RSSСеверный Кавказ сквозь столетия. Наима Нефляшева

Кумыкский вечер в Шатре рамадана в Москве

22:00, 17 июня 2016

Пока идет священный месяц поста, хочу побывать на ифтаре в Шатре рамадана возле мечети на Поклонной горе. Шатер рамадана – это интересный, незадавленный официозом благотворительный проект мэрии Москвы, Духовного управления мусульман России и Духовного управления мусульман Москвы.

В основе идеи шатра рамадана – традиция, восходящая к первым годам ислама. Она предписывает в месяц рамадан совместные ифтары (разговения), когда за общим столом становится неважно, какого ты возраста и статуса, какой ты национальности или расы, а важно лишь твое усердие в соблюдении поста,  смирении своего Эго и желание быть вместе, как говорят, «отпуская уразу».

Московский шатер рамадана предлагает всем независимо от конфессии не только разделить с мусульманами стол и попробовать национальную кухню мусульманских народов России, но и культурную программу, вечера индустрии халяль, круглые столы, социальные программы, специальные детские дни.

В этом году республики России и СНГ будут предлагать гостям тематические вечера, а кавказских шатров рамадана будет целых семь. Одним из первых кавказских вечеров 12 июня стал вечер кумыкского землячества Москвы.

О том, как прошел ифтар  кумыков  мне рассказал Азамат Акишев,  советник председателя МКО QUMUQLAR.  

 «Кумыкский ифтар (вечер разговения), собравший в центре Москвы более 1000 человек, стал для нас знаменательным и даже историческим событием. Для нас это была большая ответственность, сравнимая лишь с конференцией, посвященной истории и культуре кумыков, которую мы в декабре 2014 года проводили в Грозном.  

В этом году наша организация - Московская кумыкская организация QUMUQLAR решила собрать  средства для ифтара, а также предложить  гостям культурную программу. Кумыки, где бы они ни жили – в Дагестане, Чечне, Ингушетии, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии -  встретили нашу идею тепло и откликнулись на нашу инициативу. Взрослые люди и студенты помогали и деньгами, и просто своим участием в подготовке вечера. В месяц рамадан – это особое, богоугодное дело.

Гости слушали мавлиды на кумыкском языке, с интересом смотрели  презентации национальных костюмов, исторического наследия кумыков. Мы приготовили и отдельную презентацию о роли кумыков в распространении ислама среди народов Северного Кавказа.  Для тех, кто впервые знакомился с культурой кумыков, многое было откровением. Мы не забыли и наших друзей, которые  не смогли быть с нами, и транслировали вечер на нашем канале в Periscope.

Нас поздравили Эдуард Шешенов из Союза ногайской молодежи, Эдем Умеров из Московской общины крымских татар, Илгар Исмаилов из Молодежной азербайджанской организации Oğuzeli,  а также Шамиль Садрудинов из Ассоциации молодежи Дагестана.

Атмосфера вечера была  непринужденной, душевной, каждый чувствовал свою сопричастность  происходящему.  Мне даже в какой-то момент показалось, что я нахожусь дома, на моей малой Родине. А мавлиды братьев  Муслима и Ислама Абулаковых  на кумыкском языке!  По традиции их исполняют в семейном кругу в окружении  самых близких и родных людей.

Наши гости с таким удовольствием слушали наши мавлиды, с таким неподдельным интересом участвовали в нашей викторине, что я уверен, мы не только организовали массовый ифтар в месяц рамадан, но выполнили и духовную миссию – мы рассказали людям разных национальностей и конфессий о нашей родине, о нашей культуре».

 

 

фото предоставлены Азаматом Акишевым.

 

 


КОММЕНТАРИИ
ОДИН ВОТАНОВИЧ
22:54, 23 июня 2018
ОДИН ВОТАНОВИЧ
"Германия победит шведов, либо - оконфузится. Прогноз! Ко..."
ОДИН ВОТАНОВИЧ
22:52, 23 июня 2018
ОДИН ВОТАНОВИЧ
"Германия победит шведов, либо - оконфузится. Прогноз! Ко..."
ОДИН ВОТАНОВИЧ
22:50, 23 июня 2018
ОДИН ВОТАНОВИЧ
"Германия победит шведов, либо - оконфузится. Прогноз! Ко..."
avatar
22:07, 23 июня 2018
Акиф Налбандов
"Турция после Эрдогана может вернуться в Европу, а Азербай..."