RSSСеверный Кавказ сквозь столетия. Наима Нефляшева

Мусульмане о Рамадане: "Очень важно иметь открытое сердце".

14:17, 19 июня 2016

Каждый год в дни  священного месяца Рамадана я стараюсь не пройти мимо этой темы в блоге. Месяц рамадан  для мусульманина – это не только  отказ от пищи и воды в светлое время суток, но время смирения страстей, ограничения своего эго, любви к Всевышнему, сострадания.

Соблюдение поста – один из пяти столпов Ислама, т.е. одна из пяти обязанностей мусульманина. Некоторые из пяти столпов Ислама, а именно пост и хадж, были определены самим Пророком Мухаммадом еще в первые годы ислама, когда в богословских полемиках с другими конфессиональными общинами Медины кристаллизовались и определялись духовные практики Ислама как новой мировой религии и последнего откровения Всевышнего. И в этом особый духовный смысл поста – через столетия стать сопричастным первым годам становления Ислама.

Сегодня сами мусульмане  расскажут, что для них самое главное в период поста..Они написали мне об этом в ответ на мою просьбу в фейсбуке… 

Мурат, Адыгея: Рамадан месяц для меня имеет большой смысл в жизни, в этом месяце понимаешь, что есть время больше отдаться Богу, больше сделать благих дел. В месяц поста люди становятся мягче, и это очень радует мою душу. В этом месяце важна дисциплина, наполнение души терпением и возможность чувствовать то же самое, что и миллионы голодных . С каждым годом понимаешь цену великого месяца Рамадана и ждёшь его с нетерпением.  

Махир, Москва (репатриант из Косово): Я Рамадан переношу отлично. Пост держу давно, не помню именно, с какого возраста.  Я не чувствую голода, и для меня не самое тяжёлое – не принимать пищу. Самое тяжёлое и главное для меня – моральное воздержание, я борюсь с самим собой, чтобы я не нервничал и сквернословил. У нас, к сожалению, в РФ нет понимания окружающих, что к постящимся нужно относиться с пониманием. И, откровенно говоря, находясь сейчас в Москве, я не чувствую атмосферы уразы. Ведь постящийся понимает, о чем я говорю. В Москве в этом плане сложно все. По-хорошему,  я на время  уразы уезжал домой в Мафехабль, там вот есть эта атмосфера –  ифтары, гости, чаепития, ифтары в мечети и т.д. Но в этом году по работе и семейным обстоятельствам я не смог быть на родине в период поста. И самое интересное,  чему я очень удивлён, не смотря на то, что время поста  около 19 часов, я чувства голода не чувствую вообще. Или психологически привык, или Всевышний помогает... Единственное, о чем жалею, в мечеть в Москве  у меня не получается посещать...В общем, моральная часть для меня тяжелее. Иногда преодолеваю себя, чтобы  воздержаться от плохого, стыдного, умерить взгляд, промолчать,  где нужно... В общем постящийся поймёт,  о чем я.  

Хамзат, Чеченская республика: Главное в соблюдение поста - это самоочищение, в первую очередь, духовное. Пост для меня – это не просто воздержание от еды и питья, но также языка и глаз от всего того, что наносит вред моей вере, что неприятно Всевышнему Аллаху. Месяц поста - это прекрасное испытание лучших качеств человеческой натуры: сдержанности и терпения, щедрости и милосердия.

Людмила, Петрозаводск: Для меня пост - шанс, возможность выправить тело и почистить душу. И всё с мыслью: мой Господь, прости и прими!

Зара, Кабардино-Балкария: Я как верующий человек держу пост и, что очень важно, вполне осознанно. Я держу пост не потому, что мне кто-то сказал, и не потому, что пост держали мои бабушки и дедушки (а родители мои пост не держат- это поколение коммунизма), а потому что, чем дальше я изучаю Коран и основы Ислама, понимаю, что мусульманин имеет определенные обязательства перед Всевышним (они несложные на самом деле) и их немного. Нужно держать пост и обязательно делать намаз 5 раз в день.  Соблюдать пост всего лишь один месяц, а молитвы читать по пять минут пять раз день-это немного и несложно.

Очень важно иметь открытое сердце. В этот месяц необходимо сдерживать себя от всего плохого, от негатива, от злости, ненависти, сплетен и лжи. Нет людей без греха. Месяц Рамадан- это шанс попросить прощения за свои грехи и благодарить Всевышнего за все то, что есть у нас. Очень важно делать добро. Кормить бедных, отдавать часть своего заработка нуждающимся мусульманам, помогать людям делами, добрыми словами. Нужно научиться понимать других людей и быть терпеливым. И еще, держа пост, ты понимаешь как трудно живется тем, кто лишен полноценного питания, или просто еды и воды. 

Асфар, Адыгея: Пост для меня – это надежда на прощение.

Руслан, Москва: Пост – это поступок. Поступок в мирском, который устремлён в вечность! Любой верующий знает простые действия, которые необходимо совершать в Благословенный Пост. Эта простота имеет глубокий философский смысл, заключённый в определённый порядок мыслей. Мысль определяет действие и формирует поступок. Наши действия, наши слова живы, они реальны, они есть сейчас… И каждый ответственен за свою мысль-поступок.

Найдите Кавказский узел у партнеров:



КОММЕНТАРИИ
yerevanci
10:53, 15 октября 2018
yerevanci
"Что ожидает нас завтра? - Профицит, взамен 30-летнего деф..."
yerevanci
10:52, 15 октября 2018
yerevanci
"Что ожидает нас завтра? - Профицит, взамен 30-летнего деф..."
avatar
10:26, 15 октября 2018
Vlad Konchesky
"Пробежка по инфоленте! И надо ли по утрам читать "советс..."