RSSСеверный Кавказ сквозь столетия. Наима Нефляшева

К празднику 8 Марта. Как в 1920-е раскрепощали и эмансипировали горянок

23:39, 08 марта 2013

«Традиционная замкнутость женского быта делала организацию (женских съездов и конференций) нелегким делом. В официальных документах 1920-х гг., например, Адыгейской области, много говорится о трудностях работы среди горянок, связанных в своем поведении «бытовыми национальными традициями», а потому значительно менее активных, нежели русские женщины. Сплошь да рядом мужья отказывались отпускать на собрания жен, отцы - дочерей, братья- сестер.

На первый краевой съезд горянок (в 1922 году) многие горянки приехали в сопровождении мужчин, в работе съезда не участвовало ни одной черкешенки, абазинки или ногайки. При проведении первого съезда активисток Черкесии мужчины некоторых аулов вначале приехали познакомиться с обстановкой работы и только после этого привезли несколько делегаток.

… Самые большие трудности возникали при проведении совместных сходов в селениях, где ко всему прочему добавлялись традиции избегания, запрещавшие невестке находиться или говорить в присутствии старших свойственников-мужчин. Здесь нередки были случаи, когда родственники отказывались пустить женщин на сходы или когда мужья, отцы, братья и даже сыновья отправляли женщин обратно домой.

Обкомы и облисполкомы принимали решения об устройстве отдельных женских сходов. Так как по обычаю горянка не должна была покидать дом с наступлением темноты, во многих местах стали устраивать собрания преимущественно в дневное время. Делегатками выбирали главным образом девушек, пользовавшихся несколько большей свободой, чем замужние женщины, а в Чечено-Ингушетии – чаще всего вдов и разведенных женщин.

В 1928 году Северокавказский крайисполком в своем обращении «Об уравнении прав горянки и горца» призвал развернуть борьбу с обычаями, запрещавшими женщине говорить в присутствии старших родственников мужа, сидеть за одним столом с мужчинами и т.п.

В середине 1920-х гг. стали создаваться уголки и клубы горянок. Обычно при клубах горянок работало несколько кружков, здесь обучали грамоте, велась постоянная юридическая консультация. В клубах еженедельно велись политико-просветительные беседы, а в дни революционных праздников и особенно 8 марта устраивали вечера с докладами и спектаклями. Горянок учили готовить такие русские и украинские кушанья, как борщ, отварной картофель, кисель и т.п.

Плакат 1932 года.

В 1920-х годах в национальных автономиях Северного Кавказа быстро увеличивалось число медицинских учреждений, в том числе женских и детских консультаций. Однако не все сельские жители, а среди них всего менее женщины, обращались за медицинской помощью. Одной из главных причин было то, что едва ли не большинство горянок считало неприличным показываться врачам-мужчинам.

Чтобы расширить сеть здравоохранения и сделать более действенной медицинскую помощь, Народный комиссариат здравоохранения направил на Северный Кавказ русских медицинских работников-женщин, оказавших в те годы неоценимую помощь горянкам. Но у них возникали свои трудности: русские врачи и фельдшеры не знали местных языков, а горянки редко говорили по-русски. Приходилось работать с переводчиками, которыми чаще всего были мужчины, стеснявшие своим присутствием пациенток»

 

Смирнова Я.С. Семья и семейный быт народов Северного Кавказа. Вторая половина XIX – ХХ вв. М., 1983 


КОММЕНТАРИИ
avatar
13:35, 20 июля 2018
Лазарь
"Кто из стран Южного Кавказа получит преимущество в резуль..."
BERG...man
13:32, 20 июля 2018
BERG...man
"Кандидат от Националов может занять второе место? А какое..."
BERG...man
13:32, 20 июля 2018
BERG...man
"Кандидат от Националов может занять второе место? А какое..."