RSS"Северный Кавказ глазами блогеров". Чечня. Совместный проект Русской службы Би-би-си и интернет-СМИ "Кавказский узел"

Куда исчез бронзовый Ахмат Кадыров?

13:00, 28 сентября 2009

Северный Кавказ глазами блоггеров" – совместный проект Русской службы Би-би-си и Интернет-СМИ "Кавказский узел".

Лечи Хамзатов из Грозного пишет об исчезновении памятника Ахмату Кадырову.

Лечи Хамзатов (псевдоним): "Родился в Астраханской области. Закончил школу и ВУЗ в городе Грозном Чеченской Республики. В настоящее время живу в Грозном. По профессии историк. Журналистикой увлекся два года назад. Также занимаюсь частным бизнесом".

Две недели назад в Грозном внезапно убрали памятник Ахмату Кадырову, который с 2005 года возвышался на одной из центральных улиц города. В Чечне до сих пор многие задаются вопросом о том, куда девался бронзовый Кадыров весом в несколько тонн.

В ночь на 10 сентября в Грозном прошла серьезная "спецоперация". Нет, не против террористов-смертников, участников бандформирований или их пособников. Под покровом ночи в обстановке строжайшей секретности республиканские власти демонтировали памятник "первому чеченскому президенту" (как любят говорить чеченские чиновники) Ахмату Кадырову, отцу нынешнего президента республики. Бронзовый Ахмат-хаджи работы известного скульптора Зураба Церетели, стоял перед снесенным до основания в 1996 году бывшим дворцом Джохара Дудаева и нынешней главной мечетью республики имени опять-таки Ахмата Кадырова на проспекте имени его же, аж с 2005 года, а теперь его убрали "за несоответствие исламским традициям".

К памятнику уже вроде как все попривыкли, он стал такой же неотъемлемой частью города Грозного, как и многочисленные портреты и баннеры с изображением Рамзана Кадырова, Кадырова-старшего и бывшего российского президента Владимира Путина, которыми увешаны улицы столицы Чечни. А тут в одночасье памятник сняли и увезли в неизвестном направлении. Более того, памятники, бюсты и скульптурные изображения Ахмата Кадырова изъяты практически отовсюду – начиная от центральных площадей городов и крупных населенных пунктов и заканчивая школами. Так что повод задуматься есть.

Сам Рамзан Кадыров, другие близкие бывшего президента, спикер парламента республики Дукваха Абдурахманов и муфтий Чечни Султан Мирзаев объяснили ликвидацию памятников Кадырову-старшему очень просто. Такова, оказывается, была воля покойного, плюс ислам запрещает возводить монументы, да и вообще, якобы, изображать людей и животных.

Странно все это, конечно. Ахмата Кадырова убили еще в 2004 году. Памятник ему поставили в 2005-ом. А вот о его завещании, вернее, запрете ставить себе памятники, вспомнили только сейчас, также как и о запрете с религиозными корнями. А ведь еще в то время некоторые представители духовенства вроде бы высказывали несогласие с намерением властей установить в Грозном памятник Кадырову. Тем более перед главной республиканской мечетью. Получалось, что находящиеся в этой мечети верующие молятся в сторону монумента Ахмату Кадырову, а это уже страшный грех, что-то вроде поклонению идолу. Но тогда этим предостережениям Рамзан Ахматович не внял. И скульптурное изображение его отца, с папахой на голове и четками в одной руке, высотой в 14 метров, заняло свое место на центральной площади.

К памятнику, в лучших традициях советских времен, приезжавшие в Грозный многочисленные делегации возлагали венки и цветы. Местные чиновники тоже постоянно уделяли ему внимание, осыпая по праздникам подножие скульптуры роскошными букетами. Монумент днем и ночью охранялся нарядами милиции. Хотя, в отличие от мавзолея Ленина, смена почетного караула происходила не так торжественно и вычурно.

А теперь вот памятник увезли. И центр Грозного смотрится несколько иначе. Словно чего-то там не хватает. Интересно, куда теперь делегации водить будут и цветы возлагать? Хотя вроде Рамзан Кадыров обещался возвести на месте бывшего памятника отцу новый грандиозный мемориал в память о погибших "в борьбе с терроризмом и ваххабизмом". А что? Проблема эта достаточно острая и актуальная, и памятник будет постоянным напоминанием о вреде экстремизма на долгие годы, десятилетия, а то и века.

А Ахмат Кадыров и так уже вошел в историю. В официальную - как спаситель чеченского народа от полного истребления и пламенный борец с экстремизмом, ваххабизмом, терроризмом и прочее. В неофициальную (то бишь, народную) - как бывший муфтий независимой Ичкерии, объявивший России джихад, а затем предавший свои прежние идеалы и ставший не менее горячим сторонником единства России.

Но вот один вопрос все еще не дает покоя и будоражит умы некоторых сознательных и несознательных граждан республики. Куда девался памятник? В Хоси-Юрте (родовом селе Кадыровых), его тоже вроде устанавливать не стали. Значит, куда-то вывезли? Неужели в Москву, в Бутово, где одна из улиц несколько лет назад была названа именем Ахмата Кадырова? Будет стоять бронзовый Кадыров на "своей" улице в российской столице, правда, цветы к памятнику вряд ли кто будет носить, разве что из Чечни повезут.

А один из жителей Грозного вовсе крамольную и интересную мысль высказал. Он напрямую увязывает демонтаж памятника Ахмату Кадырову с нынешним финансовым кризисом. Мол, многотонного Кадырова-старшего, равно как и его скульптурные изображения помельче, переплавили и сдали в один из пунктов приема цветных металлов. Он же ведь бронзовый, а цветные металлы у нас сейчас дорого стоят…

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6069
12293
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2588
38801

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: