RSSСеверный Кавказ сквозь столетия. Наима Нефляшева

Образ Каабы в искусстве Османской империи

23:25, 09 ноября 2012

Завершая свой цикл постов о хадже, мне показалось интересным остановиться на изображении Каабы в искусстве стран Ближнего и Среднего Востока. Кааба как самая главная святыня ислама часто изображалась художниками. Я предлагаю Вашему только некоторые изображения Каабы, которые показались мне  интересными, с краткими комментарии.  

Самые первые изображения Каабы очень просты; рядом  с ней нет никаких зданий, эти изображения относят зрителя ко временам Авраама, который построил Каабу вместе со своим сыном Измаилом:

На этом рисунке Кааба имеет прямоугольное основание, небольшую  высоту и круговую стену справа. На втором рисунке Кааба  уже изображена после ремонта, который был произведен под руководством Пророка Мухаммада: основание  Каабы изменилось, стало четырехугольным.  

Несколько картин посвящены вознесению Пророка на небо рядом с Каабой. Мирадж  (от арабского «лестница»);  (араб. ночное путешествие и вознесение) — чудесное путешествие Мухаммеда в Иерусалим и его вознесение на небеса. В Коране говорится, что Аллах однажды ночью перенес Пророка к отдаленнейшей мечети (аль-Масджид аль-Акса), «вокруг которой место, благословенное Аллахом».

Согласно преданию, однажды, когда Мухаммед спал около Каабы, к нему явился ангел Джабраил  с крылатым верховым животным Бураком  (араб. — молниеносный). Оседлав Бурака, пророк Мухаммед в мгновение ока перелетел из Аравии в Палестину и прибыл в Иерусалим на гору Мориа. Там он встретился с древними пророками, своими предшественниками. Оставив Бурака в Иерусалиме, Мухаммед вместе с Джабраилом поднялся на небо. Он предстал перед Аллахом, увидел небесную Каабу, ад и рай, а затем был возвращен в Мекку.  Представ перед престолом Аллаха, Мухаммад получил повеление о пятистах обязательных молитвах, но после их число было уменьшено до пяти. По поводу вознесения Пророка на небеса путешествия велись богословские споры: каким действием являлось вознесение, физическим или духовным. Наибольшее распространение получило мнение, что путешествие было реальным, то есть вознеслись и тело, и дух Мухаммада.

Вознесение Пророка Мухаммада на небеса.

На одном из рисунков Пророк молится рядом с Каабой:

Мухаммад, молящийся возле Каабы в Мекке. От  Siyer-i Nebi, турецкий текст о Мухаммаде, написанный  Mustafa, son of Yusef of Erzurum. Иллюстрация времен Мурада  III.1595. Музей Топкапы. Стамбул. Турция.

Мухаммад в Каабе. Миниатюра 1595г. Музей Топкапы. Стамбул. Турция

Пророк Мухаммад перед Каабой в Мекке. 1595. Музей Торкапы.Стамбул. Турция. 

Источник http://zombietime.com/mohammed_image_archive/islamic_mo_face_hidden/

Найдите Кавказский узел у партнеров:



КОММЕНТАРИИ
avatar
07:31, 16 октября 2018
musslim95
"Свидетель связал дело Титиева с давлением на "Мемориал" в..."
yerevanci
07:24, 16 октября 2018
yerevanci
"Соц-экономическая динамика: сокращение теневой экономики ..."