RSS"Северный Кавказ глазами блогеров". Дагестан. Совместный проект Русской службы Би-би-си и интернет-СМИ "Кавказский узел"

Когда начнётся война в Дагестане?

13:00, 04 сентября 2009

"Северный Кавказ глазами блогеров" - совместный проект Русской службы Би-би-си и интернет-СМИ "Кавказский узел".

Сергей Ахмедов из Махачкалы пишет о настроениях в Дагестане, предчувствии войны и разговорах дагестанцев о том, кто виноват.

Сергей Ахмедов (псевдоним): "Родился 1968 году в Дагестане (Махачкала), окончил средную школу, имею диплом экономиста, на данный момент безработный".


Когда начнётся война в Дагестане? Сегодня в республике все ищут ответ на этот вопрос.

Сидел среди  друзей. Разговаривали о том и о сём, но в конечном итоге тема разговора сводилась к выяснению того, когда именно в Дагестане начнётся война. И никто не сомневался, что она обязательно начнётся. Естественно, вставал вопрос и о том, кто виноват.

Такие посиделки сейчас в республике встречаются повсеместно. Дело разговорами не заканчивается, обыватель уже действует. Некоторые перебираются в горы, у кого есть возможность - выезжают в глубь России, а то и на Запад.

На улицах столицы Дагестана, других крупных городов республики стало заметнее меньше народа и транспорта. Моя мать сразу закупила 20 мешков муки и другие продукты питания. Так же поступили и другие родственники и знакомые. Цены на еду растут буквально на глазах.

"Большие начальники из Махачкалы и Москвы утверждают, что в республике ничего не происходит. Каждый день здесь кого-то убивают. В окрестностях Махачкалы появились танки, БМП. В городе полно прикомандированных военнослужащих славянской внешности. Вчера этого не было, сегодня ситуация изменилась, а нас пытают убедить, что все нормально. Любому человеку ясно, что скоро что-то обязательно случится", - заявил один из друзей.

Так мыслят все дагестанцы, но масштабы этого "что-то" у каждого свои. Одни считают, что дело ограничится введением режима контртеррористической операции. Но многие уверены, что регион ждёт новая война.

Даже последняя встреча президента России Дмитрия Медведева с муфтиями Северного Кавказа рассматривается подобным же образом. "Официальное духовенство активно участвует на одной стороне конфликта, на стороне государства. Муфтии всегда заявляли и заявляют, что так называемых ваххабитов надо убивать. А ваххабитами в Дагестане считаются не только боевики, но и все мусульмане, которые не входят в число последователей шейха Саида Чиркеевского. Почему к диалогу не приглашают другую сторону, почему не объявляется полноценная амнистия? Почему до сих пор не арестован ни один коррупционер, хотя президент России постоянно заявляет, что главная беда региона – это коррупция. Потому что Кремль не хочет здесь порядка. Всем нужен Кавказ, но без кавказцев", - считает другой мой знакомый.

Третий считает, что за последними убийствами стоят некие силы из представителей силовых структур: "Федеральных "ястребов" не устраивает мир на Северном Кавказе. Война – это большие деньги, очередные чины. Силовики приезжают в Дагестан. Последовательно убивают то местных милиционеров, то молодых ребят. Так создается повод для ввода военнослужащих в республику, так разжигается вражда между земляками".

Дагестанцы спорят, обсуждают последние новости, но все согласны, что республику в ближайшее время не ожидает ничего хорошего.

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10736
19810
3 ..Бэн Джойс.
5941
12218
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2539
38685

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: