RSSСеверный Кавказ сквозь столетия. Наима Нефляшева

"Арестантов Магометанского исповедания освобождать от работ для молитвы".

16:27, 21 октября 2013

Уже через пару недель в мужской колонии строгого режима в хуторе Новый Сад в Адыгее откроется мечеть для заключенных. Это, безусловно, благое дело, во многом реализованное на энтузиазме нескольких человек, прежде всего имама Асфара Мысс,  заслуживает глубокого уважения и поддержки.

В связи с этим возникает несколько вопросов. Первый вопрос - вопрос статистики. Сколько сейчас мусульман в колониях и тюрьмах России и сколько человек стало мусульманами в тюрьме? Подобная статистика ведется в европейских странах, также как и в некоторых из них уделяется внимание религиозных нуждам мусульман - разрешается коллективная молитва, предусмотрена халяльная пища. В Англии власти разрешают создавать в тюрьмах молельные комнаты, употреблять халяльные продукты, проводить вечернюю трапезу во время месяца Рамадан.

Второй вопрос - это вопрос специфики тюремной среды. Заключенные - это люди, обиженные на социальную действительность и в то же время люди, знакомые с практикой насилия. Кроме того, внеправовые действия сотрудников колоний и унижения в местах заключения часто способствуют радикализации мусульман. Вопрос о том, какими они выйдут из тюрьмы ( радикалами или вернутся к мирной жизни?) в связи с этим перестает быть риторическим.

 

мечеть в колонии Нового Сада практически готова к открытию. 

Третий вопрос - это вопрос исламской проповеди в тюрьмах. И. Беччи, исследовательница религии в тюрьмах Италии и Германии, пишет, что «в тюрьме люди сталкиваются с насущными жизненными проблемами особенно интенсивно», религия же позволяет им «умственно и духовно бежать из тюрьмы, от ее удручающей действительности».

Ислам оказывается для заключенных привлекательной религией - его строгие положения дают ясные и четкие ответы на различные вопросы веры, человеческих обязанностей и взаимоотношений. Многие заключенные из Поволжья и Кавказа, являясь непрактикующими мусульманами, начинают молиться именно в тюрьме, а наркоманы, приняв ислам в тюрьме, перестают употреблять наркотики.

В некоторых странах существует практика тюремных имамов - иногда деятельность имамов регулируется государством, иногда должность вводится по усмотрению тюремного начальства. В тюрьмах Франции, например, всего 69 имамов, это гораздо меньше, чем христианских священников - 500 и раввинов, их 84. В то же время в Великобритании на 20 шиитских заключенных приходится 2 имама.

Надо сказать, что потребности мусульман в заключении впервые стали учитывать в Российской империи в 19 веке. В 1849 году вышел такой указ:

«УКАЗ СЕНАТСКИЙ, ПО ВЫСОЧАЙШЕМУ ПОВЕЛЕНИЮ 5 МАРТА 1849 г., ОБ ОСВОБОЖДЕНИИ СОДЕРЖАЩИХСЯ В АРЕСТАНТСКИХ РОТАХ АРЕСТАНТОВ МАГОМЕТАНСКОГО И ЕВРЕЙСКОГО ИСПОВЕДАНИЙ ОТ РАБОТ ДЛЯ МОЛИТВЫ.

Правительствующий Сенат слушал рапорт Военного Министра, в котором он изъясняет, что Государь Император 9 февраля Высочайше повелеть соизволил:

1) Арестантов Магометанского и Еврейского исповеданий, содержащихся в арестантских ротах инженерного ведомства, освобождать от работ для молитвы: первых по пятницам, а последних по субботам, не освобождая их от работ в воскресные дни, чтобы арестанты всех исповеданий имели не более, чем один свободный день в неделю. Избирается день, когда по их обрядам совершается богослужение.Правило сие распространить и на арестантские роты гражданского ведомства. О сих Высочайших повелениях Военный Министр доносит Правительствующему Сенату для обнародования оных.

  1. Приказали: О сем Высочайшем Его Императорского Величества повелении для надлежащего исполнения послать всем Губернским, Войсковым и Бессарабскому Областному Правлению указы, через которые уведомить Министров».

( Полное собрание законов Российской империи. Собрание второе. 1849. – СПб, 1850, Т. 24, Отделение Ц, с. 134 (№ 23062).).

В новейшее время мечети в колониях на Кавказе стали открывать во второй половине 2000-х. В 2004 г. в Тлюстенхабльской колонии строгого режима, расположенной на территории административного подчинения г. Адыгейска, открыта мечеть. В 2007 г. открыта мечеть в исправительной колонии №1 в п.Мир Кабардино-Балкарии. В 2009 г. во Владикавказе в исправительной колонии строгого режима торжественно открылась мечеть, построенная силами самих заключенных на средства мусульман Северной Осетии. В 2011 г. мечеть была открыта в месяц Рамадан в исправительной колонии №2, расположенной в п. Чернокозово Чеченской Республики. Не так давно анонсировали открытие мечети в колонии в станице Александрийской в Ставропольском крае.

Вопрос об открытии мечетей для заключенных - это не только вопрос соблюдения прав верующих в исправительных учреждениях, это и вопрос о верховенстве духовного влияния. Окажутся ли заключенные под влиянием образованных имамов, интегрированных в духовные управления, или попадут под влияние полуобразованных самопровозглашенных радикальных или радикализирующихся лидеров из самих заключенных?  


КОММЕНТАРИИ
Chingiz  Safarli
02:17, 16 июля 2018
Chingiz Safarli
"1000 лет до нашей эры - новые факты азербайджанской истории"