RSSСеверный Кавказ сквозь столетия. Наима Нефляшева

Топонимы Черноморского побережья. Хоста.

17:03, 12 января 2014

ХОСТА, курортный поселок (с 1941 г.), административный центр Хостинского района гор. Сочи. Расположен на р. Хоста, у моря. Древнегреческий историк и географ Флавий Арриан (II в.) упоминает на этом месте  реку Нисий или Несис.
Одно из первых упоминаний о Хосте относится к 1641 г.: о Хосте писал  турецкий географ и путешественник Эвлия Челеби. Северо-западнее селения Артлар (современный Адлер) Эвлия Челеби помещает «племя» Хамыш (Хамышлар, где «Хамыш» - имя, родовая фамилия, «лар» - показатель множественности в турецком языке, дословно - «семья (род) Хамыша»).

В XV в. «Хамыш» - название местности, сельской общины. «Их села (отдельные фамильно-родовые поселения.), - пишет Эвлия Челеби о расселении общины Хамыш,- расположены на южных склонах гор и обращены к морю». Жители селения, по его словам, занимались торговлей: «У них есть места торговли вблизи пристаней».

На средневековых итальянских картах на этом месте находится поселение Коста (Косто, Кусто) с переводом «берег», «бухта».

Генуэзский историк XVI в.  Джоржио  Интериано называет эту местность «Самшитовая бухта», за которой идет Авагозия (Абхазия). Французский консул в Крыму Ш.де Пейсонель в середине XVIII в. пишет о месте под названием «Хош».  

В первой трети XIX в. С.М. Броневский, автор книги «Новейшие географические и исторические известия о Кавказе», издал карту, на которой сел. Хамыш под названием Хамышлар помещено в приустье р. Хоста, на правом берегу.

 Русский офицер и разведчик Ф. Ф. Торнау  в 1835 г. писал, что это селение располагалось на покатости горы (заканчивающейся современным мысом Видный), над самым морем, по речке того же имени (второе, более позднее и менее распространенное в литературе перв. пол. XIX в., название - Хоста). В селении насчитывалось около 80 дворов. Здесь проживали и потомки рода Хамыша (в 1835 г. старшим в роду был Джамбулат Хамыш). Влияние этой старинной знатной фамилии распространялось на население (общество) побережья от р. Мацеста до р. Хоста. Через селение Хамыш, по берегу моря, шла дорога из Сочи до р. Кудапс (Кудепста).

Современный лингвист Дж. Коков (1974) считает, что в основе этнонима название - Хопсы и переводит его из убыхского языка  - хъуа «свинья» и адыгского  - псы «река»; т.е. «кабанья река».

Писатель начала ХХв. С. Васюков в своей книге «Край гордой красоты» объяснял название Хоста на основе турецкого языка и переводил как «болезнь». Абхазский историк Ш.Д. Инал-Ипа выводит это название из абхазского ахвста «пастбищное место».

Известный советский кавказовед Л.И. Лавров говорит о топониме  Хуоста, а для р. Агуры приводит название Хуорта. Шакирбай выводит название Хоста из абх. Хуатца «у подножия горы», а Бгажба (1956 г.) из абх. хуаста «изгиб берега», «лукоморье».

Вот еще некоторые варианты перевода:   <берегись река>, <красивая река>, <кривое место (ущелье)>,  <чистая река (вода)>, <удивительное ущелье>, <кабанье ущелье>, <обильная река>.

В бассейнах pек Хоста, Мацеста, Агура и Кудепста, по наблюдению А. В. Верещагина в 1873 г., прежде «было много черкесских аулов и садов», но к тому времени «они сильно заросли ненужным кустарником, колючками и проч.». В отношении же собственно Агуры он отметил, что «весь склон ущелья, обращенный к морю, покрыт великолепными ореховыми деревьями, виноградниками и множеством разных фруктовых деревьев».

После изгнания в Османскую империю коренных жителей на правом берегу р. Хоста, в ее нижнем течении была образована так называемая Хостинская дачная группа, состоявшая к концу XIX в. из 153 участков.

В устьевой же части долины р. Хоста, на нераспроданных еще землях, согласно решению Государственного совета от 15 мая 1899 г., было образовано поселение городского типа Хоста (одновременно с гор. Романовск на Красной Поляне). Как пишет современник, Хоста - город «искусственно созданный, распланированный росчерком» Н. С. Абазы, члена Государственного совета, председателя комиссии по устройству побережья, «чтобы иметь необходимых для «оживления» культурных участков специалистов-рабочих».

В 1903 г. в Хосте числилось 200 жителей: население городских частновладельческих участков, наемные рабочие, трудившиеся на этих участках, «прочий разночинный люд». В Хосте было два кирпичных завода (до «дюжины» его рабочих было поселено на отведенных им участках), небольшая гостиница и фельдшерский пункт на две койки. Это был единственный в России город, писал в 1903 г. С. Васюков, где пока не было «ни управления, ни полиции, ни даже тюрьмы».

Согласно ведомости населенных пунктов Черноморской губ. за 1904 г., в «посаде гор. Хосты» числились 112 постоянных жителей (все славяне) и 1129 чел., временно проживающих. На нач. 1917 г. население Хосты состояло из 250 чел.

В 1926 г. город (городское поселение) Хоста был отнесен к категории сельских населенных пунктов. Фактически же Хоста значилась селом еще в начале 1920-х гг. В 1922 г. она - административный центр Хостинской волости Сочинского района, с 1925 г.- Хостинского сельского совета. В 1934 г. пос. Хоста был подчинен Сочинскому горсовету, в 1951 г. стал центром образованного в гор. Сочи Хостинского городского района.

В поселке Хоста разрешены политические митинги в период зимней Олимпиады в Сочи.

Источники:

Васюков С. Край гордой красоты. Спб., 1903.

Верещагин А.В. Путевые заметки по Черноморскому округу. Спб., 1874.

Ворошилов В.И. Топонимы Российского Черноморья. История и этнография в географических названиях. Майкоп, 2007.

Инал-Ипа Ш.Д. Садзы. Историко-этнографические очерки// Народы Кавказа. Кн.2. (Материалы к серии "Народы и культуры". Вып.28.). М.,1995.

Ковешников В.Н. Очерки по топонимике Кубани.

Половинкина Т.В. Сочинское Причерноморье. Нальчик, 2006. 

Эвлия Челеби. Книга путешествий. М., 1983.