RSSСеверный Кавказ сквозь столетия. Наима Нефляшева

Задержания черкесских активистов 13 декабря. Размышления на тему

19:23, 15 декабря 2013

13 декабря в КБР, КЧР и Адыгее почти синхронно были задержаны и вывезены в Краснодар более 10 черкесских активистов. На сегодняшний день все они отпущены, однако находятся под подпиской о невыезде и будут допрошены в понедельник. Все они находятся в статусе свидетеля и якобы знакомы с неким находящимся в розыске исламским экстремистом Чернышевым. Не буду повторять подробности задержания, экстренного препровождения в Краснодар людей, проживающих в Майкопе, Нальчике и Черкесске (хорошо еще, что не задействовали вертолет, как это практиковалось в другой республике) — об этом и так уже много написано, особенно КУ и в блогосфере.  

Не буду также повторять то, что черкесский активизм давно и публично дистанцируется от радикального исламизма, видя перспективу черкесского проекта только в возрождении, модернизации и трансляции черкесской системы Адыгэ Хабзэ.  

Повторю версии, которые уже высказаны и попытаюсь обратить внимание читателей на некоторые детали.  

Версия 1. Перед Новым годом спешно осваиваются деньги, выделенные на борьбу с экстремизмом, а черкесский вопрос — самая яркая и публичная тема, по которой еще не было шумных и резонансных задержаний. В принципе, почему бы силовикам не отчитаться такой яркой почти что театральной акцией?

 

Версия 2. «Ребята перестарались» (так написал в своем блоге журналист Антон Кривенюк) - накануне Олимпиады «низы» в МВД стремились угодить «верхам» МВД, подполковники полковникам, а последние — своим генералам (об этом написал и Максим Шевченко в «Кавказской политике»), поэтому и пошли на поводу у «экспертов»,увязывающих радикальный ислам и черкесский активизм и давно уже призывающих к силовому воздействию на черкесских лидеров.  

Думаю, что это выглядит слишком просто.

Для любого силовика, серьезно занимающегося черкесской темой, последствия такой акции были бы предсказуемы и очевидны. А именно — усиление антиолимпийской риторики в Сети, отслеживание ситуации и реакция на нее в режиме он-лайн в социальных медиа и в таких известных СМИ, как «Кавказский Узел», активизация протестов черкесской диаспоры, немедленная реакция правозащитных центров на местах и в Москве, дальнейшая поляризация черкесского национального движения, появление шквала публикаций и комментариев западных экспертов и прессы, отслеживающей черкесскую проблематику.  

Вопрос заключается в том — по чьей инициативе в одночасье сведены на нет усилия Федерального Центра, предпринятые в последние месяцы? Они если и не нивелировали комплекс проблем, существующих под общим названием «черкесский вопрос», то по крайней мере снизили его политическую остроту и значительно изменили тональность черкесских активистов, часть из которых сменила риторику «бойкотирования» на риторику «игнорирования».

 

Напомню некоторые существенные публичные шаги:

Сентябрь 2013: Губернатор Краснодарского края А. Ткачев впервые приехал в шапсугский аул Большой Кичмай, где произнес слова, которых от него ждали больше 20 лет: «Я вам обещаю, что сохранению культуры древнего адыгского народа мы и впредь будем уделять самое пристальное внимание. По-другому быть просто не может. История сделала нас кровными братьями. В наследство от дедов и прадедов мы получили бесценное достояние – нашу общую Кубань. И наша задача – не растерять, а приумножить это богатство, передать его своим детям и внукам! У наших братских народов простые, добрососедские отношения, которые понятны каждому человеку, независимо от его национальности и вероисповедания. Мы вместе делим печали и радости, решаем общие задачи в области экономики, образования, экологии, науки и культуры. Мне кажется, что наши отношения – пример для всех народов Северного Кавказа!»

Октябрь 2013: В Сочи была организована встреча высоких российских чиновников с 50 членами черкесской диаспоры Иордании, Сирии, Объединенных Арабских Эмиратов, Германии, США, Израиля и Палестины. Гостям были показаны олимпийские объекты. 

Октябрь 2013. На этой же встрече Председатель правительства Дмитрий Козак публично заявил о том, что черкесский культурный компонент будет учтен при открытии Олимпиады в Сочи.  

Октябрь 2013. В Нальчике, в Кабардино-Балкарском университете, создана Ассоциация зарубежных выпускников и друзей КБГУ, ориентированная, что читается между строк, в основном на сотрудничество с выпускниками, проживающими в черкесской диаспоре.  

Осень 2013. Начата работа над "Черкесским подворьем" к Олимпиаде в Сочи  

Октябрь 2013: В РИА Новости состоялся «Черкесы в современной России и за рубежом: грани государственной политики". Стол прошел в комплиментарном для черкесов тоне.  

Октябрь 2013: Наконец, при поддержке министерства образования РФ более 100 студентов-черкесов из охваченной войной Сирии были приняты на обучение на бюджетной основе в университеты КБР и Адыгеи.  

Тот (или те), кто перечеркнул эти усилия, не столь близоруки, чтобы не предполагать возможные последствия и мощные резонансы от задержания 13 декабря, а Центр Э. в данном случае лишь инструмент и ресурс для реализации этой акции. Из источников, близких к Ибрагиму Яганову, стало известно, что ростовский спецназ, сопровождающий Яганова в Краснодар, был подтянут для ареста якобы какого-то ваххабита и боевика: ребята были экипированы по полной программе и возмущались несоответствием задач, поставленных перед ними, реальной ситуации с мирными общественниками.

Наивно думать, что это просто непрофессионализм и топорная работа. Не сомневаюсь, что впереди — серьезное внутри- или межведомственное расследование.

Наивно думать, но хотелось бы, чтобы его итоги были бы публичными. 


КОММЕНТАРИИ
avatar
12:38, 20 июня 2018
KamalB
"Моя версия непризнания НК государством"
антип
12:36, 20 июня 2018
антип
"Саллах - не Аллах! Россия - Египет: 3-1. Браво, Черчесов..."
avatar
12:29, 20 июня 2018
суровый
"Саллах - не Аллах! Россия - Египет: 3-1. Браво, Черчесов..."