RSSСеверный Кавказ сквозь столетия. Наима Нефляшева

"Теперь мужской клуб - это кабак, рыбалка или автосервис". О современном досуге на Северном Кавказе

21:25, 09 июля 2013

Сегодня не так много этнографов и антропологов занимается изучением организации досуга на Северном Кавказе. Но и совсем немногочисленные исследования говорят о том, что  немало мужчин предпочитает пассивный отдых в виде лежания на диване и сидения в интернете. «Роль мужских клубов теперь все чаще выполняют речка, кабак, для кого-то мечеть, беседка во дворе, автосервис”, - поделился Азамат из Твери. «В городе мужчины отдыхают по принципу три Т -тахта, тапочки, телевизор”, - иронично заметила Амина, журналист из Нальчика.

С друзьями в горах - идеальный мужской отдых

Как форма традиционного досуга сохранилась охота, но она доступна не каждому и все более превращается в времяпрепровождение местных деловых и управленческих элит. 

Лиза из Чечни вспоминает, что « лет 5 назад в чеченских селах начали строить во дворах сауны и по выходным там собирались мужчины. Это даже превратилось в моду. Раньше такого не было. Я думаю, это неплохое дело - люди общаются».
Что касается женского досуга, женщины больше времени проводят в кругу семьи, ходят в гости и сами принимают гостей, родственниц и односельчанок.
«Много времени уходит на походы в гости и прием гостей. А в селе я всегда наблюдаю женские посиделки на скамейках, особенно по вечерам”, - говорит Залина из Нальчика.

Опросный материал ученых-этнографов показывает, что мужчины гораздо чаще используют время досуга как таковое и чаще проводят досуг вне дома. В селах и аулах мужчина чаще, чем женщина, выезжает за пределы селения для проведения досуга. То же самое можно сказать и в отношении пребывания мужчины в кругу соседей, друзей и односельчан.


В целом подсчеты исследователей показывают, что женщины на досуг тратят в три раза меньше времени по сравнению с мужчинами. В селе женщины несут на себе значительно большую физическую нагрузку, чем мужчины. «Есть несомненное отличие сельских семей от городских и пригородных. В первых свободного времени как такового гораздо меньше, у женщин есть круг обязанностей, связанных с приусадебным хозяйством и живностью. Хотя и тут тоже есть некоторые различия по районам. Например - дойка коров в селениях Урванского района - это женское дело, а в том же Каменномосте - сугубо мужское. Поэтому женский клуб - это скамеечка по вечерам», - таково мнение Аксаны из Нальчика.

Поэтому неудивительно, что женщины более мужчин склонны к пассивному проведению часов досуга - посидеть на лавочке или в кафе с подружками.


С рождением детей у женщины время, отведенное для досуга, сильно сокращается. Тем более, во многих регионах Северного Кавказа все еще сильны традиции, когда между детьми и отцом сохраняется определенная сдержанность и дистанция: мужчины тратят на общение с детьми меньше времени, чем женщины. « Мои братья предпочитают отдыхать где-нибудь в бильярдной с "другами",гоняя шары, или мотаются в горы, в то время, когда жены занимаются хозяйством и детьми”, -поделилась со мной одна девушка из Нальчика.


Ученые также отметили, что в семьях, состоящих из нескольких поколений - супружеской пары, их детей и кого-нибудь из родителей главы семьи или их обоих, мужчина чаще стремится вырваться из дома и провести досуг вне своей семьи. Если семья состоит из мужа, жены и детей, то в таких семьях муж и жена досуг проводят вместе. “Мои родители ( а они у меня еще молодые и очень современные) досуг проводят постоянно вместе в кругу друзей“, - говорит Ляна из Нальчика.

Интересна еще одна закономерность, также замеченная во время полевых исследований: чем чаще мужчина проводит досуговое время вне круга своей семьи тем чаще он проявляет недовольство своей семьей, и нередко необоснованно предъявляет претензии и упреки в адрес домочадцев. 

КОММЕНТАРИИ
BERG...man
10:05, 26 сентября 2018
BERG...man
"ООН отправила в Грузию Мадригала из Коста-Рики для изучен..."



РЕЙТИНГ
1 ` Rock` ` Rock` Суперэксперт
17754
6890
2 Albert Albert Суперэксперт
11609
20379
3 ..Бэн Джойс. ..Бэн Джойс. Знаток
9454
14186
4 BERG...man BERG...man Суперэксперт
3351
47496
5 Игорь Сажин Игорь Сажин Эксперт
2979
12569

Все комментаторы - 76459