RSSСеверный Кавказ сквозь столетия. Наима Нефляшева

"И эшелоны уходили вдаль". 23 февраля. Вайнахам

23:22, 23 февраля 2013

23 февраля — день депортации чеченцев и ингушей. Мои друзья на фейсбуке об этом дне:

Мадина Амагова, журналист. Ведущая радио «Голос России. Радио Кавказ»: 

23 февраля 1944 года были депортированы чеченцы и ингуши. Поэтому вайнахи не ощущают День защитника отечества, так как сами пострадали от этих защитников и не раз. Хочу привести отрывок из книги Магомеда Джургаева "Чеченские круги ада", это документальная повесть, основанная на реальных событиях. Заранее извиняюсь за тот отрывок, который выбрала, но мне кажется он очень хорошо характеризует нрав чеченцев и ингушей.
«Вагоны оставались закрытыми несколько дней. Спертый воздух первого дня можно было бы назвать озоном по сравнению с тем зловонием, которое установилось в скотовозе.

Произошли события местного масштаба, до которых никому вне вагона не было дела: умерло несколько человек, родился малыш.
Роженица во время схваток забилась под самые нижние нары (она стеснялась находившегося здесь свекра. Дело в том, что в чеченских семьях отношения веками строились на самом высоком уровне взаимоуважения и взаимопочитания) и не издавала ни звука.

Когда раздался крик малыша, его тут же завернули в тряпье. Саму мать долго не могли вытащить из закутка, а когда вытащили, то все увидели вместо нижней губы оскал верхних зубов, прокусивших ее. Женщина была мертва. Ее бережно уложили рядом с девушкой, умершей днем раньше от разрыва мочевого пузыря ( к такому выводу пришли женщины постарше).

Несколько дней ее уговаривали пройти за занавеску в нужничок, прорубленный в полу. Она все время отказывалась. Потом я узнал, что в вагоне ехал парень, за день до начала выселения сделавший ей предложение. О чистота взаимоотношений! О порядочность человеческая! Есть ли тебе предел? Эти высокие материи жили даже здесь, в этом кромешном аду, их не убить, не вытравить из народа даже циничному Сталину, всемогущему Берии. Народ погибал, но при этом в трудную минуту никто не терял чувства собственного достоинства». 

 Д. Товсултанов. "Похороны в пути".

Султан Тогонидзе посвятил своим вайнахским друзьям стихотворение:

 Вайнахам. 23 февраля 1944г.


И эшелоны уходили вдаль...
Из мест родных, где мать вскормила сына,
Сковала сердце, жуткая печаль,
Всепоглащающая мерзкая трясина...

Из горных мест, где проживали Нахи,
Вывозят жизнь, в вагонах для скота,
Платки, пеленки, бурки и папахи,
Но нет кинжала, защитить врата.

 
Куда уходит детство

КОММЕНТАРИИ
Athanatos
14:32, 23 мая 2018
Athanatos
""Экономические" фейки последнего месяца – цены на бананы,..."
Athanatos
14:07, 23 мая 2018
Athanatos
"Армения от блокады до выхода из изоляции. 1989-2018"
avatar
14:06, 23 мая 2018
guran
"Запретить рожать пьяницам, бомжам и дегенератам - необхо..."

Найдите Кавказский узел у партнеров: