RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

справедливость для всех...

05:26, 22 октября 2011

не знаком с самим парнем, но похоже человек довольно давно в сети писал, какие-то люди его знают по блогам. осудили вчера на два года. тема, серьезней некуда, но конкретно по этому случаю разобраться не могу. ну парень - мусульманин, да, попал под подозрение после убийства Джигкава, понятно, но почему практически у всех из задержанных оказалось оружие, большой вопрос для меня. то есть, что за гениальная раскрываемость сразу после убийства? почему не до этого? предлагаю два поста на обсуждение, один дополняет другой, но очень разные.


 

Кто заказывал К.Т.О.?

[info]zilaxar
29 сентября состоялось заключительное судебное заседание по делу Хоранова Алихана Казбековича, задержанного в один день вместе с семнадцатью ребятами из Владикавказской мусульманской общины по подозрению в убийстве Шамиля Джигкаева. Причастность  ни одного из подозреваемых к громкому убийству доказана не была, но сурового приговора никому избежать не удалось.
Два года тюремного заключения в колонии – поселении. Вердикт, который вынес суд, признав Хоранова виновным по ч. 1. Ст.222 - « Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов (за исключением гражданского гладкоствольного, его основных частей и боеприпасов к нему), взрывчатых веществ или взрывных устройств».
«вчера вечером приняли двух братьев, одному из них, Асланбеку Гацалову, положили героин, предъявлено обвинение. У второго пока без осложнений. Толи еще будет» - Последний пост, который Алихан опубликовал в своем Живом Журнале  ровно за сутки до своего задержания.
Алихан Хоранов был задержан 31-го мая около 23.00. В то время, когда он был один в своей квартире, его попросили открыть дверь. Зная о возможных провокациях из-за убийства  профессора Джигкаева, Хоранов не открывал двери до приезда своего брата. Однако после прибытия брата (наверх того так и не запустили) он открыл дверь. В квартиру ворвались люди в масках. Как рассказал в суде один из экспертов  МВД, на момент открытия двери он и следователь находились на другом этаже. В течение нескольких минут, когда Хоранов лежал в подъезде, по квартире ходили несколько сотрудников ОМОНа (надо отметить, что ни один из них не был вызван в суд для дачи показаний), пока не пришли  следователь и понятые, после чего начался обыск.  По мнению защиты, именно в это время был подложен автомат с патронами в мешке. Свидетель обвинения этого не мог ни подтвердить, ни опровергнуть.
Невозможно не сказать о том, как нелепо и невнятно строилась линия обвинения (взято из копии протокола судебного заседания):
Показания дает свидетель обвинения Александр З.-следователь следственной группы ГСУ СК РФ по СКФО. Допрос ведет защитник Цоппоев М.С.:
ВопросВ мешке был обнаружен автомат и 120 патронов, мог кто-нибудь из сотрудников милиции с 1 на 4 этаж поднять и незаметно занести мешок с автоматом и 120 патронами в квартиру Хоранова А.К.?
ОтветНет. Мешок был белого цвета, высокий и большой. Ни у кого из сотрудников в руках не было никакого мешка, и никто незаметно не смог бы занести.
Показания дает свидетель обвинения Аслан Г.- эксперт ЭКЦ МВД. Допрос ведет защитник Цоппоев М.С.:
Вопрос: Приехав на место, могли бы сотрудники милиции мешок с автоматом незаметно занести в квартиру Хоранову А.К.?
Ответ: Незаметно не смогли бы, мешок был белого цвета и длинный.
Удивительно, как никто из свидетелей не додумался, что мешок (даже белый) можно свернуть или например занести отдельно от автомата?
Хоранов показал в суде, что ему было известно, что по месту жительства членов мусульманской общины Владикавказа проводятся обыски. Он был уверен, что рано или поздно обыск может быть проведен и у него. У него было много возможностей избавиться от огнестрельного оружия, если бы оно у него было. К слову сказать, даже до того, пока он открыл дверь, у него была возможность попросту выкинуть все это на улицу. Но т.к. оружия и боеприпасов к нему у него не было, то Хоранов спокойно ждал, когда к нему придут с обыском. Он не стал менять место жительства, хотя такие возможности у него были, не стал прятаться у знакомых и родственников. По версии обвинения обыск прошел в соответствии с законом. Однако с данным утверждением невозможно согласиться по нижеследующим основаниям:
Понятые ничего не видели из того, что происходило между моментом открытия Хорановым дверей квартиры и тем, когда понятые появились в его квартире. Исходя из показаний самих понятых - это 15-20 минут до появления первого понятого и еще 20 минут до появления второго.
Хоранов показал, что после того, как он открыл дверь, он видел на площадке несколько полицейских в форме, которые уложили его на пол, головой вниз и приказали ничего не разглядывать. Все эти двадцать минут в его квартире находились сотрудники ОМОН, один из которых подал команду «ЧИСТО!», после чего начали приглашать понятых.
Прения сторон, речь защитника Цоппоева М.С.:
«Преступление, в совершении которого обвиняется Хоранов А.К.,  относится к категории средней тяжести. Обычно по делам подобной категории в отношении подозреваемых избирается мера пресечения в виде подписки о невыезде или надлежащем поведении. Первоначально Хоранов подозревался в совершении особо тяжкого преступления. При избрании меры пресечения суд именно этим и руководствовался. Однако когда указанное основание отпало, суд не пошел на изменение меры пресечения, что прямо предусмотрено законом, а сохранил ее. Всем понятно - дело резонансное. Не бывает суда отдельно от государства и общества. Был заказ на разоблачение ваххабистского подполья. Мне не известны случаи, когда по делу об убийстве одного человека создавалась бы следственная группа в составе 52 следователей. Это-абсолютный рекорд. Эта группа имела целью выявить и выставить на свет Божий экстремистское подполье. Как оказалось - подполья в Северной Осетии нет. Тогда, через 20 дней после возбуждения, все уголовное дело из производства ГСУ СК РФ по ЮФО было передано в производство СУ СК РФ по РСО-Алания. В отношении так называемых близких связей Мурашева  дела были выведены в отдельные производства, в том числе и в отношении Хоранова А.К.
Невиновность Хоранова подтверждается не только приведенными в ходе судебного процесса доводами защиты, но и тем, что ни на огнестрельном оружии, ни на представленных боеприпасах не оказалось следов пальцев рук обвиняемого, а также, каких бы-то ни было следов, которые бы объективно подтверждали обстоятельство, что Хоранов хотя бы раз в жизни прикасался к указанным предметам. Здесь я обращаю внимание суда на то обстоятельство, что после обнаружения вещественных доказательств следственная группа не проявляла никакого интереса к машине Хоранова, припаркованной возле дома, до того времени, пока на это не обратил внимания отец подсудимого. Обратил внимание очень просто. Когда группа отъезжала после обыска, Казбек Хоранов потребовал у следователя ключи от машины. Группа, зная, что машина Хоранова находится во дворе, никакого самостоятельного интереса к ней не проявила. Досмотр машины был проведен уже без понятых. Отсутствие интереса к машине подсудимого после обнаружения автомата свидетельствует о том, что группе уже ничего не надо было искать. Есть все основания для уголовного преследования Хоранова А.К., и попросту выполнить элементарный досмотр машины для группы уже было не интересно.
Хоранов- не преступник. Вина его убедительным, достаточными и бесспорными доказательствами в судебном заседании подтверждения не нашла. Хоранов - жертва полицейской репрессии. И он стал такой жертвой только благодаря своим религиозным убеждениям. Хоранов прекрасно осознает, что если он признает вину, то это смягчит его участь вплоть до осуждения на условный срок. Но именно глубокая вера и его совесть не позволяют ему в зале суда сделать трусливое признание в целях облегчения своей участи. Не будь Хоранов религиозным человеком, не соблюдай он заповедь, которая есть во всех религиях, о недопустимости лжесвидетельства, он мог бы сделать это признание. Но именно его религиозные убеждения, которые не входят в противоречие с Конституцией РФ, не позволяют ему лгать в суде. В свое время на предварительном следствии стороной защиты заявлялось ходатайство о проведении судебной психофизиологической экспертизы на предмет достоверности показаний не только Хоранова, но и других лиц, принимавших участие в обыске. Это единственное, что могло бы объективно определить достоверность показаний участвовавших в обыске лиц. Нам было отказано. Безусловно, репрессивная следственная машина не могла отрубить сук, на котором она зиждется – на  неправде и фальсификации доказательств. Следователь прекрасно понимал, что из этого испытания Хоранов вышел бы чистым и оправданным, чего никак нельзя было допустить в отношении одной из так называемых близких связей Мурашева.»
Алихана Хоранова земляки знают не только по блогу в Живом Журнале, но и как администратора и основателя одного из наиболее патриотичных сообществ осетин сайта «В контакте»- группы «PureIron (Чисто осетины)». Его патриотичные инициативы, безусловно,  проявлялись не только в виртуальной сети. Он состоял в инициативной группе, проводившей «Эстафету мира и дружбы» на Кавказе, проявлял активность в субботниках по уборке Владикавказа и во множестве других полезных гражданских и общественных мероприятиях. Этот человек с активной гражданской позицией, каждым прожитым днем доказывал свою преданность и любовь к родному осетинскому народу. Чему свидетельствуют отзывы огромного количества людей, которые лично знают этого человека.

Также из материалов дела: Письмо об Алихане Хоранове от Руслана Карсанова помощника депутата Гос. Думы Федерального Собрания РФ можно почитать здесь 

Всем, кто изначально наблюдал за ходом  расследования  и продолжает исправно ходить на судебные заседания, ясно, что уголовные дела по каждому из задержанных «шиты белыми нитками». Также всем очевидно, что каждый из задержанных обязательно будет осужден. Уже вынесено решение суда по имаму мечети - Кувату Исмаилову, по делам  Кочиева, Хаева. На прошлой неделе вынесли приговор Уртаеву Аслану- 2 года тюрьмы (в день, когда у него родилась вторая дочь), По каким статьям- не важно. Важно, что вынесены обвинительныеприговоры. И важно, чтобы был осужден каждый из задержанных мусульман.
Вопрос: зачем? 
Во время содержания под стражей практически ко всем задержанным применяли пытки, избивали, а также применяли иные изощренные способы получения признательных показаний.  Этому есть подтверждения врачей и медицинских экспертов отраженные в освидетельствованиях задержанных, показания адвокатов и заявления самих задержанных. Многим предлагали сотрудничать со следствием и обещали условные сроки, в случае добровольной дачи показаний.  Неужели все эти зверства, ради признания в хранении пистолета,3 грамм наркотиков или автомата?
Все, чем загрузили задержанных в ходе «обысков», суд и так счел достаточным и без подписанных признательных показаний. Так какие признания выбивались с задержанных? Наряду с признанием причастности к организации убийства Шамиля Джигкаева, это показания против экс-муфтия РСО-Алания Али-Хаджи Евтеева. В частности, Хоранову Алихану предлагали именно такую сделку. Но оклеветать брата по вере, невинного человека Алихан отказался.
 
