RSS"Северный Кавказ глазами блогеров". Чечня. Совместный проект Русской службы Би-би-си и интернет-СМИ "Кавказский узел"

Крушение "Невского экспресса": был ли теракт?

13:02, 08 декабря 2009

"Северный Кавказ глазами блогеров" - совместный проект Русской службы Би-би-си и интернет-СМИ "Кавказский узел".

Мурад Магомадов из Грозного пишет о крушении Невского экспресса и предвзятом отношении к чеченцам.

Мурад Магомадов родился, вырос и сейчас живёт в городе Грозный, Чечня. Журналист, публицист, непрофессиональный писатель. Бывший корреспондент газеты "Чеченское общество", писал для Британского института по освещению войны и мира (IWPR).

Каин убил Авеля.
Это первый чеченский след
А затем и не счесть,
Сколько от них было бед

Как-то потоп учинили,
Позже спалили Рим
И Атлантиду сгубили,
Чтоб не досталась другим

Подло и беспощадно
Ими казнен был Иисус
Это они с Чингиз-ханом
Закабалили Русь

Тихий чеченец Ленин
Русь в крови утопил
Злобный чеченец Сталин
Голодом русских морил

Гитлер, будь он не ладен,
Тоже был, где-то чечен
Тот же чечен Бен Ладен,
Моа-Чечен, Ким Ир Сен

Нет им, чеченцам, прощенья.
Праведна наша злость

Так им за Хиросиму!
Так им за Холокост!

Это стихотворение неизвестного чеченского автора, уже который год кочующее по интернету, очень верно передает то, что говорилось и писалось в СМИ после крушения поезда Москва-Петербург "Невский экспресс". "Что бы негативного не случилось в России и мире, виноватыми всегда назовут чеченцев", - так думают практически все жители Чечни.

Стоило произойти этому происшествию, как тут же заголосили - "чеченские террористы". Это звучало даже смешно - "два года назад подобный поезд пустили под откос двое ингушей, на днях подложили мину в Дагестане, значит, в крушении "Невского экспресса" виноваты чеченцы". "Где тут логика?" - задавали себе вопрос все чеченцы. И ответ виделся в том стихотворении, что приведено выше.

Иначе говоря, нет тут никакой логики, а есть банальное нежелание видеть иначе, чем это уже сложилось в чьих-то закоснелых головах.

Когда же Доку Умаров вдруг взял этот теракт на себя, эти самые консервативные обыватели, наверное, тут же воскликнули: "Ну, мы же говорили!"

А вот в самой Чечне мало кто поверил Умарову. Слишком памятны те радуевские корни, подобных "беру все на себя", когда в 90-х годах полевой командир Салман Радуев за любую катастрофу на территории России, техногенного ли свойства или природного, приписывал себе, считая, что таким образом можно запугать целую страну, попутно подняв свой авторитет.

Запугать никого не получилось, зато репутацию всему народу Чечни он подпортил изрядно.

Позже и Шамиль Басаев любил использовать ту же методу. Несколько лет назад он так же заявлял, что отключения электричества в Москве происходят вовсе не из-за технических неисправностей, а из-за его террористической деятельности.

В итоге получилось, как в рассказе про мальчика и волков. Сейчас уже почти никто не верит тем заявлениям, которые они делают. Если только им не становится вдруг выгодно поверить в эти сказки.

Так и в этот раз. Спроси любого жителя Чечни – верит ли он, что это некие представители боевиков взорвали поезд, и он ответит отрицательно. И добавит, что гораздо больше верит в версию виновности РЖД по изношенности железнодорожных путей и неисправности тормозов, чем в мифических ваххабитов, заблудившихся в лесу под Бологим.

Все знают, что теракт не требует больших человеческих и материальных ресурсов. И все уверены, что достаточно одного ловкого и знающего специалиста, чтобы устроить акцию, способную потрясти целый мир. А знают и уверены только лишь потому, что все видели фильм про "Шакала" Рамиреса из "Красных бригад". Вот откуда наши представления о неуловимых террористах, что отличаются от реальных как небо и земля.

Будь у боевиков Умарова такие возможности, он бы не сидел в лесу под Бамутом, с трудом укрываясь от артобстрелов. И уж давно бы взорвал что-то существенное в Чечне или в Ингушетии. Последние теракты в этих республиках показали, что гражданские жертвы этих "неуловимых" не останавливают. Однако в Чечне и Ингушетии они способны были разве что на одиночные вылазки.

Почему же у них вдруг якобы "вырастают крылья", стоит им покинуть родные республики – спрашивают все чеченцы. И это притом, что выехать из Чечни не так уж и просто – поезда досматриваются, пассажиры самолетов идут через рамки металодетекторов и обязательные паспортные контроли. Тут не то, что террорист, обычный человек с трудом проедет.

Вот и не верят в Чечне в версию о террористическом характере крушения "Невского экспресса". А больше всего способствует такой недоверчивости загадочная шумиха вокруг этого дела, по масштабности сопоставимая с захватом школы в Беслане и намного превосходящая шум вокруг каких-то иных терактов. Впечатление, что за шумом пытаются скрыть действительную причину крушения поезда. Как лист с дерева проще всего спрятать в лесу, так и истинных виновников трагедии экспресса, удобнее всего "затерять" среди сотен вымышленных.

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10739
19811
3 ..Бэн Джойс.
5955
12231
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2544
38688

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: