RSS"Северный Кавказ глазами блогеров". Дагестан. Совместный проект Русской службы Би-би-си и интернет-СМИ "Кавказский узел"

Что писать в графе "национальность"?

14:47, 23 ноября 2010

"Северный Кавказ глазами блогеров" - совместный проект Русской службы Би-би-си и интернет-СМИ "Кавказский узел".

Руслан Таркиев из Дагестана пишет об особенностях республиканской переписи.

Руслан Таркиев (псевдоним): "Родился в 1970 году в Дагестане. Образование высшее, окончил два вуза. Специальности – экономист и юрист. Работаю заместителем руководителя в одной из коммерческих компаний".

По итогам предварительных результатов переписи, Дагестан подтвердил свое лидерство на Северном Кавказе по количеству населения. В республике проживают около 3 миллионов человек, а в столице Дагестана – более 700 тысяч. Предварительные итоги переписи станут известны в апреле 2011 года, а окончательные результаты будут готовы в течение последующих двух лет.

В многонациональном Дагестане перепись населения, в отличие от других регионов, имела свои нюансы.

В республике 14 народам официально придан статус титульных национальностей, хотя проживают здесь представители более 100 народов, принадлежащих к различным языковым группам и исповедующих разные религии.

Для чего это делалось? До 2006 года роль так называемого "коллективного президента" Дагестана исполнял Госсовет республики, в который входили представители этих самых 14 народов. Такая модель была призвана показать, что все народности допущены к власти и имеют равные возможности. Госсовет по большей части ничего не решал, в отличие от его несменяемого руководителя Магомедали Магомедова, отца нынешнего президента Дагестана Магомедсалама Магомедова.

Так называемое национальное квотирование в органах республиканской власти существует до сих пор. При назначении на ответственную государственную должность учитываются, в первую очередь, не профессиональные качества работника, а его национальность.

Естественно, принадлежность к более крупному этносу дает более предпочтительные шансы попасть в список привилегированных чиновников, со всеми соответствующими преференциями. До сих пор некоторые добровольно причисляли себя к более крупным родственным национальным группам, в других случаях такой процесс навязывался "сверху". К примеру, представителей таких малых народов, как каратинцы, бежтинцы, генухцы, гунзибцы или цезы, принудительно записывали как аварцев - сейчас самой крупной национальности Дагестана. Такое положение гарантировало численное преимущество, необходимое при дележе должностей.

В нынешней переписи населения многие представители малых народов выразили несогласие с таким положением вещей.

"Во время переписи я попросил указать мою национальность как бежтинец, - говорит житель Махачкалы Абдул. - Хотя переписчик пытался убедить меня, что такой национальности нет, и надо записаться аварцем".

Один из дагестанских блогеров поведал совсем курьезный случай.

"Ничего абсолютно не спросив, тетка стала переписывать язык из графы "национальность" моего паспорта. Не-не-не, сказала ей я, я азербайджанский не знаю,  я знаю английский и французский, неправду пишете, на что тетка возмутилась - это же ваш родной язык, как можно! Я все-таки заставила ее заново переписать бланк уже без азербайджанского, хотя она все-таки умудрилась его вписать  - как родной, и уже никаким моим возражениям не вняла", - рассказывает девушка.

Хотя никто не ставит под сомнение хорошую демографическую ситуацию в Дагестане, но увеличение по сравнению с предыдущей переписью численности населения республики почти на 500 тысяч человек, вызывает некоторые сомнения. Такая ситуация может быть связана с тем, что в дотируемом регионе выбивание из федеральной казны всяческих субсидий и дотаций напрямую зависит от количества жителей. Отсюда и берутся "мертвые души".

Немало мне рассказывали случаев, когда людей переписывали дважды - по месту регистрации и основного жительства. Какая из всего этого получится статистика - неясно. Тем более, что в некоторых, наиболее криминогенных районах переписчики так и не появились. В Махачкале тысячи жителей проживают в дачных поселках, где нет нормальных дорог и освещенных улиц. Здесь обитают, в основном, переселенцы с горных районов, приехавшие в поисках заработка, мигранты, да и просто криминальный элемент. Естественно, пройти по домам в вечернее время переписчицы (большинство их них - студентки и учителя) просто не рискнули.

Соответственно, некому было задать появившиеся в новой версии переписного листа вопросы о наличии в квартире интернета и современных средств связи…

КОММЕНТАРИИ
yerevanci
21:38, 23 сентября 2018
yerevanci
"Как соотносятся 10.000 драмов, достоинство и государствен..."
avatar
21:35, 23 сентября 2018
borcali
"Как соотносятся 10.000 драмов, достоинство и государствен..."
Наблюдаю
21:34, 23 сентября 2018
Наблюдаю
"Как соотносятся 10.000 драмов, достоинство и государствен..."
avatar
21:24, 23 сентября 2018
Акиф Налбандов2
"Баку утонул, спасайтесь, где ваша ливневая канализация?"