RSS"Северный Кавказ глазами блогеров". Дагестан. Совместный проект Русской службы Би-би-си и интернет-СМИ "Кавказский узел"

Возвращение в Махачкалу

13:04, 20 августа 2009

Сообщения СМИ из республик Северного Кавказа все больше напоминают сводки с линии фронта. Как живут люди в Чечне, Ингушетии и Дагестане? Что сейчас происходит в Северной Осетии, вернулась ли жизнь в Беслан после захвата школы пять лет назад? Русская служба Би-би-си и интернет-СМИ "Кавказский узел" начинают совместный проект "Северный Кавказ глазами блогеров".

Bagdat из Махачкалы пишет о возвращении из Петербурга в родной город.

Bagdat (псевдоним): "Живу в Махачкале. Дагестанский блогер, литератор и фотограф".

В поезде на станции "Кизляр" в вагон вошли три милиционера в бронежилетах с автоматами - я за время жизни в Питере уже подзабыл, что в Дагестане милиционеры одеты, как солдаты на фронте, и поначалу они меня даже напугали. Проверили паспорта выборочно у мужчин и ушли.

Махачкала встретила меня шумным, заполненным людьми вокзалом. Город чистый, красивый, никаких признаков напряжённости. Видимых с первого взгляда…

Однако выйдя на улицу сегодня утром, заметил троих омоновцев - они патрулировали улицу Дахадаева. Два калмыка и дагестанец.

Такие патрули ходят по всем крупным улицам. Больше никаких признаков борьбы с терроризмом.

Хотя - на моей родной улице недавно был взорван милицейский УАЗ, и сильно пострадал салон красоты напротив.

Пошел стричься, купил интернет-карту "Xtreem", через площадь вышел к морю, искупался - людей было не так много, а вода - тёплая-тёплая.

На обратном пути зашёл к брату Арсену. Он стал упрашивать меня взять его с собой в Питер: "Надоело уже тут, это обувное дело меня доконает, больше никуда устроиться не могу..."

Лишать его надежды с моей стороны было бы глупо. У него тут никаких перспектив - разве что стать ментом или бандитом - он не принадлежит к какому-то клану и не имеет за душой ни гроша…

Я ответил: "Поедем в Питер вместе, Арсен. Но не сейчас. Скажу тебе, когда буду туда собираться..."

(А в душе подумал: наверное, сейчас меня самого меньше всего интересует, вернусь ли я в Питер...)

Там - тоска по родине, тут - полная неопределённость и сплошные спецоперации.

По рассказам родни – в одной из них погиб мой односельчанин И.  Он входил в группу Маккашарипова. Вместе с ним в том сентябрьском бою погибли четыре боевика и три сотрудника ОМОНа. У него осталась жена и трое детей. Тело его для похорон  родственникам так и не выдали…

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6072
12316
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2599
38837

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: