RSSСеверный Кавказ сквозь столетия. Наима Нефляшева

Как хаджи в прошлом и настоящем добирались до Мекки, где жили и кого встречали.

12:54, 04 ноября 2012

 Абдул-Азиз Давлетшин, хаджи 1898 года:

В Медине же проживает 31 семья русских татар, эмигрировавших сюда в разное время и по разным причинам и, излюбовав этот город, образовавших здесь свой небольшой приход в предместье Монаха; во главе этого прихода стоит поселившийся здесь лет 40 назад житель Астраханской губернии Абд­эс­Сатар (Абд ас­Саттар).

Большая часть здешних татар переселились из России после бывших среди них в 1892 году волнений, частью же это разные мастеровые и неудачники, приехавшие искать счастье, есть также ученики местных медресе, женившиеся и оставшиеся здесь на постоянное жительство. Все средства к жизни члены этой колонии приобретают у паломников своих сородичей: они встречают кафеля (паломников-НН), идущую со стороны Ямбога (Янбо), стараются поместить паломников у себя на квартире, столуют их и стараются заручиваться бедэлями (бадль), а когда же кафеля собираются выступать далее, то провожать ее собираются все члены колонии, чтобы получить со своих соотечественников обычную в таких случаях милостыню

Руслан Камбиев, Карачаево-Черкесия, хаджи 2009 года:

В Саудовской Аравии проживает большое количество наших соотечественников, как из центральной России (Татарстан, Башкирия), так и с Северного Кавказа. Я встретил много дагестанцев, чеченцев и черкесов, некоторые из которых учиться в престижных Университетах, а некоторые остались после учебы там жить и работать. Стипендия составляет от 500 до 800 долларов в месяц и на них вполне можно прожить, учитывая, что цены существенно ниже , чем России. Например,  цена 1 литра 95 бензина составляет не более 5 рублей, а в России около 30 рублей. Средний обед в хорошем кафе около 100 рублей, а от оплаты коммунальных услуг (если вы не занимаетесь предпринимательской деятельностью) граждане страны освобождены полностью. Учитывая низкий уровень социальной защищенности на Северном Кавказе , высокую безработицу и клановость, молодежь считает большой удачей  возможность учебы в Мекке и Медине.

Маэстро, Чечня, хаджи 2010 года:  

В Мекке и в Медине довольно многих студентов выходцев из России. В основном учатся в Исламских ВУЗах.

Сколько времени занимала дорога до святых мест ислама и обратно?

Абдул-Азиз Давлетшин, хаджи 1898 года:

Путешествие требовало не менее двух лет и на паломничество решались только редкие люди, воодушевленные глубоким религиозным чувством и обладавшие значительными средствами, что у наших мусульман редко сочетается вместе. С развитием же пароходства и железных дорог стало возможным совершать все путешествие в какие­-нибудь два­-три месяца с небольшими расходами, хаджей (хаджиев) расплодилось очень много, и между ними люди нередко далеко не с доброй репутацией. Цель тех из паломников, которые едут в бедэль (бадль), конечно, заработать некоторые средства.

Время движения наших паломников отнимает (занимает, требует) в среднем 6 месяцев – последние годы с февраля по август, но для хаджа 1899 года движение началось очень рано: уже в декабре я встретил в Египте несколько партий отправляющихся в Хиджаз лиц, выехавших пораньше, пака нетрудно взять заграничные паспорта.

Сегодня добраться из Москвы в Мекку можно самолетом за несколько часов так:

Москва → Амман → Джидда → Мекка

Москва → Стамбул → Джидда → Мекка

Москва → Каир → Джидда → Мекка

Москва → Бейрут → Джидда → Мекка

Москва → Доха → Джидда → Мекка

Москва → Анкара → Джидда → Мекка

Москва → Халеб → Джидда → Мекка

Москва → Тегеран → Джидда → Мекка

Москва → Шарм-Эль-Шейх → Джидда → Мекка

Москва → Дамаск → Джидда → Мекка

Во время хаджа организуются специальные рейсы:

