RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

В продолжение темы о религиях

19:06, 25 октября 2011

Спасибо всем из предыдущей дискуссии за комментарии. Правда, кроме того, что это очень сложная тема, я для себя выводов не сделал. Хотя, может и хорошо, я по-прежнему не готов к резким высказываниям в этой области.

С самого начала я не понимал один момент, как только этих ребят взяли, сразу муфтий Гацалов начал говорить, что они невиновны и не могли ими быть. Я вот не понимаю откуда у него такая уверенность. Я с очень большой долей вероятности допускаю, что все это оружие и наркоту им подкинули (может и не всем), но с другой стороны, защищать людей, предполагаемых преступников, только потому что они одной с тобой веры, это за гранью логики. Гацалов априори не может знать о благих или плохих намерениях всех своих единоверцев в републике.

 Это важный момент, потому что ислам здесь не причем, здесь страдает логика. А только соблюдение логичности, трезвости мысли может помочь нам всем понять откуда эта беда свалилась на нас. Почему убили старика и должны ли за это убийство страдать молодые парни. Для меня ответ, как я уже сказал, в плотном тумане.

 Вообще, в принципе, религий не понимаю и пользы от них нигде не вижу. Я не понимаю зачем молодому челоевку тратить свое время и свой талант на религию. Зачем отдавать свои мозги кому-то, кто бы их направлял и учил тебя что здесь можно и чего нельзя. я поддерживаю религию только в одном случае, когда наркоман перестает колоться под действием каких-нибудь иеговистов, да и то здесь есть о чем поспорить. Ну или когда замученный жизнью, угнетенный обстоятельствами человек, у которого нет выхода в жизни, обращается к религии и отдает себя, свою душу во власть каким-то высшим силам (богу), чтобы больше не принадлежать духовно окружающей действительности. Когда он становится «рабом божьим», но освобождается от рабства своего угнетателя (начальника на работе, стервы-жены, старшины итд). В таких моментах я вижу пользу. Но во всем остальном от существоания религий я наблюдаю исключительно конфликты, войны и жертвы. И к сожалению, в моем видении, история с последствиями убийства поэта как раз из этого печального ряда.

 Почитал блог Алихана Хоранова - размышления о том, что мусульманам нет места в современной грешной и падшей Осетии и тд... Очень тяжело наблюдать как религия (религии) разрывают на части осетинское общество. У меня нет ненависти ни к одной из религий. У меня есть искреннее непонимание пользы от смысла их существования.

 И вообще, самый меткий комменатрий написал Strik – “Прилетели бы уже поскорее инопланетяне, чтоб все почувствовали себя болванами...» - я вот очень жду этого момента. А в идеале, поняли бы это люди раньше...

Вспоминаю цитату Эльбруса Дзбиева, на ней и закончу:

‎"Я против возрождения религии. В таком виде, как это происходит в Осетии. Православные считают, что идет исламизация республики, мусульмане говорят о христианизации, последователи язычества ставят галочку «против всех». Моя бабушка прожила 112 лет. Она была неграмотная, но научила меня осетинскому языку и молиться перед сном. Она держала уразу, красила яйца на Пасху, делала три пирога на Джеоргубу. Наша соседка – баба Ульяша – каждое воскресенье ходила в церковь, не пропускала ни один пост, приносила сладости на Курбан-байрам и тоже делала три пирога. Ни бабушки, ни бабы Ульяши уже нет. Но я уверен, что они в раю. Потому что они не делили Бога". 

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6889
2 Albert
10477
19653
3 ..Бэн Джойс.
5078
11265
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2373
36499

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров:



Email подписка