Сценарий КТО.
Фактически, разыгрывается стандартный для Северо-Кавказских республик сценарий:
1.  Резонансное преступление есть - убийство профессора Джигкаева;
2. Бандформирование – налицо (правда с ржавым оружием и такими же патронами);
3. Идеология тоже присутствует – для убедительности, всегда можно разложить религиозную литературу на флаге с  непонятной арабской вязью и готово.  Никто разбираться не будет, что это  всего лишь сборник хадисов.
4. Не удивляет также и то, что из фундаментальных мусульман (в том числе и имам мечети!) оказалась половина наркоманов. Ровно стольким инкриминируют хранение наркотиков.
5. Ну и в заключении – необходим лидер боевиков. Очевидно, из бывшего муфтия пытаются сделать духовного лидера вооруженной группы, одиозного «Амира» очередного северокавказского банд подполья.
Памятуя о том, как грязно и скандально Евтеева «ушли» с поста муфтия РСО-Алании, его кандидатура самая подходящая на предложенную роль.  Параллельно, вспомним, как готовили информационное пространство летом 2011: скандал общественников РСО-Алания в лице А.Кучера с общественниками из Москвы в лице М. Шевченко (которого  не пустили к задержанным в СИЗО), неудавшийся поджог святилища Реком, репортаж НТВ об осетинском антиваххабитском сопротивлении (интересно, почему по этому факту уголовное дело по ст.222 не заведено?), а 3 октября 2011 года в здании мечети в с. Эльхотово прогремел взрыв. Как установили – взорвалась граната Ф-1.
 Мусульманскую часть Осетии намеренно провоцируют на ответные неправомерные действия. Все предпосылки для введения режима КТО (контр-террористической операции) налицо. Ну а этот бизнес план уже хорошо обкатан в КБР, Дагестане и Ингушетии.
Последние перестановки.
12 сентября Президент РФ Дмитрий Медведев подписал приказ о назначении на должность зам.руководителя Следственного управления СК по РСО-Алания старшего следователя СУ СКП по ЮФО – полковника юстиции Марата Пекова.
Получил ли звезду полковник Пеков за провал операции по введению «КТО» в Северной Осетии или это звезда на перспективу – сейчас говорить рано. Но чем в ближайшем будущем обернется это назначение для Осетии, не трудно представить.
Бригада Пекова, действующая в Нальчике, по масштабу была равна следователям бесланской группы. И не мудрено. Ведь задача стояла – введение КТО.  Ранее осетинские силовики «с весомыми погонами», на условии анонимности рассказали об этом журналисту «Русского Репортера», Владимиру Антипину.
В Общественной палате также произошли ожидаемые изменения. Указом Д.Медведева членом ОП РФ назначен известный нам А. Кучер. Тот самый Кучер, который якобы тщательно контролировал законность содержания под стражей, задержанных во Владикавказе, и лично объезжал все СИЗО. Именно с подачи Александра Кучера Общественная палата РСО-Алании разразилась гневом  в адрес Максима Шевченко, который прибыл в составе рабочей группы от ОП РФ в Осетию для личного контроля ситуации с мусульманами, обвинив его в разжигании межконфессиональной розни. К слову, Шевченко к задержанным так и не пустили.
В заключении…
Хоранов Алихан лишен свободы сроком на 2 года и отбывает наказание в колонии-поселении.
 

Никаких эмоций

  • 22 Окт, 2011 at 2:33 AM
Победа

29 сентября был приговорен к двум годам заключения в колонии-поселении один из задержанных после убийства Шамиля Джигкаева – Алихан Хоранов. Наверное, это единственный из всех задержанных мусульман, с которым я, хоть и не был лично знаком, но довольно неплохо общался на некогда мощном осетинском форуме. Более того, тогда, лет 5-6 назад он и еще несколько пользователей, в числе которых и ваш покорный слуга, довольно успешно отражали нападки некоторых неадекавтных соседей. Причем, Хоранов (это был его ник) давил сугубо интеллектом и отличным юмором. Хотя, по-другому относиться к рассказывающим о “вскормленных свиньям младенцах”, было очень трудно.

С тех пор прошло время. Видимо, достаточно много. Не мне судить. Но после убийства Шамиля Джигкаева, в ответ на вопрос об этом, он ответил “никаких эмоций”. Дословно. Так что, можете считать меня бесчеловечным и циничным, но после этого, при любых рассказах о “чинимом в отношении задержанных мусульман произволе”, вспоминаю эти слова. И какой бы ни был пыл говорящих и приводимая ими аргументация, “никаких эмоций”.

Да и почему мусульманская община заговорила о беспределе в правоохранительных органах только сейчас, когда этот самый беспредел коснулся их? Почему никто из них не говорил об этом раньше? Кто знает, если бы было так, то сейчас бы на их стороне выступило бы гораздо больше людей. Тех людей, которым они помогли и за кого вступились. Но таковых не оказалось. Совсем как в той старой мысли про евреев и коммунистов: “а когда пришли за мной, некому было заступиться”.

То что я сейчас говорю, касается не только мусульман, хоть и поводом для написания поста стали они. Это касается всех нас, ну, может быть, за редким исключением. “Никаких эмоций” уже не вызывает откровенное беззаконие. Привыкли. Только вот никак не можем привыкнуть к тому, “никаких эмоций” не будет и тогда, когда помощь понадобится нам самим. Наверное, это единственное сейчас, что нас всех объединяет. Хоть что-то.

 

 


КОММЕНТАРИИ
BERG...man
23:10, 21 июня 2018
BERG...man
"Хайп в российских СМИ по поводу Кикабидзе - проявление н..."