RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

осетины, скифы и македонцы

18:01, 14 сентября 2011

получил письмо из Македонии. вернее из США, но от девушки - македонки, которая занимается изучением культурных пересечений осетин и балканских народов. я думаю всем, кто интересуется историей будет интересно почитать ее письмо ниже. Мария Макеска ищет в данный момент людей в Осетии, историков, общественнх деятелей, журналистов, которые бы могли помочь ей вместе осуществить проект "Пересечение культурных путей". по ее просьбе, я привожу здесь ее письмо, извиняюсь за неуклюжий перевод, чтобы избежать ошибок постарался его сделать почти дословным. по всем вопросам или советам с Марией можно связаться по электронному адресу внизу поста или найти ее в Фейсбуке. если есть проблема общения на английском языке, пишите сюда, разберемся как-нибудь. 

 

Выставка Скифского, Осетинского и Македонского искусства под названием «Пересечение культурных путей» откроется 5 ноября в Македонском Культурном Центре в Детройте, Мичиган, США.

Цель – празднование 20-летия независимости Республики Македония. В праздновании примут участие все желающие, а также специальные гости, представляющие политическую, религиозную и культурную сферы деятельности из США, Канады и Македонии.

Материалы: холст, акрил, сожженное и крашеное дерево, окрашенный и гравированный алюминий.

Почему именно осетины и скифы? 

Я исследовала скифов и осетин в течение приблизительно года. Как все это началось тоже очень интересная история. Во время моего последнего учебного года в колледже, я начала интересоваться образом Медеи, потому что никто не мог сказать мне, откуда она, и почему она убив своих детей и не получив наказания, осталась героиней. Я начала копать. Слово "Скиф" было совсем мне незнакомо. Я начала читать историю древних скифов, и обнаружила, что связь между Балканами и скифами была очень сильной и особенной.

Относительно Балкан было интересно, что женщины были воинами (амазонки, сарматы), вот почему они были изображены на древних вазах убивающими львов. Кроме того, они передвигались на Кавказ в основном, чтобы искать золотые сокровища, а позже начали торговлю со скифами, что и образовало колонии и города. В результате этого культурного смешения сегодня Балканы фактически состоят из выходцев и племен из Азии, таких как Кельты, Аланы, Татары, Турки. Кроме того, культурное смешение ведет к смешению в мифологии, истории, религиии и других областях. Вот например несколько фактов:

Вот некоторые из этих фактов:

Современная македонская и осетинская истории очень похожи. Обе состоят из древних цивилизаций, культуры и языка. Оба были разделены своими соседями, обе получили независимость в начале 90-х и обе имеют политические проблемы с названием и идентификацией. Обе находятся на географических перекрестках Европы и Азии.

Скифы были очень популярны в классическую эпоху, и именно поэтому были написаны такие пьесы как Медея, Cкифы, Лисистрата и другие...

Македонская богиня земли была обнаружена в древнем городе Ольвия.

К сожалению, очень часто мировые историки относят македонцев к грекам. Я полагаю, что среди греков было много «греков», это было нелогично для Македонцев не иммигрировать. Даже сейчас гораздо больше македонцев проживает вне страны, чем у себя дома.

Около 300 года нашей эры Святой Георгий был сожжен заживо, потому что он был христианином. И мне до сих пор интересно, как дракон пришел в игру, кто сделал это? Сегодня Грузия носит имя святого Георгия.

Македонская мифология состояла из принцев и принцесс, драконов и великанов, героев. Мы знаем миф о Святом Георгии, миф о золотом яблоке, миф о Медее, о великанах, о Персефоне и много других мифов, попавших под влияние скифской и осетинской культуры. Миф о Геракле однозначно имел влияние из Кавказа (The myth for Heracle is definitely influenced from the Caucasus).

В шестом веке нашей эры большое количество алан мигрировало на Балканы, поэтому местное население начали оставлять древние города и строить замки в горах. Одним из таких хорошо известных македонских городов является Гераклея.

11-14% македонцев содержат генофонд осетинской гаплогруппы, но хорваты и сербы, а также местные города материковой Греции гораздо более «осетинские».

Слово «хорват» на осетинском, или Hrvat означает "тот, кто обитает на большей части территории". Исследования можно найти по этой ссылке
http://www.bjmg.edu.mk/record.asp?subrecordid=1191 

Тесные отношения между Кавказом и Балканом были прерваны после вторжения с приходом турков и подъемом Оттоманской империи. Они были забыты навсегда. 

Немного о себе: Marija Makeska – мультимедийный художик, в данное время проживаю в США. Мой документальный фильм «Родственные души» о сефардских евреях во время Второй мировой войны получил награду. В настоящее время ищу научного руководителя из Осетии, который специализируется на осетинской археологии / история для проекта «Пересечение культурных путей", чтобы поднять его на следующий уровень написания грантов. 

Marija Makeska <makssmart@yahoo.com>

 

 

 ну и пара фото экспонатов с предстоящей выставки от Марии:

1. Скифский / осетинский головнй убор. сделала собственноручно Мария вдохновляясь цветами осетинского флага)) гравированный алюминий с позолотой. 

First timer with aluminum, the headdress is a combination of self-designed plaques with deer on each of them, plus ready made pieces, which is the design above the heavy duty cut aluminum. The goal of this project is to show that it is possible to work with metals for bigger and smaller projects, and especially for designers that need "gold" with a specific look in a film or a theatrical show. This item is not for sale. (http://www.behance.net/gallery/ScythianOssetian-headdress/886817)

 

2. Скифский олень - http://www.behance.net/gallery/Scythian-Deer/886175

  • Scythian Deer
    Inspired from ancient art
     
  • Technique: acrylic on canvas, 18x14 Scythian deer attached by snow leopard and a snake. Inspired from Scythian ancient art. 

    Price: 100 dollars. 

 

3. Скифская пещерная живопись - http://www.behance.net/gallery/Scythian-Tatoo-and-Cave-Art/886162


  • Scythian Tattoo and Cave Art

    made of real tattoos and cave paintings
     
  • Technique: Acrylic on canvas, full black and white, 16x20 inches. Price: 100 dollars

    Inspired from archeaological material, tattoos on mummies and cave art paintings. 

    www.artmagik.webs.com 


КОММЕНТАРИИ
avatar
12:02, 20 июля 2018
mixt
"Эльдар Азизов опять в Баку: какой длины торт испекут тепе..."
avatar
11:47, 20 июля 2018
264
"Мария Ласицкене выиграла чемпионат России"