RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

Блогеры Северного Кавказа: значимость блогосферы в регионе растет

22:08, 01 октября 2011

попал на главную страницу Кавказского узла с тупой прической. в тексте оставляю только свой кусок, остальные выступления по ссылке. 

Cimg3206_preview

Блогеры Северного Кавказа: значимость блогосферы в регионе растет

Значимость и общественное влияние активных пользователей Интернета, гражданских журналистов и блогеров, как и их количество, на Северном Кавказе в последнее время растет, а их совместные действия становятся все более эффективными, отмечают представители блогосферы и правозащитники из северокавказских регионов.

Алан Цхурбаев: блогеры Осетии научились отстаивать свое мнение

Журналист, автор блога "Осетия и вокруг: взгляд изнутри" на "Кавказском узле", Алан Цхурбаев пришел в журналистику после бесланских событий (теракт в Беслане 1 сентября 2004 года и его последствия. - Прим. "Кавказского узла"). В последние годы его блогерская деятельность существенно потеснила журналистскую. "Это произошло само собой, - рассказал он собравшимся. - Еще года три назад я не понимал, зачем нужны блоги, считал, что это потеря времени. Сейчас же понимаю, что глубоко заблуждался, и не могу самого себя отделить от своего блога. Это уже стало моей работой, центром деятельности".

Одной из возможных форм журналистской работы на Северном Кавказе Цхурбаев считает сатиру. "В прошлом году на ГТРК "Алания" у меня была авторская передача "Перестаньте смеяться" - сатирическая пятиминутная передача, где с юмором говорилось о проблемах республики, - пояснил он. - Я до сих пор думаю, что это единственный возможный жанр на Северном Кавказе, позволяющий метафорически высказывать критику местным властям. Не новый, но очень перспективный в условиях Северного Кавказа жанр".

Социальные сети и блоги, по мнению Алана Цхурбаева, на сегодняшний день являются серьезной общественной силой. Несколько лет назад он сделал первуюперепись осетинской блогосферы и теперь регулярно обновляет ее. В последние два года, отмечает блогер, в осетинской блогосфере происходят "интересные события": "Наконец-то она стала влиятельной, к ней стали прислушиваться".

Блогосфера стала влиятельной, к ней стали прислушиваться

Наиболее обсуждаемыми, по словам Цхурбаева, являются проблемы города, его визуального пространства, а также экологии. "Практически в центре Владикавказа действует огромный металлургический завод, построенный еще в досоветское время. Ужасно ядовитый завод. Экологическая ситуация в республике, по официальным данным, одна из худших в стране. Два года назадслучился очень сильный выброс, после чего люди попали в больницы, был массовый приступ удушья. Началась сильная волна протеста. И что удивительно, люди собрались именно в социальных сетях, в частности в "Одноклассниках". Онивышли на акции протеста", - рассказывает блогер.

Ситуация вокруг "Электроцинка" все это время активно обсуждается и мониторится. "Каких-то существенных результатов пока нет, поскольку это основной налогоплательщик местного бюджета, это огромные поступления в республиканский бюджет. Просто закрыть его, мне кажется, пока нереально, - констатирует Алан Цхурбаев. - Но вся эта история имела очень сильный эффект для подъема общественности, роста ее гражданской активности".

Топовой темой осетинской блогосферы, помимо экологии, Алан считает строительный беспредел и архитектурный облик. Одним из примеров эффективной деятельности блогерского сообщества, является история одного из старейших сохранившихся в России кинотеатра - кинотеатра "Комсомолец" (советское название) во Владикавказе. В постсоветское время он долго стоял заброшенным, а не так давно его решили продать и открыть там ресторан.

"Я об этом узнал и написал большой пост. После чего пошла волна перепостов, все это стало широко обсуждаться в Интернете, - вспоминает блогер. - В результате наша коллега из Осетии, которая сама занимается кино и является блогером, смогла собрать подписи в осетинской блогосфере и, будучи в Москве, подняла этот вопрос на коллегии Министерства культуры России. Сам министр культуры взялся разобраться с этим вопросом, и в результате кинотеатр удалось спасти и даже возобновить его работу. Сейчас, хотя и в очень плохом состоянии, он работает как кинотеатр авторского кино, арт-центр, площадка для выставок, творческих мастерских. Это была очень сильная история, после которой многие начали задумываться, что блогосфера есть и она имеет силу. Появилось много блогов".

Второй похожий случай произошел недавно, он связан с первым в России железнодорожным мостом, находящимся во Владикавказе. "Это не что-то такое грандиозное, но тем не менее, это историческая ценность, тем более для республики мост 1906 года через Терек - уникальная постройка, - поясняет Алан интерес к теме. - Власти решили его снести под предлогом, что он устарел и является аварийным, а на его месте построить точную копию, которая будет только новоделом".

Осетинские блогеры путем комментариев и перепостов также подняли этот вопрос, и на сегодняшний день удалось заморозить эту идею. "Пока окончательная судьба его не ясна, но провели несколько очень красивых акций на мосту, отметили его день рождения. Главное - удалось привлечь внимание жителей республики, ведь многие вообще не знали, что это столь уникальное строение".

После всех этих событий, по словам Цхурбаева, республиканские "власти призадумались", и глава администрации Северной Осетии пригласил блогеров на встречу. "Прошла нейтральная встреча. Было видно, что руководство республики думает обо всем этом, но не знает пока, как к этому относиться. Возможно, хочет использовать блогеров для своих каких-то целей (по крайней мере, у меня такое есть подозрение), выдавая мнение блогеров за мнение общественности, что в действительности не так".

Североосетинский блогер всегда пытался сделать свои посты интересными не только для Осетии. Именно для этого он предлагает идею создания своеобразной рубрики "вопрос недели" в его блоге на "Кавказском узле". "Идея в том, чтобы еженедельно несколько совсем разных людей отвечали на камеру на один и тот же вопрос - "вопрос недели", который был бы сформулирован участниками блога".

Журналистов у нас, к счастью, пока не убивают. И в этом смысле у нас дышится свободнее

Говоря в целом об общественной ситуации в Северной Осетии и на площадках для высказывания разных точек зрения, Алан Цхурбаев отметил, что единственной такой площадкой в регионе является Интернет, но и там большинство дискуссий "ни о чем". "Интересной печатной прессы в республике нет. Есть только правительственная газета "Северная Осетия", которая продолжает удерживать непонятным для меня образом подавляющее большинство читателей. Ее тираж 40 тысяч экземпляров при 600 тысячах населения республики. Другой существенной печатной прессы по большому счету нет. Есть один более-менее независимый интернет-сайт "15-й регион" со своим сервисом блогов, где идет какое-то обсуждение".

"Трудно сказать, насколько благоприятна сегодня ситуация в Северной Осетии для каких-либо открытых дискуссий, - пояснил блогер. - По сравнению с Дагестаном, конечно, она более благоприятная. Хотя в Дагестане при этом гораздо больше газет, с печатью все намного интереснее и разнообразнее. Там звучат разные мнения. В Северной Осетии такого пока нет. С другой стороны, журналистов у нас, к счастью, пока не убивают. И в этом смысле у нас дышится свободнее".

Далее...

P.S.  в тексте две ошибки. 1 - волна перепостов по кинотеатру пошла не с моего поста, а с поста Алины Акоефф. я просто поднял эту тему незадолго до этого - Во Владикавказе гниет старейший в России кинотеатр. 2 - мост конечно не "железнодорожный", а железобетонный, это ошибка редакторов.

АЦ