RSSСеверный Кавказ сквозь столетия. Наима Нефляшева

Гости разные бывают... Личные истории

23:26, 25 марта 2012

В своем заключительном посте, как и обещала, хочу поделиться с вами историями моих друзей на фейсбуке. Они как раз о гостях и хоязевах, о радостях, которые могут принести гости. И о проблемах, виновниками которых они невольно становятся

История Аслана, Нальчик: «Расскажу рассказ двоюродного брата... Они ездили часто в Цхинвал, ещё до войны 2008. За яблоками, естественно. Брали яблоки у грузина Гиви, у которого в предыдущий конфликт был сожжён дом, и он жил в неком подобии дома с семьёй, а рядом строил новый.

Дело было в одном из грузинских сёл в ЮО. В общем, накрыл он стол, накормил-напоил их с бесконечными тостами, а после застолья брат сказал, что пойдет спать в машину. Это удобнее, чем любое другое место. Гиви упёрся, сказал, что недостойно грузина, чтобы гость спал в машине. А у него самого одна комнатка и кухня. Гиви сказал, что жена, дочь и мать пойдут ночевать к родственникам, и он прекратит с гостями общаться, если они уйдут из его дома сейчас....

Женщины собрались и ушли, а Гиви, мой брат и его напарник остались в доме. Рано утром мой брат встал, чтобы прогреть машину и заметил, что женщины закоченевшие сидят в углу нового дома, который был без окон-дверей, и кутаются в какие-то одеяла, вещи....

Оказалось, что у родственников, к которым они пошли ночевать, были в гостях другие  родственники, и женщины ушли, ничего не сказав, а домой тоже не посмели заявиться. И всю ночь просидели в холоде... Брат, конечно, возмутился, поднял скандал, но от этого бы уже ничего не вернулось... В общем, судите сами...»

История Анзора, Краснодар. «Когда я только ехал в Краснодар, первую неделю я жил у абсолютно незнакомых мне людей, но с которыми связана одна история... Когда мне было три месяца, у моей мамы высохло молоко, и она не могла меня кормить. Она начала ходить по селу в поисках коровьего молока. Все говорили, что у них нету. Потом мама пошла к одной соседке, которая жила недалеко от нас и попросила у нее, на что получила ответ: "Я лучше это молоко на землю буду выливать, чем вам его дам..."

Мама плачет каждый раз, вспоминая эти слова... По пути домой маму увидела одна очень старая русская бабушка и говорит ей: "Милочка, ты что это вся в отчаянии? Что случилось?" Она рассказала ей все... И это бабушка САМА приносила нам молоко потом... Мы ее называли "баб Маша", добрейший человек, ее дочь мамина подруга, тоже добрейший человек.

Так вот у дочери этой маминой подруги и ее мужа я жил первую неделю в Краснодаре. Ее муж профессор, преподаватель Кубанского госуниверситета, образованнейший человек. И все время, пока я у них был, я не переставал изумляться простоте этих людей, их радушию, гостеприимству, доброте... Видимо Добро иногда передается на генетическом уровне... Я благодарен этим людям за помощь и с самыми теплыми чувствами вспоминаю их доброту и гостеприимство...

Еще одна история от Анзора. «Когда я искал жилье в Краснодаре и был уже на грани отчаяния, настолько это было непросто выходцу из КБР, мы с моим другом поехали в Тлюстенхабль.(аул в Адыгее – НН).. объездили весь аул, нету нету,... я уже не знал, что мне и делать... мы подъехали к магазину, там стояли два подвыпивших черкеса.

Мы спросили у них, не в курсе ли они, сдает ли кто-нибудь здесь квартиру... они сказали, что не знают, но спросили про меня, кто я такой... мой друг им рассказал, что так-то и так-то, кабардинец, приехал в Западную Черкесию, хочет здесь осесть и т.д. И тут они нам говорят:"Если ему некуда идти, останется пока у нас"... мне так приятно стало от этих слов, я даже духом воспрял. Пускай они даже и пьяные были...»

История Мурата, Нальчик. «Был у моей жены двоюродный брат - человек очень светлый и дружелюбный. Дело было в 90-х , однажды совершенно неожиданно к нему в гости в село приехал бывший сокурсник из Майкопа. Он, естественно, очень обрадовался, ублажали его, как могли, но прошли дни, недели, месяцы, а он всё гостил и не думал уезжать. Естественно, никто никаких вопросов не задавал , хотя семья было незажиточная и сложности были...Однажды приехала куча ментов, скрутили друга (оказалось, он совершил преступление и скрывался таким образом), а заодно и брата как укрывателя и увезли их в Майкоп.

Пока шло следствие, разбирательство и т.д. его держали в СИЗО несколько месяцев (что с тем другом, я не знаю), где он подцепил тяжёлую форму туберкулёза и после освобождения прожил совсем недолго, он был единственным сыном, и их ветка на нём и закончилась...В общем, гости разные бывают, кто приносит радость, а кто горе».

 


КОММЕНТАРИИ