RSSСеверный Кавказ сквозь столетия. Наима Нефляшева

"Если я отмечаю день рождения своему ребенку, это не значит, что я не мусульманка". О детских днях рождениях в прошлом и настоящем

20:50, 22 июня 2013

В 1960-е годы сложилась цепочка торжеств, связанная с рождением ребенка и имянаречением: выбор имени - торжественная регистрация - домашнее празднество. В самом начале 1960-х пытались заменить домашний праздник, связанный с появлением ребенка, торжеством в сельсовете или клубе, но эта традиция не прижилась. Ученые-этнографы отмечали, что в этот период в новых праздниках, связанных с появлением новорожденного, не участвовали родители молодого отца, особенно его отец, т.е. дед ребенка. В сельских семьях в то же время сохранялись обряды, связанные с первым укладыванием в колыбель, прорезыванием зубов, первой стрижкой волос и ногтей.

Бывало, что обряды устраивали только при рождении первого ребенка, но не последующих детей. Было принято одаривать ребенка, когда мать в первый раз приносила его в дом родственников или к соседям. Многие люди, у которых при себе не было достаточной суммы денег или подарка, не входили в дом, где в этот момент есть новорожденный.

Празднование дня рождения ребенка - традиция, появившаяся в 1960-х гг. Сначала она распространилась в городах, а затем в селах - сначала в среде учителей, сотрудников сельсоветов и сельских инженеров, а затем пришла в дома и крестьян. Бывало, что гостей собирали не каждый год, а по круглым датам - раз в три или пять лет. В 1960- е годы день рождения ребенка отмечала примерно половина из опрошенных учеными родителей.

Таблица празднования дня рождения детей в 1960-е годы. (% к числу опрошенных)

 

 

Празднуют ежегодно
Праздуют «круглые даты»

Не празднуют

город

село

город

село

город

село

кабардинцы 

52,2

41,6

5,6

13,9

1,4

29,9

балкарцы

31,5

24,4

9,3

22,9

7,4

21,1

осетины

49,2

50,8

-------

-------

-------

--------

 
     



Источник: Смирнова Я.С. Семья и семейный быт народов Северного Кавказа. Вторая половина XIX― ХХ в. М., 1983

Как сегодня родители на Северном Кавказе относятся к дням рождения своих детей? Праздновать или не праздновать - вот в чем вопрос?

 Отмечать ли ребенку день рождения после 1 года или нет - каждая семья решает по-своему

Некоторые мужчины оказались категоричны, не принимая день рождения ребенка как дату, которую надо отмечать.

Азамат (Нальчик). "Как бывший маленький ребенок, считаю, что не надо вообще никак отмечать . Искренне считаю. Тем более, собирая всех родственников, соседей, друзей, знакомых.Это одна из тех ступенек, ведущих к тому, что в итоге вырастает самовлюбленное, умеющее только требовать, не знающее никаких обязанностей или долга чадо. У черкесов день рождения не отмечался раньше. Эти пышные дни рождения - еще одно звено в цепи мероприятий, предназначенных исключительно для того, чтобы пустить пыль в глаза людей. Как наши раздутые до невозможности свадьбы и похороны. Лучше учили бы детей тому, что надо учиться и работать в жизни".

Салех (Майкоп)."Отмечать дни рождения не является традицией народов Северного Кавказа. Это лишний повод поднять рюмки..Не надо приучать к этим торжествам детей, а поздравлять и стимулировать надо за позитивные дела: научился читать, выучил намаз, помог старику и т.д."

Некоторые аппелировали к тому, что день рождения не принято отмечать в исламе.

Халид: "Если исходить из исламских убеждений, как такового праздника "день рождения" не существует вообще. Это праздник христианский, который многие на сегодня хотят представить как светский, и который в Исламе запрещено отмечать. Оттого, что некоторая часть мусульман не знают и не видят вред от него, они его отмечают, также не зная, что во всем запретном в Исламе есть вред".

Женщины были настроены более мягко и в целом позитивно по отношению к дню рождения.

