RSSСеверный Кавказ сквозь столетия. Наима Нефляшева

Футбольные фанаты как мужской союз: "Дикая дивизия" (болельщики Анжи). Продолжение

17:11, 18 декабря 2011

Эмблемы и талисманы.  Все «мужские союзы» кавказских горцев были связаны с символикой волка и медведя.  Волки, появляющиеся в середине зимы, - предвестники весны, обновления. Волк, самое поэтичное животное в традициях горцев, – символ хранителя порядка, символ храбрости.

Талисманом ДД является орел. Орел, "царь птиц", известен как символ всесокрушающей власти и обороноспособности.  Это единственное живое существо, которое может спокойно смотреть на солнце и взлетать до 8000 метров в небо, туда, где летают только самолеты. Орел в фольклорных текстах Кавказа олицетворяет вдохновение, высоту духа, символ подлинной смелости, свободы, способности преодолевать трудности.

Ряжение, переодевание тоже является характерным признаком мужских союзов. Когда-то мужчины с перевернутыми наизнанку шубами в войлочных масках, «вооруженные» деревянными палками,  ходили по селению и совершали свои ритуальные обходы- желали односельчанам всех благ, урожая, детей. В ответ их одаривали хлебом, мукой, птицей, яйцами. Перфоманс с переодеванием характерен и для фанатов Анжи: сектор ДД - это преобладание желто-зеленых цветов, флаги, шарфы и футболки в такой же гамме.

Атрибутика фанатов Анжи выдержана в желто-зеленой гамме..

А прежние обрядовые песни ряженых обходчиков заменили «заряды». Знаменитый слоган «Вперед, вперед, Анжи Махачкала» сегодня дополнен десятком зарядов, поднимающих энергию трибун.

  • Вперёд, Орлы!

Поднимаем руки над головой
Анжиии вперед, мы за тебя горой! два хлопка
Анжиии вперед, вперед наш клуб родной! два хлопка
Прыгаем
Вперед Анжиии, вперед Орлыыы
Вперед Анжиии, вперед Орлыыы
Анжиии, живет весь Дагестан тобой! два хлопка
С Анжиии всегда мы сердцем и душой! два хлопка
Прыгаем
Вперед Анжиии, вперед Орлыыы
Вперед Анжиии, вперед Орлыыы
Анжиии, Анжиии, весь стадион поет! два хлопка
Анжи забьет и нас победа ждет! два хлопка
Вперед Анжиии, вперед Орлыыы
Прыгаем
Вперед Анжиии, вперед Орлыыы
Вперед Анжиии, вперед Орлыыы
Вращаем шарфы над головой
Анжииии олеее-оле-оле
Анжииии олеее-оле-оле
Прыгаем и вращаем шарфы над головой
Вперед Анжиии, вперед Орлыыы
Вперед Анжиии, вперед Орлыыы

 

Традиционный мужской союз это еще и союз воинов, для которых понятие чести является ключевым. Мужские союзы не только несли воинские обязанности – сторожевую службу и охрану селений, военные рейды в другие регионы, они воспитывали молодых мужчин в понятиях чести и корпоративной солидарности.

Своеобразным часом Х для ДД стали бананы для Карлоса от болельщиков "Зенита" и "Крыльев Советов" и баннер "Не брат ты мне…" .. На этот выпад баннер "Сдох Гитлер, сдохнут и его внуки" и публичная поддержка Карлоса были вполне достойным ответом… Тем более, если предположить, что на самом деле вариантов реакции могло быть множество..

Как когда-то мужчины отправлялись на далекие расстояния защищать свое село, так и сейчас география выездов ДД очень широка: Белгород, Липецк,  Владикавказ. Цитирую сайт ДД: «К 2009 году рекордным по количеству «выездюков» стал вояж в Астрахань. Гостевой сектор астраханского стадиона оказался почти целиком забит приезжими болельщиками из Дагестана". Самым массовым организованным выездом болельщиков стал матч 1/8 финала Кубка России между «Анжи» и «Зенитом» прошедший в Грозном 1 марта 2011 г. ДД организовало выезд более 1500 болельщиков.

Как и между мужскими союзами прошлого, сегодня в фанатской среде не обходится без мужского соперничества. Скандал на матче «Анжи» – «Спартак» в октябре прошлого года, сорванные баннеры спартаковцев, вмешательство дагестанских милиционеров, которые изымали спартаковские флаги, град камней, обрушившийся на спартаковских футболистов по пути в аэропорт – что это как не демонстрация грубой мужской силы, в прошлом являвшейся серьезным аргументом в спорах за лидерство?

И мужские союзы, и фанатские клубы - это  система социализации личности, которая давала возможность молодому мужчине реализоваться  в общественной жизни. Членство в таких корпорациях означало для молодых людей выход в люди, это - одна из возможностей социальной самореализации.

Мужские корпорации это еще и институт реализации власти, а где есть проявления власти, там есть и  возможности для выхода в региональную политику.  

фото с сайта www.sports.ru/tribuna/blogs/bayramov/193210.html;

КОММЕНТАРИИ
avatar
22:42, 23 сентября 2018
Ted Vodkin
"Житель Грозного осужден за хранение гранаты"
Наблюдаю
22:37, 23 сентября 2018
Наблюдаю
"Как соотносятся 10.000 драмов, достоинство и государствен..."
avatar
22:23, 23 сентября 2018
Акиф Налбандов2
"Как соотносятся 10.000 драмов, достоинство и государствен..."
avatar
22:13, 23 сентября 2018
borcali
"Как соотносятся 10.000 драмов, достоинство и государствен..."
avatar
22:07, 23 сентября 2018
borcali
"Как соотносятся 10.000 драмов, достоинство и государствен..."