RSSСеверный Кавказ сквозь столетия. Наима Нефляшева

Сегодня - ночь Предопределения. Что писали о Коране русские классики..

20:32, 24 июля 2014

Сегодня ночь Предопределения - праздник, отмечаемый в  ночь на 27 Рамадана, в этот день Пророку Мухаммаду (с.а.с.) была ниспослана первая сура Корана в 610 году.


Эта ночь считается самой важной и самой лучшей из всех ночей Рамадана. В эту ночь ангелы до утра  приветствуют  всех верующих. В эту ночь Всевышний  Аллах удовлетворяет все просьбы верующих.  Для своих читателей написала пост о том, что писали о Коране русские классики… 

 «Полдень жарок, и путь тяжел, - промолвил Сулейман, - пригласи путников освежить себя и коней; может, не знают ли чего новенького, да и принимать странника крепко-накрепко заповедано Кураном.  У нас в горах и раньше Корана ни один путник не выходил из деревни голоден или грустен, никогда не прощался без чурека, без благословения и без провожатого в напутье»  (Бестужев, Аммалат-бек).

 

«По старинному аварскому обыкновению, ловцы должны были поклясться на Куране, что не выдадут друг друга ни в битве со зверем, ни в преследовании; не покинут раненого, если судьба допустит, что зверь сломает его; будут защищать друг друга, лягут рядом, не щадя жизни...и во всяком случае без шкуры зверя не воротятся назад; или тот, кто преступит завет сей да будет сброшен со скалы, как трус, как изменник! (Бестужев, Аммалат-бек). 

«Так и во время бездождия двор главной дербентской мечети кипел народом. Вкруг иссохшего водоема под тенью чинаров, на галерее, еще блестящей зеркалами, парчами, золотошвейными занавесками, знаменами с надписью из Корана, толпы притекали и утекали». (Бестужев, Мулла-Нур). 

«И в ключе свода горит обыкновенно заветный стих Корана: «Благотвори и по смерти!»  (Бестужев, Мулла-Нур).  

«И вот, после моления в мечети, все муллы и почетные жители города, с знаменами,исписанными текстом Корана, потянулись в голове бесчисленной толпы народа к морю. Искендер скромно нес кувшин; зато Гаджи-Юсуф, выбритый наново, в новой чухе, расправляя свои усы за ухо и закидывая за плеча рукава, к великому соблазну людей степенных, выступал преважно с ним рядом и хозяйничал, будто на своих похоронах». (Бестужев, Мулла-Нур). 

«Мужайся ж, презирай обман,

Стезею правды бодро следуй,

Люби сирот, и мой Коран

Дрожащей твари проповедуй». (Пушкин, Подражания Корану). 

 

«С небесной книги список дан 

Тебе, пророк, не для строптивых; 

Спокойно возвещай Коран,

Не понуждая нечестивых!» (Пушкин, Подражания Корану). 

 

«Мы пришли к дому Османа-паши; нас ввели в открытую комнату, убранную очень порядочно, даже со вкусом, - на цветных окнах начертаны были надписи, взятые из Корана». (Пушкин, Путешествие в Арзрум). 

 

«И тень его в горах востока.

Поныне бродит в темну ночь,

И под окном поутру рано.

Он в сакли просится стуча,

Но внемля громкий стих Корана,

Бежит опять, под сень тумана,

Как прежде бегал от меча». (Лермонтов, Беглец)

 

«Он в кольчуге драгоценной, 

В налокотниках стальных:

Из Корана стих священный

Писан золотом на них. 

Он упрямо сдвинул брови,

И усов его края

Обагрила знойной крови

Благородная струя» (Лермонтов, Дары Терека) 

 


КОММЕНТАРИИ
Игорь Сажин
00:30, 21 июля 2018
Игорь Сажин
"Защита главы охраны Саргсяна назвала беспрецедентной сумм..."