RSSСеверный Кавказ сквозь столетия. Наима Нефляшева

Абреки на Кавказе, какими их увидели русские классики

18:05, 26 октября 2013

«Это и не кровоместники, и не абреки – лица их не закрыты башлыками – впрочем, одежда обманчива, и кто порука, что это не русские беглецы». (Бестужев, Аммалат-Бек)

«Абреки, чтоб не разорваться в натиске, связались друг с другом поясками и так бросились в сечу. Она была беспощадна; все пало под штыками русских». (Бестужев, Аммалат-Бек)

«Говорили про него,что он любит таскаться за Кубань с абреками, и ,правду сказать, рожа у него была самая разбойничья:маленький, сухой, широкоплечий». (Лермонтов, Герой нашего времени).

«Так с тех пор и пропал: верно, пристал к какой-нибудь шайке абреков, да и сложил буйную голову за Тереком или за Кубанью: туда и дорога!» (Лермонтов, Герой нашего времени).

«Абреки рыскают в степи, и я еду, их не боюсь, у меня ружье, и сила, и молодость; а горы....» (Толстой, Казаки)

  

Владимир Овчинников. Абреки у горной реки. 2011 год

«Лукашка сидел один, смотрел на отмель и прислушивался, не слыхать ли казаков; но до кордона было далеко, а его мучило нетерпенье; он так и думал, что вот уйдут те абреки, которые шли с убитым. Как на кабана, который ушел вечером, досадно ему на абреков, которые уйдут теперь». (Толстой, Казаки)

«Невольно в голове его мелькнула мысль о Куперовом Патфайндере и абреках, а глядя на таинственность, с которою шел старик, он не решался спросить и был в сомнении, опасность или охота причиняли эту таинственность». (Толстой, Казаки)

«Пришли в голову абреки, убийства, про которые ему рассказывали, и он ждал: вот-вот выскочит из каждого куста чеченец, и ему придется защищать жизнь и умирать или трусить». (Толстой, Казаки)

«Объезд, посланный для розыска абреков, застал несколько горцев верст за восемь от станицы, в бурунах. Абреки засели в яме, стреляли и грозили, что не отдадутся живыми». (Толстой, Казаки)

«Казаки с возом сена подходили все ближе и ближе, и Оленин ежеминутно ждал выстрелов; но тишина нарушалась только заунывною песнью абреков». (Толстой, Казаки)

Абрек (обрекаться?) м. кавк. отчаянный горец, давший срочный обет или зарок не щадить головы своей и драться неистово; также беглец, приставший для грабежа к первой шайке. (В.И. Даль. Толковый словарь живого великорусского языка.)

Абрек. У кавказских горцев этим именем называют человека, принимающего на себя обет избегать всяких жизненных удовольствий и быть неустрашимым во всех боях и столкновениях с людьми. Срок обета иногда бывает довольно долгий - до пяти лет, в течение которого абрек отказывается от всех прежних связей, от родных и друзей; абрек не имеет ничего заветного и ничего не страшится. (Ф.А. Брокгауз, И.А. Ефрон. Энциклопедический словарь) 

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6889
2 Albert
10477
19653
3 ..Бэн Джойс.
5092
11232
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2372
36460

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров:



Email подписка