RSSСеверный Кавказ сквозь столетия. Наима Нефляшева

"Для всех, кто может писать!". Тотальный Диктант - как я диктовала текст в Майкопе

21:10, 13 апреля 2014

Никогда не думала, что такое рутинное действо, как написание диктанта, может пройти легко, весело и на одном дыхании.

Несмотря на то, что свои школьные диктанты я почти всегда писала на «отлично», все же эти жесткие правила – эти бесконечные «не с глаголами» и «жи-ши пишутся через И», правила переноса и прочее, и прочее… создавали ощущение некоей тесноты и рамок. Проект «Тотальный диктант» сломал все эти ощущения, которые старательно формировала в нас средняя школа. Оказалось, что писать диктант – это весело, креативно, интересно.  

«Тотальный диктант» возник в 2004 году и сначала был  интеллектуальным развлечением студентов из Новосибирска. В 2014 году в нем участвовали 45 стран и 352 города в РФ. Его пишут и полярники в Антарктиде, и космонавты в Звездном городке. Одна из фишек проекта – специально к дате проведения диктанта текст пишет известный  писатель. При этом количество орфографических и пунктуационных провокаций в нем должно быть достаточным, чтобы смутить и школьника, и доктора наук.  В проекте уже работали  Борис Стругацкий, Дмитрий Быков, Захар Прилепин, Дина Рубина. В 2014 году текст для диктанта написал Алексей Иванов. Автор повести «Географ глобус пропил».

Текст, который пишет автор, делится на три части. Первую читали на Дальнем Востоке и Восточной Сибири в 9 часов утра по Москве,  через три часа  вторую часть текста диктовали в Западной Сибири, а третью — в 15 часов в Москве и других городах России и Европы, которые расположены к западу от нашей столицы. В Северной и Южной Америке участникам читали третью часть в 23 часа по Москве.

Меня позвала в проект быть «диктатором», т.е. читать текст Алексея Иванова, сестра Индира. Как сотрудник Ассоциации лингвистов-экспертов «Аргумент», она связалась с головным штабом Тотального диктанта в Новосибирске и оттуда получала все ЦУ, рекомендации, презентацию, образцы бланков и т.д. Тотальный Диктант в Майкопе прошел в библиотеке Адыгейского государственного университета. Спасибо директору библиотеки Фатиме Кимовне Тлюстен за поддержку проекта! 

Я согласилась, потому что, честно, мне не нравится неграмотная речь, она меня раздражает и коробит, хотя люблю, когда люди играют словами. И люблю вслушиваться в интонации и говор каждого нового места.  

Оказалось, что читать текст диктанта не так уж просто – есть особые, филологические, правила чтения. Филологические правила – это когда каждое предложение читается три раза. Для первого знакомства с текстом – это раз; второй раз – уже медленно, с разбивкой «под запись», учитывая смысл и интонацию; и третий раз – для проверки написанного. Поскольку я никогда в жизни не читала никаких текстов на большую аудиторию (стихи  в Адыгейском драмтеатре по случаю 8 Марта  в школьном концерте не в счет – это было давно, при царе Горохе, в пионерском детстве с бантиками и белым фартуком), то пришлось репетировать. И не раз.  

Похоже, свою диктовку я пережила благополучно. Приятно было видеть, что писать диктант пришло больше 100 человек – нарядные пенсионерки с кружевными воротничками, солидные дамы, журналисты из республиканских газет, студенты, школьники, спортсменки, оказавшиеся в Майкопе на соревнованиях. Не знаю, сколько было самому старшему участнику, но самой младшей – лет 7.

Тотальный Диктант – флэш- моб  для всех.  Для всех, кто может писать. Ваш возраст, пол, профессия, увлечения – все это не имеет никакого значения. Потому что Тотальный диктант – это Игра. И каждый человек, кто пришел, уже ее выиграл. Тотальный диктант — это уникальный пример, когда люди вместе. Где еще встретишь бывших студентов, маминых подруг, родственников  и познакомишься с людьми, которых знаешь только на фейсбуке?  Тотальный диктант — это вне политики и  вне разногласий.  «Писать грамотно — это модно!» — лозунг проекта.  

Еще раз перечитала свой пост. Кажется, написан без ошибок).

Индира раздает последние указания перед началом...

 Батыр Намитоков приветствует участников диктанта...

Профессор АГУ Р.Ю. Намитокова -председатель проверочной комиссии

Самая маленькая участница акции..

А кто-то, оказывается, рисует, а не пишет)))

Наши волонтеры Тагир Кумпилов из Краснодара и Марина Хадипаш из Москвы...

Все стараются...

Проверяем написанное...

Журналисты "Советской Адыгеи" Татьяна Филонова и Екатерина Бицура

А это я - читаю текст диктанта...

Фото -Ирина Галка и Тагир Кумпилов. 

Куда уходит детство

КОММЕНТАРИИ
avatar
22:59, 22 мая 2018
borcali
"Армянские устремления на Нахчыван надо прекратить, закры..."
avatar
22:40, 22 мая 2018
ator11
"Фермер в Кабардино-Балкарии обвинена в мошенничестве на 4..."
avatar
22:39, 22 мая 2018
ator11
"Житель Чечни пожаловался в ЕСПЧ на силовиков"

Найдите Кавказский узел у партнеров: