RSS"Северный Кавказ глазами блогеров". Чечня. Совместный проект Русской службы Би-би-си и интернет-СМИ "Кавказский узел"

Юрий Буданов: для одних - убийца, для других - герой

13:05, 21 июня 2011

Северный Кавказ глазами блогеров" – совместный проект Русской службы Би-би-си и Интернет-СМИ "Кавказский узел".

Лечи Хамзатов из Грозного пишет о реакции в Чечне на убийство Юрия Буданова.

Лечи Хамзатов (псевдоним): "Родился в Астраханской области. Закончил школу и ВУЗ в городе Грозном Чеченской Республики. В настоящее время живу в Грозном. По профессии историк. Журналистикой увлекся два года назад. Также занимаюсь частным бизнесом".

Бывший полковник Юрий Буданов убит в Москве. Новость о его смерти в Чечне была встречена с нескрываемой радостью. Люди звонили друг другу на мобильные телефоны, сообщали знакомым и близким. Конечно, о мертвом принято говорить или ничего, или хорошо. Но только не в Чечне, и не о Буданове, а также всех остальных, кто наводил здесь «конституционный порядок», применяя тактику выжженной земли, убивая, насилуя и пытая таких же граждан России как и они сами.

Почему чеченцы испытывали такую ненависть к Буданову? Ведь кроме него через Чечню прошли сотни и тысячи не менее жестоких будановых, шамановых и других «окопных» и прочих генералов и полковников. Массовые убийства людей, пытки и насилие над женщинами были широко распространены в первые месяцы и годы так называемой контртеррористической операции. Достаточно вспомнить один только печальный фильтрационный лагерь Чернокозово в Чечне, где на глазах мужчин насиловали захваченных федералами чеченских женщин и девушек, применяли самые изощренные и изуверские пытки в отношении задержанных, и продавали трупы своих жертв их родственникам. А еще были не менее известные «подвиги» Ханты-Мансийского ОМОНа в Грозном, карательная акция в поселке Новые Алды, в которой участвовал Санкт-Петербургский ОМОН...

Дело вероятно в том, что Буданов – это персонифицированное зло, а не коллективное, не имеющее ни имени, ни фамилии, а только наименование войсковой части, или название отряда. Буданов выкрал и убил 17-летнюю девушку, школьницу Эльзу Кунгаеву. Это потом работники «патриотических» СМИ сделали из несчастной жертвы садиста в погонах совершеннолетнюю «снайпершу», якобы убившую десять будановских солдат.

Вообще Буданову сильно не повезло в марте 2000-го. Благоволивший ему генерал Шаманов, который не менее ненавистен жителям Чечни, находился в отпуске, а  вместо него командовал генерал Герасимов. Так Буданов оказался на скамье подсудимых и получил десять лет. Несколько раз он просил условно-досрочного освобождения, и в 2009 году добился своего. Хотя уже тогда многие говорили, что Буданову безопаснее находиться в тюрьме, чем на свободе.

Кстати, сейчас выйти на свободу хочет другой российский офицер – лейтенант Сергей Аракчеев, в 2007-ом осужденный на 15 лет лишения свободы за убийство нескольких чеченцев. Возможно, лейтенанту следует подумать о том, не обойдется ли ему свобода так же дорого как Буданову? Впрочем, защита уточняет, что их подопечный просит справедливого суда, а не условно-досрочного освобождения или помилования. В видеобращении к премьеру Путину Аракчеев уверяет, что «крови на нем нет», а факт своего заключения обусловлен требованием чеченского народа.  

Расстрел Буданова среди бела дня в Москве взорвал российский Интернет. Комментарии в связи с его смертью были от «Чеченцы подло убили Героя России» со стороны русских националистов и призывов «отомстить» до «Собаке - собачья смерть» и «Буданов – сдох», со стороны чеченских блоггеров. Главный вопрос, который интересует всех – кто стоит за этим убийством?

Первая версия, которая напрашивается сама собой – «чеченский след». Конечно же, смерти Буданова в Чечне желали многие, и не только родные и близкие Эльзы Кунгаевой. Рамзан Кадыров, после того, как в 2009-ом Буданов был досрочно выпущен на свободу, назвал его «шизофреником, убийцей и признанным врагом чеченского народа» и заявил, что пока Буданов жив «позор не снят с нас». При этом глава Чечни отметил, что будет добиваться того, чтобы Буданов «получил по заслугам», указав, правда, что намерен делать это «законными средствами». Но, учитывая то, что бывшие враги Рамзана Ахматовича, или те, кого он считал таковыми, подозрительно быстро и исключительно не по своей воле отправляются в мир иной,  напрашивается и соответствующий вывод по Буданову. Что-то вроде «Рамзан - сказал, Рамзан – сделал!».

Об этом в Чечне (только исключительно «по секрету» и только «своим) рассказывают многие. Мол, «по указанию САМОГО», были наняты киллеры из сотрудников ГРУ «славянской национальности», которые и совершили убийство Буданова, получив за это большие деньги. Авторитет Кадырова, надо сказать, после смерти бывшего полковника, в глазах населения серьезно вырос. Как-никак один из главных врагов чеченцев уничтожен. Нельзя сбрасывать со счетов то обстоятельство, что безнаказанность российских военных, совершавших преступления против гражданского населения в ходе пресловутой КТО, все еще весьма остро и болезненно воспринимается чеченцами.

Кровная месть или самосуд в условиях реального отсутствия правосудия – практически единственный доступный и востребованный способ осуществления справедливости для чеченцев. Хотя многие военные и гражданские эксперты поспешили заявить, что случаев расправ над российскими военными, воевавшими в Чечне, до убийства Буданова не отмечалось. Скорее это желание успокоить тех, кто участвовал в наведении в республике «конституционного порядка» и потенциально может стать очередной целью для «мстителей».

Года три назад в Чечне произошел случай, о ктором говорила вся республика. На блокпосту военных, располагавшемся на въезде в Грозный со стороны населенного пункта Петропавловское, молодой человек расстрелял нескольких военнослужащих, которые несли там службу. Юноша, который ехал в маршрутном такси в качестве пассажира, попросил водителя остановиться на КПП. После этого он вышел из машины, попросил водителя уезжать, а сам подошел к группе военных и открыл по ним стрельбу из пистолета. Как затем выяснилось, молодой человек опознал среди военных того, кто еще в самом начале войны расстрелял его отца. Юноша был убит в перестрелке и объявлен боевиком.

То, что в случае с Будановым следствие моментально отвергло «чеченскую» версию,  говорит вовсе не о том, что этого не может быть, а свидетельствует скорее о том, что власти опасаются возможных столкновений на национальной почве в Москве и в регионах. Недаром убийство было названо «провокацией».

Затем в СМИ «просочилась» (а может была намеренно вброшена) информация о том, что убийство Буданова совершили некие суперкиллеры. Некий «источник» заявил одной из российских газет, что в Юрия Буданова стреляли исключительно так, как учат только в спецназе ГРУ или военной контрразведке – «спаренными выстрелами-двойками». То есть две пули в цель, затем снова две пули, и так далее.

Не знаю, откуда взялся этот «секретный источник», но смею заверить, что этот метод практиковался не только в закрытых спецслужбах. Я сам служил в свое время в Советской Армии в мотострелковом подразделении и до сих пор хорошо помню как на стрельбище, ротный командир стоял за моей спиной и раз за разом повторял: «Ровная мушка… Плавный спуск… Курок не дергаем….Две пули в мишень – курок отпустил… Две пули в мишень – отпустил». Простая истина, известная каждому военному – первые две пули из ствола летят туда, куда вы целились, а  остальные уходят вправо-вверх из-за отдачи оружия после выстрелов. Так что, стрельба «двойками» - вовсе не факт присутствия на месте убийства Буданова действующих или бывших ГРУшников.

Теперь в «дело Буданова» вброшена новая версия. Якобы смерть полковникавызвана его конфликтом с одним из российских «воров в законе».

В общем, следствие устраивает любая версия, кроме «чеченской». А ведь были времена, когда по любому поводу, или без него, «чеченский след» находили во всех терактах, убийствах и так далее. Но сегодня и ситуация в самой Чечне изменилась, и политическая конъюнктура уже не та, что в конце 90-х – начале нулевых. Поэтому «чеченского следа» в этом деле не будет. Но, в любом случае, чеченцы будут воспринимать убийство Юрия Буданова как торжество справедливости, а те, кто считал бывшего полковника героем КТО - местью со стороны чеченцев.


КОММЕНТАРИИ
avatar
02:28, 20 июня 2018
Влад костин
"Моя версия непризнания НК государством"
avatar
02:28, 20 июня 2018
Влад костин
"Моя версия непризнания НК государством"
avatar
02:25, 20 июня 2018
Влад костин
"Моя версия непризнания НК государством"
ОДИН ВОТАНОВИЧ
00:49, 20 июня 2018
ОДИН ВОТАНОВИЧ
"Удачи Черчесову и сборной! Прогноз на матч..."