RSS"Северный Кавказ глазами блогеров". Чечня. Совместный проект Русской службы Би-би-си и интернет-СМИ "Кавказский узел"

Как развлекается чеченская молодёжь

10:30, 19 августа 2009

Сообщения СМИ из республик Северного Кавказа всё больше напоминают сводки с линии фронта. Как живут люди в Чечне, Ингушетии и Дагестане? Что сейчас происходит в Северной Осетии, вернулась ли жизнь в Беслан после захвата школы пять лет назад? "Северный Кавказ глазами блоггеров" – совместный проект Русской службы Би-би-си и интернет-СМИ "Кавказский узел".

Лечи Хамзатов из Грозного пишет о том, как проводит свой досуг чеченская молодёжь.

Лечи Хамзатов (псевдоним): "Родился в Астраханской области. Закончил школу и ВУЗ в городе Грозном Чеченской Республики. В настоящее время живу в Грозном. По профессии историк. Журналистикой увлекся два года назад. Также занимаюсь частным бизнесом".

"Печально я гляжу на наше поколенье! Его грядущее иль пусто иль темно…" Так, кажется, писал ещё в позапрошлом веке поэт Михаил Лермонтов. Эти строки как нельзя лучше подходят к нынешнему состоянию чеченской молодёжи.

Сегодняшнее поколение чеченской молодёжи в корне отличается от своих сверстников образца даже 10-15-летней давности. Это раньше молодые люди в Чечне, как и все, мечтали стать космонавтами, моряками, учёными… Хотели построить дом, посадить дерево, вырастить сына… Быть полезными своей Родине… А что сейчас?

Сейчас средний молодой человек в Чечне мечтает о дорогой тачке, возможности быстро и не прилагая особых усилий "хорошо навариться", "солидном" удостоверении и крутом "стволе", типа пистолета Стечкина за поясом. Ну и, конечно же, о деньгах, больших. Если и не таких, как у самого "хозяина", то хотя бы как у его сподвижников, которые одновременно в разных местах возводят громадные особняки,  имеют шикарные авто и как минимум квартиры в престижных районах города Грозного.

Понятно, что стать хозяевами жизни в "орамзаненной" Чечне, могут очень и очень немногие. Это, в первую очередь те, кто имеет какое-то отношение к властным структурам, являются родственниками высокопоставленных чиновников или, на худой конец, проживают в селе Хоси-Юрт. Они разъезжают навороченных внедорожниках типа Porsche Cayenne, Infinity, Volkswagen, на худой конец, на Toyota, или не менее престижных BMW и Mercedes последних выпусков,  в сопровождении охраны или без оной, открывают ногой двери в кабинеты больших начальников, ездят "отрываться" за границу или в Москву.

Даже номера на машинах у них особые, с буквами КРА. Милиционеры чеченские такие номера уважают. Остановить, даже за грубейшее нарушение правил - не дай Боже!!! Завидев такую тачку милиционеры моментально вытягиваются в струнку и отдают честь. А вдруг в машине САМ едет?! Или кто-то из его близких? Такие номера средним гражданам наше ГИБДД просто так не выдаёт. За них большие деньги платить надо, минимум пару - тройку тысяч долларов.

Есть у меня один знакомый, перешел в 11-й класс средней школы. Так у него дядя по материнской линии работает каким-то  чиновником. Ездит на джипе с номером КРА. Как-то раз племянник выпросил у дяди тачку на часок, посадил в неё своих друзей и минут 40 они катались по одной из центральных улиц Грозного. То в одну сторону, то в другую. Нравилось ребятам, как гаишники им честь отдают.

Когда основную массу чеченских школьников отправляют летом на санитарно-курортное лечение в Кабардино-Балкарию, Дагестан или Карачаево-Черкессию, их сверстники "благородных кровей" (дети министров, высоких чиновников и начальников) едут на отдых "за бугор". В крайнем случае - в Москву или Санкт-Петербург. Музеи там посмотреть, Царь-пушку с Царь-колоколом пощупать. Элита, как никак, наша надежда и наше будущее!

А что делать парню или девушке из небогатых и необеспеченных семей? Их удел – прогулки по скверу Журналистов или скверу Нефтяников в центре Грозного (последний, кстати, именуется "Гурон-парком", потому что любят там бывать юноши и девушки приехавшие  в Грозный из отдаленных районов и сел). Можно в кафе какое-нибудь недорогое сходить или мороженым побаловаться, рублей так 100-200 на любимую девушку потратить.

Мы ведь сейчас за морально-нравственный облик нашей молодёжи боремся. Возрождаем старые традиции и обычаи. А согласно им, молодёжь должна вести себя очень скромно, уважать старших и не обижать младших. Правда, на выходцев из Хоси-Юрта, которое теперь известно тем, что там родились и выросли аж два чеченских президента, это не особо распространяется. Им можно практически всё, даже то, что нельзя.

Кстати, а молодёжь в горы у нас ещё продолжает уходить. Даже несмотря на то, что  некие структуры сжигают дома их родителей и постоянно "прессуют" родню, требуя вернуть неразумного сына домой. А почему они это делают? Не потому ли, что видят упивающихся жизнью и пользующихся полной безнаказанностью нынешних безграмотных и не имеющих никаких комплексов "хозяев жизни" и влачащих полужалкое существование остальных своих сверстников? Ведь молодёжь обладает повышенным чувством справедливости и видит жизнь только в белом или чёрном цвете.

И вместо того, чтобы выбирать "Пепси", определённая часть чеченской молодёжи выбирает джихад. Так хоть есть надежда на том свете попасть в рай, потому что в  "рай для избранных", пускают только "своих". Потерянное поколение, что и говорить.

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10741
19815
3 ..Бэн Джойс.
6037
12259
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2555
38750

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: