RSS"Северный Кавказ глазами блогеров". Чечня. Совместный проект Русской службы Би-би-си и интернет-СМИ "Кавказский узел"

Под личным контролем

14:01, 07 июня 2012

Северный Кавказ глазами блогеров" – совместный проект Русской службы Би-би-си и Интернет-СМИ "Кавказский узел".

Лечи Хамзатов из Грозного рассуждает о смысле последних перестановок в правительстве Чечни.

Лечи Хамзатов (псевдоним): "Родился в Астраханской области. Закончил школу и ВУЗ в городе Грозном Чеченской Республики. В настоящее время живу в Грозном. По профессии историк. Журналистикой увлекся два года назад. Также занимаюсь частным бизнесом".

В мае Рамзан Кадыров сделал то, о чем поговаривали уже пару месяцев, – взял и разогнал свое правительство, которым последние пять лет руководил двоюродный брат главы Чечни Одес Байсултанов. Ровно за неделю до события он категорически опровергал "провокационные слухи" о произведенной им отставке родственника со столь высокой должности и утверждал, что работой правительства он категорически доволен, а уважаемый Одес Хасаевич просто ушел в обычный отпуск. И это при том, что разговоры об очень жестком изгнании главы чеченского кабмина уже ходили по республике.

Интрига частично разрешилась 17 мая, когда Рамзан Кадыров проинформировал всех о том, что в полном составе отправил правительство республики в отставку. Опять же было подчеркнуто, что работой кабинета министров он доволен, но такое решение было принято в связи с тем, что в каких-то "новых условиях" перед Чечней стоят какие-то "новые задачи". Спустя пару дней было объявлено, что исполняющим обязанности председателя правительства Чечни назначен Иса Тумхаджиев, занимавший до этого пост вице-премьера правительства по социальному блоку. Далее Кадыров неожиданно подписывает указ о назначении председателем правительства Чечни совершенно другого человека, министра сельского хозяйства Абубакара Эдельгериева.

Вероятно, глава Чечни посчитал, что лучше иметь в премьерах своего односельчанина (Эдельгериев является выходцем из "кадыровского" села Центарой), чем назначать на эту должность "соседа" Тумхаджиева из расположенного рядом селения Аллерой. К тому же, Иса Тумхаджиев – родной сын министра автомобильных дорог республики Абубакара Тумхаджиева, и негоже, чтобы сын фактически командовал отцом, хотя опасность была скорее в том, что отец-министр мог оказывать на сына-премьер-министра даже более серьезное влияние, чем сам Рамзан Кадыров. Тем не менее, Иса Тумхаджиев обделенным властью не остался. Он назначен первым зампредом правительства.

Но самое интересное в вопросах формирования нового правительства Чечни заключается даже не в том, что Кадыров по привычке назначил на самую высокую должность своего односельчанина, а в том, что касается нового статуса кадыровской администрации. Он не только вывел администрацию главы и правительства Чечни из подчинения кабинета министров, но и наделил ее невиданными ранее полномочиями. При этом руководство администрацией возложено на одного из самых доверенных лиц Кадырова - Магомеда Даудова, бывшего "амира" ваххабитского джамаата и подчиненного Шамиля Басаева, а ныне Героя России, полковника полиции и экс-вице-премьера правительства по силовому блоку.

Парламент Чечни ради такой комбинации специально изменил законодательство о системе органов исполнительной власти республики. Теперь кандидатура руководителя администрации главы и правительства вносится не председателем кабинета министров, как прежде, а самим Кадыровым. Таким образом, администрация и ее руководитель подчинены лично самому Рамзану.

"Не будучи заместителем председателя правительства, он [Даудов] вместе с тем будет по должности входить в состав правительства и представлять в нем мои интересы. Проекты всех нормативных правовых актов, соглашений и распорядительных документов правительства Чеченской Республики предварительно должны быть согласованы с администрацией главы и правительства республики. Кроме этого, администрация будет выполнять ряд контрольных функций в отношении органов исполнительной власти. В целом, администрация, наряду с обеспечительными, будет осуществлять непосредственно административно-управленческие функции, и влиять на содержание принимаемых решений", - так обрисовал полномочия свой администрации сам Рамзан Кадыров.

Изгнание Одеса Байсултанова злые языки связывают с какими-то действиями в обход чеченского главы. В "команде Кадырова", где все и вся делается исключительно с ведома и одобрения самого Рамзана, такое самоволие не могло пройти без последствий, даже для двоюродного брата. Ни один чиновник, какое бы высокое кресло он не занимал, сегодня не сомневается в том, что малейшее недовольство его деятельностью Кадыровым, немедленно приведет к свержению с Олимпа чеченской власти. Что говорить о рядовых министрах, если постов лишают даже родственников?

Однако, Одес Байсултанов, потеряв позиции в самой Чечне, на прошлой неделе получил пост заместителя в аппарате полпреда Хлопонина. Лишив проштрафившегося кузена вольготной должности в Чечне, Кадыров, как полагают многие эксперты, за счет нового статуса Байсултанова получает дополнительный инструмент политического влияния не только в Чечне, но и на всем Северном Кавказе.

Похоже, не все спокойно в "чеченском королевстве", раз Рамзану Кадырову приходится назначать "смотрящего" за правительством, которое возглавляет доверенный человек и в которое входят исключительно лояльные главе республики министры. Ближайшее будущее покажет, насколько оправданы все чаще появляющиеся в последнее время в Чечне прогнозы о грядущей полной смене власти в республике и предстоящем переводе самого Рамзана на какую-то должность за пределами республики.

В этом случае его попытки сохранить за собой контроль над республикой путем создания надправительственных структур и только абсолютно преданных ему людей выглядят вполне обоснованными.

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6889
2 Albert
10477
19650
3 ..Бэн Джойс.
5080
11201
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2366
36356

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров:



Email подписка