RSS"Северный Кавказ глазами блогеров". Осетия. Совместный проект Русской службы Би-би-си и интернет-СМИ "Кавказский узел"

"Боль за эти годы не утихла ни на йоту... "

11:47, 27 августа 2009

Сообщения СМИ из республик Северного Кавказа всё больше напоминают сводки с линии фронта. Как живут люди в Чечне, Ингушетии и Дагестане? Что сейчас происходит в Северной Осетии, вернулась ли жизнь в Беслан после захвата школы пять лет назад? "Северный Кавказ глазами блоггеров" – совместный проект Русской службы Би-би-си и интернет-СМИ "Кавказский узел".

Валерий Карлов из Беслана пишет о том, что изменилось в городе за пять лет.

Валерий Карлов, 45 лет. Родился, вырос и живёт в Беслане. По профессии инженер-металлург. В школе был расстрелян отец - Иван Ильич Карлов, 72 года.

У тех, кто планировал чудовищный террористический акт 1-3 сентября 2004 года в СОШ № 1 города Беслана, была и вторая, скрытая цель, в реализации которой они добились успеха.

Мир уже никогда не придёт на Северный Кавказ, по крайней мере, для этого недостаточно одного поколения. Подавляющее большинство моих сограждан (и не только в Осетии) уже не смогут забыть, какой национальности были террористы, убившие и искалечившие наших близких и родных. И административные границы между республиками и областями региона практически превратились в государственные, со всеми их атрибутами – регистрацией и поборами.

Нигде в мире нет такой концентрации сотрудников силовых служб, как у нас, но это абсолютно не гарантирует безопасность. Настоящую безопасность могут гарантировать только общность экономических интересов, экономическая интеграция, свобода и демократические ценности, возможность без протекции или взятки найти достойную хорошо оплачиваемую работу. Но всего этого на Северном Кавказе нет. А вот ужасающая коррупция и клановость властных элит есть.

Никакие серьёзные инвестиции уже не придут сюда. Вряд ли найдётся кто-либо, кто захочет в долгосрочной перспективе вкладывать деньги в экономику национальных республик Северного Кавказа, если сроки возврата и ожидаемая прибыль не перевесят чувство самосохранения. Северный Кавказ обречён оставаться отсталой экономической зоной, и поэтому обречён на межнациональное и социальное противостояние.

Пять лет прошло, а мы так и не услышали правду о трагических событиях 1-3 сентября 2004 года. Эти события изменили не только наши личные судьбы, они круто развернули назад всю Россию и навсегда изменили жизнь на Кавказе.

За прошедшие годы в Беслане были построены две средние образовательные школы, детский сад, спортивный комплекс и детская площадка. Заканчивается строительство школы-интерната и многопрофильного медицинского центра, частично отремонтированы больница, водопровод и канализация. Но, несмотря на все это, в Беслан так и не вернулись радость жизни и детский смех. В отличие от физических ран искалеченные души исцеляются трудно и долго.

Здесь нет ни одного кинотеатра или концертного зала, нет клуба, кафе или ресторана, куда можно было бы прийти с семьёй. Здесь вообще нет мест для отдыха. Но здесь нет и работы. Те, у кого появляется такая возможность, стремятся уехать отсюда. В том числе и бывшие дети-заложники. Благодаря личной поддержке президента РСО-Алания Таймураза Мамсурова, каждый из них имеет возможность поступить в вузы за пределами республики в рамках целевого приёма. И очень многие уже уехали.

Зато в Беслане всегда широкий выбор живых и искусственных цветов. Боль за эти годы не утихла ни на йоту и на "школьном" кладбище. В "Городе ангелов", как называют это кладбище у нас, всегда людно.

Но каждому человеку даже в самые трудные и страшные периоды хочется любить и быть любимым, страдать ради других и творить для других. И яркий пример этому – маленькая девочка из Беслана, Албегова Алина, которой в тот страшный год исполнилось 14 лет. А в 2008 году она, первая из детей-заложников, сама стала матерью.

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10739
19813
3 ..Бэн Джойс.
5998
12244
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2554
38716

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: