RSSСеверный Кавказ сквозь столетия. Наима Нефляшева

Узнать по жесту

22:16, 28 июня 2012

Жесты и мимика  - едва ли не более выразительная часть и проявление культуры, чем привычный  музейный набор в виде одежды, жилища, пищи, обычаев и обрядов.  Жесты сопровождают нашу речь, усиливают ее эффекты, иллюстрируют ее, заменяют целые фразы в разговоре.

Интересно, что далеко не все движения имеют статус жеста – для того, чтобы кивок головы, поклон, движение руки стали считаться  жестами, движение должно иметь  знаковый и символический смысл. Кроме того, жест всегда предполагает наличие некоего  внешнего действующего лица, поскольку он адресован  к другому человеку или к группе людей.

У каждого народа – свой «словарь» жестов (скажем так, система жестов варьируется от сдержанной у «горячих эстонских парней»  до темпераментной у народов, живущих на Юге).

Внутри этого «словаря» есть свои «словарики» для различных социальных, профессиональных и конфессиональных групп, не говоря уже о словарях жестов у мужчин и женщин, взрослых и детей.

Мы говорим – жест, а подразумеваем, в первую очередь, движения рук. Рука как символ, связанный с ритуалом и мифологией,  занимает особое место в  истории коммуникативного поведения.  Многие жесты рук, используемые в современном общении, имеют очень древнее происхождение.

Рукопожатие - один из древних жестов

А. Байбурин и А. Топорков в книге «У истоков этикета» пишут, что «изображение руки  в качестве магического оберега встречается в различных культурных традициях: на церемониальной одежде у американских индейцев, на дверях домов и даже на лице (татуировка) у народов Ближнего Востока. Еще несколько лет назад стилизованную пятерню можно было видеть за стеклом легковых автомобилей.

У арабов Передней Азии и Магриба этот жест обозначал проклятие. При этом считалось, что средний и безымянный палец закрывают врагу глаза, мизинец и указательный — затыкают уши, а большой палец замыкает уста.

Защитным амулетом от подобного проклятия служит так называемая „ладонь Фатимы" — изображение открытой руки с глазом на ладони».

Рука как талисман используется и мусульманами, и иудеями

Рука также воспринималась как  символ власти, высокого социального положения. Например, выражения   «он моя правая рука» (главный помощник), «длинные / короткие руки» (много / мало власти), «волосатая рука»  и др. указывают на именно эту составляющую темы руки.

Рукопожатие — один из наиболее привычных нам этикетных жестов, При встрече и знакомстве  мы пожимаем друг другу руки, а на прощание машем рукой.  

Рукопожатие — жест многоплановый. Во многих культурных традициях рукопожатие является жестом влюбленных, неслучайно в традициях Кавказа танцы бесконтактны, а в случае танцев, где молодые люди берут друг друга за руки, рукава девичьей одежды являются удлиненными, и прикосновение происходит через ткань.

Кавказские танцы - бесконтактны...

Все варианты рукопожатия объединяет общая идея физического контакта. У А. Байбурина и А. Топоркова читаем: «Физический контакт имеет существенное значение в поведении человека. Известно, что дети, лишенные возможности постоянно соприкасаться с телом матери, гораздо хуже ориентируются в окружающем мире, чем их сверстники. Во «взрослой» культуре намеренное прикосновение, как правило, ритуализуется.

Вызвано это широко распространенными представлениями о том, что физический контакт является способом передачи самых различных влияний, как положительных, так и отрицательных. Считалось, что прикосновением можно вылечить, а с другой стороны — передать болезнь, навести порчу. 

 Естественно, что при таком отношении к физическому контакту всякое соприкосновение между незнакомыми людьми подвергалось той или иной регламентации. Неслучайно и в этикете рукопожатие применяется чаще всего между знакомыми, а для установления знакомства еще не так давно требовалась рекомендация.

У многих народов запрещалось рукопожатие между мужчинами и женщинами, особенно молодыми. Происхождение этого запрета, видимо, связано с представлениями о том, что рукопожатием может быть передано (или вызвано] сексуальное влечение».

 Однако рукопожатие распространено далеко не везде. В Восточной и Южной Азии рукопожатие было неизвестно до знакомства с европейской культурой. Более того, всякое прикосновение друг к другу во время встречи или беседы расценивалось как нарушение правил общения. Японцы считают, что человек, прикоснувшийся к собеседнику, потерял самоконтроль либо таким образом выражает свою агрессию.

А арабы, латиноамериканцы, испанцы, итальянцы постоянно касаются друг друга в процессе диалога. Это считается проявлением теплоты и дружелюбия. А. Камю описал относительность норм, касающихся физического контакта, прекрасно описана в «Падении» А. Камю. В Греции «мужчины зрелого возраста, почтенные усатые люди, важно шествуют по тротуарам, сплетя свои пальцы с пальцами друга. На Востоке тоже так бывает? Возможно. Но вот скажите мне, взяли бы Вы меня за руку на улице Парижа? Ну, разумеется, я шучу». В арабских странах молодые люди могут ходить, взявшись за руки, в этой культуре это воспринимается как знак дружеского, но не интимного общения. Так ходят маленькие дети, выражая друг другу свое доверие и дружбу.

В следующих постах - кто на Северном Кавказе первым подает руку (старший или младший); пожимают руку женщинам или нет и другие неожиданные нюансы параязыка кавказских приветствий..

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6889
2 Albert
10477
19653
3 ..Бэн Джойс.
5076
11267
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2373
36499

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров:



Email подписка