Владикавказ-Джидда

Грозный -Джидда

Магас-Медина

Махачкала –Джидда

Махачкала- Акаба

Минеральные воды – Медина

Минеральные Воды – Амман, далее на автобусе до Мекки

Нальчик - Акаба

Сегодня паломники до святых мест Мекки добираются на комфортабельных автобусах. Хадж 2012 года 

МИД РФ и Совет по хаджу в этом году, так же как и в прошлом, запретили  совершение паломничества наземным транспортом. Это сделано в целях безопасности самих паломников — ситуация в странах, по которым проходит маршрут в Саудовскую Аравию, нестабильная и  напряженная, кроме того, некоторые межгосударственные границы (к примеру, сирийско-иорданская) закрыты. По некоторым данным, турфирмы, решившиеся оформить наземные визы, могут быть лишены в будущем допуска к организации хаджа. 

Перевозку паломников в 2012 году  осуществляли авиакомпании Аэрофлот, ЮТейр, «ВИМ авиа», «Авиалинии Татарстана», «Авиалинии Дагестана». На период проведения хаджа в аэропортах дежурят  кареты «скорой помощи», а также организованы стоянки для автотранспорта паломников.

Чартерные рейсы доставляют современных хаджи в Медину за несколько часов. Хаджи из Дагестана. 2012 год

Прибытие в Мекку и размещение

Абдул-Азиз Давлетшин, хаджи 1898 года:

При въезде в город наши паломники встречаются с своими мотавифами (мутаввифами)(аналоги встречающих гидов -НН), но не многие из них бывают в состоянии тотчас же следовать за ними, как это полагается, в херем (харам) для совершения тоафа (тавафа) (см. подробнее инфу КУ http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/213281) /и Са’и (http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/213280/) и откладывают обыкновенно эти обряды на несколько дней, – так расслабляюще действует здешний климат на непривыкших к нему людей. Русские мусульмане имеют в Мекке трех мотавифов (мутаввифов): один – для приезжающих с Кавказа, другой – из Крыма и третий – для всех остальных.

Для бесплатного помещения наших паломников в Мекке имеется восемь текие, купленных и пожертвованных в вакуфе нашими мусульманами; это обыкновенно небольшие дома местного типа постройки, в которых постоянно живет и ведает ими кто­-нибудь из выселившихся сюда сородичей по указанию жертвователя. Комнаты для помещения паломников большею частью в этих текие содержатся недостаточно опрятно, хотя заведующие этими домами собирают с паломников каждый раз деньги на ремонт; часть же паломников нанимают себе квартиры в частных домах и как в том, так и в другом случае помещаются чрезвычайно тесно, только чтобы иметь на полу место, где лечь. Вообще надо заметить, что наши паломники, даже и те, которые располагают значительными средствами, отличаются во время путешествия в Хиджаз необыкновенной скупостью и лишают себя самых нужных удобств.

Лариса Дорогова, Кабардино-Балкария, хаджи 2002 года:

Это была не гостиница в полном смысле, а приспособленное здание типа общежития или кемпинга. Спали по 6- 10 человек в комнатах без мебели, на полу на матрасах, один душ на всю секцию из 3- 4 комнат. Всегда там была очередь, и не каждый день удавалось принять душ. Конечно, хотелось удобств, но вообще это - не главное для паломника. Вспоминается хадис о том, как один паломник в давние времена полгода шел пешком и прибыл с опозданием, когда уже праздновали Курбан-байрам, он, подумав, принял решение остаться на год и через год совершил хадж.

Руслан Камбиев, Карачаево-Черкесия, хаджи 2009 года:

В Мекке большинство паломников проживает на двух проспектах Азизия, на которых от мечети и до выезда из города находится большинство гостиниц разного уровня комфортности. Гостиницы соответствуют всем общепринятым нормам, постоянно есть свет и горячая вода, они оборудованы стиральными машинами

Маэстро, Чечня, хаджи 2010 года:

В Мекке мы жили в гостинице. Стандартная гостиница, кровать, телевизор в холле. Ничего особенного, рядом много магазинов и кафешек, где можно покушать.

 Использованы фото с сайта http://marwaltd.com/

КОММЕНТАРИИ