RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

"Нету в жизни больше блага..." - продолжить рифму.

14:06, 09 мая 2011

Давно это уже было, аж в 99 году, я заканчивал пятый курс. Мои первые рассказы только опубликовали в журнале "Дарьял" и нас с другом пригласили в Адыгею на конференцию писателей. другом был покойный уже Сергей Есенов. в Майкопе мы неплохо в общем-то провели время, хотя конференция была страшно скучной. надо было весь день сидеть и слушать как по одному к кафедре выходят какие-то люди и декламируют свои стихи. ни я, ни Сергей не выносили стихов и нам ничего не оставалось как сесть на самых задних рядах и смеяться над всеми. мы так увлеклись, что "под раздачу" попадали уже абсолютно все. а потом пришла наша очередь, вышел Сергей и как всегда с мертвецки серьезным лицом прочитал на самом деле очень смешной рассказ. в самом конце вышел какой-то бородатый критик и в своей речи отдельно выделил "молодых осетинских писателей", отчего нам стало только еще смешней...

а на следующий день был прощальный ужин в каком-то простецком ресторане, где мы с Сергеем осторжно пили водку с борщом. и тут в какой-то момент нас двоих вдруг пригласили за свой стол старшие. это были авторитетные адыгские писатели в пожилом возрасте, которые вели конференцию, им уже было всем по 60, по 70 лет. мы удивились, а они сдержанно нас похвалили и попросили сесть с ними, поговорить об осетинских авторах. еще Ицхак Машбаш подписал нам и подарил по книге, до сих пор где-то лежит. а потом они увлеклись своими разговорами, речь пошла о фронтовых историях. кроме Машбаша я не помню кто там был, не запомнил имен. но среди них был один фронтовик, поэт, который и на фронте, как я понял, радовал народ своими рифмами. как оказалось, он брал Рейхстаг, ну и после взятия конечно же воспользовался своим поэтическим даром, чтобы оставить на его стенах пару строк. и вот вся кампания начала его упрашивать: "ну давай, ну расскажи, что ты там тогда написал...". причем упрашивали почему-то уже со смехом, пока непонятным почему. а тот никак не хотел: "да отстаньте вы от меня, здесь же молодые ребята, не надо..." но в итоге уговорили. тот откинулся на спинку стула и с выражением выдал: "Нету в жизни больше блага, чем поссать со стен Рейхстага!". и вся компания стариков начала заходитсья от смеха, ударяя руками по столу.

А на утро мы с Сергеем сели в автобус и покатили обратно во Владикавказ. помню, что никогда так не уставал как за 12 часов в этом адском автобусе "Львiв".

С ПРАЗДНИКОМ ПОБЕДЫ!

КОММЕНТАРИИ
Наблюдаю
20:54, 23 сентября 2018
Наблюдаю
"Баку утонул, спасайтесь, где ваша ливневая канализация?"
avatar
20:52, 23 сентября 2018
Акиф Налбандов2
"Всемирная шахматная олимпиада начинается в Батуми"
avatar
20:51, 23 сентября 2018
borcali
"Как соотносятся 10.000 драмов, достоинство и государствен..."
avatar
20:45, 23 сентября 2018
guran
"Патриарх Грузии выступил против промышленного производств..."
avatar
20:40, 23 сентября 2018
Акиф Налбандов2
"Как соотносятся 10.000 драмов, достоинство и государствен..."