5088
11245
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2372
36469

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров:



Email подписка