RSSВидеоблог Кавказского узла

Пограничный Переви. Грузия.

15:08, 05 января 2011

Решение России о выводе российских военных из пограничного села Переви, расположенного на спорной территории - на границе Джавского района Южной Осетии и Сачхерского района региона Имерети Грузии,было принято в октябре 2010 года. Во время боевых действий село имело стратегическое значение для обеих сторон. Во-первых,через него проходила единственная действующая дорога к трем осетинским селам. Во-вторых, с самой высокой точки села артзаряды могут достать да входа в рокский тоннель.Поэтому территория контролируется и российским пограничниками,и грузинской полицией.
В Переви встречается немало смешанных семей. В настоящее время там проживает 150 семей , примерно 500 человек. Но треть жителей там не живет Инфраструктура жизни нарушена. Есть школа, где учится 57 детей, но она находится в плачевном состоянии. Нет своей больницы, только медпункт. При этом единственный терапевт Переви обслуживает 6 населенных пунктов, в том числе 3 остеинские. Молодежь и трудоспособное население уезжает в поисках лучшей доли, остаются старики,больные и дети.
По ту сторону речки, сразу за мостом, видны три дома , это осетинское село Кардзман Джавского района. И было время, когда деревянный мост объединял людей. Сейчас же мост и речка являются границей между селами, между странами и людьми.

КОММЕНТАРИИ
avatar
07:40, 25 сентября 2018
суровый
"Родные жителя Кабардино-Балкарии сообщили о его пропаже п..."
yerevanci
07:02, 25 сентября 2018
yerevanci
"Как соотносятся 10.000 драмов, достоинство и государствен..."
avatar
04:26, 25 сентября 2018
femina
"Перед встречей Пашинян-Путин"
avatar
04:22, 25 сентября 2018
femina
"Зачем Пашинян едет в Париж?.."