Саида (Майкоп): "Я давно своим родственникам предлагала, что ДР отмечать по знаменательным датам, однако никто не хочет начинать с себя. Всем неловко! Раз меня поздравили, я тоже должна... Вот так и идет! А моя нана рассказывала, что они никогда не отмечали ДР, а только исламские праздники... и даже где-то языческие... И таких пиршеств не было, была еда без излишеств. Вот поэтому они жили долго и счастливо. А нынче все переменилось! Кто кого перещеголяет! Мы, современные люди, лишены одного качества - скромности! Во всем!".

Мадина (Черкесск): "Мы с размахом отмечали дочке годик,позвали всю родню, друзей, последующие ее дни рождения до 18 лет будут чисто детскими . Все равно день рождения - это праздник для ребенка, его особенный день. Все мои дни рождения вплоть до замужества начинались с цветов от папы и подарка под подушкой ... И, будучи уже великовозрастной детиной, я все равно с предвкушением ждала утра, чтобы заглянуть и узнать - что у меня под подушкой . С размахом отмечали мои 18 лет , остальные были исключительно детские праздники. Я сужу по племянницам- им 9, 6 и племяннику 3 года - детки безумно радуются вниманию и подаркам и ждут свой день рождения, это радость и ничего плохого в этом я лично не вижу".

Эльмира (Майкоп): "Мне кажется, что вот кому, кому, а детям надо отмечать ДР. Одно дело, что у всех свой "подход" к таким празднованиям. Каждый ребенок целый год ждет этот день. Да что говорить - ребенок, мы, взрослые, сами в ожидании теплых и радостных слов от родных и близких, готовим всякие вкусные штучки и накрываем столы, ждем своих друзей и т.д. И я хочу сказать, что если я отмечаю ДР, то это не значит, что я не чту обычаи и традиции ислама, что я не мусульманка".

Аксана (Нальчик)."В моем детстве. на день рождения нас одевали в нарядное платье (не всегда даже новое, а скорее "праздничное") и разрешали даже его испачкать) ну и джэдлыбжьэ обязательно делали - то есть какое -никакое жертвоприношение по этому поводу присутствовало). Когда мои дети были детьми (сейчас уже оба совершеннолетние), я носила тортик в детсад - на полдник. В школе они с одноклассниками ходили в кафе или боулинг, мои близкие подруги в этом день находили дополнительный повод для того, чтобы устроить "праздник живота". Я не понимаю торжественных "официальных" столов взрослых по поводу дней рождений детей".

Лиза Умарова, известная певица из Чечни, сейчас живет в Финляндии: "Я думаю, что после 7 лет в день рождения каждый год, ребенка надо приучить к тому,чтоб он "отчитывался" перед собой и родителями, что хорошего он сделал за год и чему научился. Наверное, это должно войти в традицию каждой семьи. А то получается, мы празднуем твой рождения только потому , что ты есть. Это неправильно. надо не только потому, что ты есть, а за то,что ты ТАКОЙ есть умница, целеустремленный, хороший сын ( дочь), брат, друг...,сосед... и вообще...хороший человек. Подарок тебе-и ответный подарок от тебя, который заключается в твоих поступках, в твоем становлениикак личности. Не думаю, что такое дело, как приносить родителям радость изучением наук и достойного примера, поведением отнимет у детей детство. напротив- украсити их детство, и жизнь родителей. Разве не так? Но это мое мнение, с которым можно не согласиться".

Юлия (Ереван) обратила внимание, что вокруг детских дней рождения уже расцвел бизнес: "А что тогда индустрии детских кафе, клоунов на дом, свечек-тортов-хлопушек делать??? И что помещать в Одноклассниках, как не деньрожденные фотки? Как провести ревизию друзей своих чад? А подарки? Как мотивировать покупку новых шмоток или компьютера, чтобы дитя оценило?"

 

 


КОММЕНТАРИИ
avatar
02:00, 22 июня 2018
R
"Ректор дагестанского вуза обвинен в хищении 3,7 млн рублей"
avatar
00:58, 22 июня 2018
lg
"Хайп в российских СМИ по поводу Кикабидзе - проявление н..."
avatar
00:54, 22 июня 2018
lg
"Хайп в российских СМИ по поводу Кикабидзе - проявление н..."
avatar
00:49, 22 июня 2018
lg
"Хайп в российских СМИ по поводу Кикабидзе - проявление н..."