RSSСеверный Кавказ сквозь столетия. Наима Нефляшева

Кавказ и кавказцы на обложках "Огонька". Отец и сын Залихановы. 1968 год.

20:18, 04 июля 2016

Журнал «Огонек» я помню с детства – «Огоньки» с красивыми обложками и обязательными репродукциями русских классиков на развороте всегда были в доме моего дедушки. Главный советский глянцевый журнал, витрина СССР. Обложки, с которых на нас смотрят счастливые колхозницы, крепкие упитанные малыши, серьезные космонавты и мускулистые атлеты. Что сказать, пропаганда работала отлично – на фото люди лучились от счастья, и казалось, была слышна уверенная поступь державы.

Сегодня увидела в ленте ФБ Саида Ниналаова обложку «Огонька» 1960-х гг. с изображением дагестанской девушки, захотелось покопаться в архиве журнала… Какими представали кавказцы и Кавказ с обложек «Огонька»? Кто эти люди? Сколько в этом было пафоса и ориентализма, а сколько сильных человеческих историй?

Фото кавказцев появляются только в 1960-е. Сначала это Грузия и Азербайджан, а со второй половины 1960-х гг. уже и Северный Кавказ.

Номер 38, сентябрь, 1968. На обложке – отец и сын Залихановы, Чокка Асланович и Хусейн Чоккаевич.

Первый знаменит тем, что совершил 209 восхождений на Эльбрус, а последний раз поднялся на Эльбрус в 1968 году в день своего 110-летия.

Хусейн не подвел отца – стал легендарным альпинистом. Много лет лет возглавлял Всесоюзную базу отдыха, туризма и альпинизма в Приэльбрусье, а затем Управление охотничьего хозяйства КБР.

В 1980-е под его руководством сотни людей совершали восхождения на Эльбрус. На охоту в заказники Кабардино-Балкарии, которую организовывал Х.Залиханов, приезжала партийная элита  СССР и зарубежных стран. В 1997 г . открыл альпинистско-охотничий музей им. В.С.Высоцкого. 

Ни Чокка, ни Хусейна уже нет в живых, но на обложке «Огонька» они вместе – отец и сын, покорители горных вершин…

Куда уходит детство

КОММЕНТАРИИ
avatar
13:48, 23 мая 2018
guran
"Запретить рожать пьяницам, бомжам и дегенератам - необхо..."
avatar
13:47, 23 мая 2018
tiotia
"Запретить рожать пьяницам, бомжам и дегенератам - необхо..."
avatar
13:46, 23 мая 2018
guran
"Запретить рожать пьяницам, бомжам и дегенератам - необхо..."

Найдите Кавказский узел у партнеров: