RSS"Северный Кавказ глазами блогеров". Чечня. Совместный проект Русской службы Би-би-си и интернет-СМИ "Кавказский узел"

Незавидная судьба хакера

13:00, 17 мая 2010

Северный Кавказ глазами блогеров" – совместный проект Русской службы Би-би-си и Интернет-СМИ "Кавказский узел".

Лечи Хамзатов из Грозного пишет о злоключениях "кибермоджахеда" Альберта Сааева и свободе слова.

Лечи Хамзатов (псевдоним): "Родился в Астраханской области. Закончил школу и ВУЗ в городе Грозном Чеченской Республики. В настоящее время живу в Грозном. По профессии историк. Журналистикой увлекся два года назад. Также занимаюсь частным бизнесом".

Как-то незаметно и тихо из сообщений в Интернете в последнее время исчезла информация о судьбе Альберта Сааева, хакера, взломавшего летом прошлого года чеченский сайт «СhechnyaTODAY». Осужденный московским судом к тюремному заключению за неправомерный доступ к официальным сайтам органов власти Дагестана, Чечни и Ингушетии Сааев, 14-го апреля был неожиданно доставлен в Грозный, где местный телеканал продемонстрировал его покаянную речь и извинения перед Рамзаном Кадыровым, после чего хакер исчез.

Жена Сааева сделала заявление, в котором выразила опасения за судьбу своего мужа. Беспокойство понятное, если учесть, что враги и критики Рамзана Кадырова с удивительной последовательностью погибают от пуль киллеров в различных уголках земного шара, начиная от Москвы и кончая Дубаем и Веной. Некоторое время озабоченность судьбой Сааева выражали и правозащитные организации, но теперь, спустя почти месяц, эта тема стала как бы неактуальной (что, в принципе неудивительно, если вспомнить, какой в первые недели и месяцы после убийств журналистки Анны Политковской, правозащитницы Натальи Эстемировой или адвоката Станислава Маркелова стоял шум в либеральных СМИ, сошедший затем на нет). Натура человека такова, что на какую-то трагедию или происшествие он достаточно эмоционально реагирует только определенный период времени, но затем эмоции отходят на второй план, а интерес угасает, или же переключается на другое событие из разряда громких происшествий.

То же самое и с историей вокруг Сааева. В начале бурное возмущение тем, что осужденного хакера «передали на расправу Кадырову», требования пояснить его дальнейшую судьбу, а затем полное равнодушие. Достаточно было объявить, что Сааева привезли в Грозный для выполнения каких-то «следственных мероприятий», и что он содержится в следственном изоляторе в относительно нормальных  условиях, как он нем тут же забыли. Вероятно, все, кроме родных и близких.

Затем просочилась информация, что Альберт Сааев глубоко раскаялся в содеянном им. Степень раскаяния должна была быть весьма и весьма высокой, если учитывать, что после взлома сайта «СhechnyaTODAY» на  сайте появились оскорбления в адрес не только самого Рамзана Кадырова, но и убитого в 2004-ом году Ахмата Кадырова. Такое личное оскорбление и унижение памяти своего отца Кадыров-младший вряд ли оставил бы без внимания, особенно если учесть, что его противников наказывали и за гораздо меньшие «грехи».

Местные СМИ, которые в Чечне практически все без исключения являются государственными и провластными, даже не пытались скрывать свое злорадство по случаю поимки и вывоза в Грозный Сааева. В Интернете стали публиковаться комментарии на тему того, что хакера, посягнувшего на Самого, постигло заслуженное возмездие, что то же самое ждет и всех других, кто «посмееет», «осмелится» или «надумает»...

Не осталось в стороне от этого дела и телевидение. Несколько дней местные телеканалы крутили ролик, на котором был снят момент доставки Сааева самолетом из Москвы, демонстрировали как его с заведенными за спину руками ведут к машине, как запихивают внутрь и увозят. Позже показали как бывший хакер перед телекамерой просит извинений у Рамзана Кадырова и обращается ко всем с просьбой не следовать по его пути и не совершать таких же ошибок.

Судьба Альберта Сааева довольно незавидна. Нельзя исключать и того, что богатый хакерский опыт Сааева чеченские власти будут использовать в своих целях. Ходят слухи, что его якобы заставили показать, как он взламывал сайт СhechnyaTODAY. Кто-то высказывает предположения, что человека, которого Кадыров обвинил в "кибермоджахедстве", намерены использовать для нейтрализации сепаратистских и прочих Интернет-ресурсов, которые не вызывают у чеченского руководства особых симпатий. Вполне возможно, хакер Сааев сейчас сидит не в камере следственного изолятора, а где-нибудь за компьютерным столом и активно пытается искупить вину. Но дело не только в нем.

Чечня сегодня стала практически закрытой зоной, где любое инакомыслие пресекается на корню. Даже в мрачные первые годы «контртеррористической» операции в Чечне ситуация со свободой слова не выглядела столь удручающей как сегодня. Тотальный контроль за средствами массовой информации, повсеместное шельмование независимых правозащитных и общественных организаций,  обвинение их в предвзятости, работе на Запад, отрабатывании заказа непонятных «третьих сил» и так далее, в Чечне уже стали нормой. Многие журналисты, которые раньше открыто писали о всех негативных явлениях, происходящих в республике, сегодня ушли в тень, вынуждены заниматься самоцензурой, писать и говорить исключительно о неумолимо растущем благостоянии народа, росте урожаев, увеличении надоев и прочих прелестях жизни, под руководством «чеченского национального лидера», «самого молодого президента», организатора и вдохновителя всех побед чеченцев за последние годы, Кадырове-втором.

Пример хакера Сааева наглядно продемонстрировал многим, что «рука Грозного», при желании способна дотянуться не только до потенциальных врагов и противников нынешней власти, но и гораздо менее значимых фигур, а значит прежде чем что-либо написать или сказать в адрес нынешних властей, каждый сто раз задумается над тем, что его может ожидать за любое неосторожно сказанное слово. Нельзя оправдывать Сааева, но в то же самое время нельзя оправдывать и руководство Чечни, которое открыло самую настоящую «охоту на ведьм» и под предлогом борьбы с мифическим «кибертерроризмом» усиливает давление на свободу слова.


КОММЕНТАРИИ