RSSСеверный Кавказ сквозь столетия. Наима Нефляшева

Про олимпийского мишку

14:31, 25 февраля 2013

Олимпийские символы прошлых и будущих олимпиад — отражение и политической конъюнктуры, и традиций принимающей стороны, и всего того набора культурных и коммерческих стереотипов, необходимых для продвижения образа страны, принимающей Олимпиаду, и идей олимпийского движения.  

История знаменитого олимпийского мишки, символа Олимпиады в Москве, казалось бы, хорошо известна - в последние годы публичными стали многие подробности создания этого талисмана и его прощального полета над столицей в 1980-м. 

Улетающий со стадиона Миша во время церемонии закрытия Игр-1980 вызвал искренние слезы умиления у зрителей и надолго стал ассоциироваться с самыми теплыми воспоминаниями от спортивного праздника.  

Напомню, что в 1977 г. оргкомитет Олимпиады-80 объявил конкурс на лучшее изображение медведя. Из представленных на конкурс эскизов был выбран рисунок Виктора Чижикова, на котором был изображен улыбающийся медвежонок, опоясанный сине-черно-желто-зелено-красным (цвета олимпийских колец) ремнем с пряжкой в виде олимпийских колец золотистого цвета.  Миша как официальный талисман был утвержден 19 декабря 1977 г.

Образ медведя отсылал к теме русских народных сказок, символизировал и суровую природу, добродушие и силу, присущую фольколорному образу этого зверя.  Мишка, растиражированный на миллионах открыток, плакатов, брелков, футболок, был чрезвычайно популярен. Мишка с корзинками, полными подарков, букетами цветов, вместе с другими зверюшками полюбился и взрослым, и детям.  

Но малоизвестно, что Мишка выполнял и роль, как теперь приняло говорить, «интеграционного символа», представляя нашу страну как мощное многонациональное государство.  

На двух открытках из коллекции филокартиста Низами Ибраимова уникальные изображения — на одной Миша держит в руке рог, символизирующий гостеприимство и традиции дружбы народов Кавказа, на другой - кувшин, в котором угадывается тема дагестанских Кубачей.

 




КОММЕНТАРИИ
avatar
04:26, 25 сентября 2018
femina
"Перед встречей Пашинян-Путин"
avatar
04:22, 25 сентября 2018
femina
"Зачем Пашинян едет в Париж?.."
Наблюдаю
04:11, 25 сентября 2018
Наблюдаю
"Как соотносятся 10.000 драмов, достоинство и государствен..."
avatar
04:10, 25 сентября 2018
femina
"Вопрос суверенитета Армении и рамки имперских амбиций России"
avatar
04:03, 25 сентября 2018
femina
"Работать в коррумпированной и открытой системах одновреме..."