RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

Юг без признаков Севера

13:51, 18 апреля 2011

Meetingmembers1_preview

Ассеев: силовики не разгоняли митинг в Цхинвале, но были нападения на его участников

Участники митинга погорельцев, который начался на Привокзальной площади столицы Южной Осетии Цхинвала в 11 утра 16 апреля, разошлись по завершении акции спустя три часа после ее начала, сообщил присутствующий на акции правозащитник Виссарион Ассеев, на которого, с его же слов, было совершенно нападение в ходе митинга со стороны сотрудников Минобороны ЮО. Далее...

 

Не первое нападение на Виссариона в Южной Осетии, пару лет назад если не ошибаюсь на площади тоже на него был наезд. до серьезных побоев к счастью не доходило, но тем не менее, учитывая ЮО-реалии последних лет, вероятность вообще-то велика.

Виссарион, как я понимаю, раздражает местные власти далеко не только своей критикой, но просто тем, что он "не свой". Виссарион из Беслана, и в упрек ему ставится именно это. не его политические взгляды, они отодвигаются на второй план, а именно то, что он с Севера. и первый упрек, на примере Виссариона, бывает в духе "ты здесь кто вообще?".

получается, человек из Северной Осетии не может активно заниматься политикой в Южной Осетии. и в очередной раз встает вопрос о том, что же такое "Единая Осетия", громогласно и не раз провозглашенная обеими осетинскими лидерами?

то есть, историку из СО Бзарову можно хвалить курс Кокойты, а Виссариону Асееву его критиковать нельзя.

я понимаю, что ЮО и СО в прямом контакте совсем недавно, тридцать лет всего, как открыт Рокский тоннель, и различий и непонимания между людьми хватает, но мы здесь, простите, не места на базаре делим. если наши правительства поддерживают друг друга, ездят в гости, проводят совместные заседания, разрабатывают совместные проекты, то почему политическое пространство закрыто для людей, не согласных с курсом власти? Единая Осетия только для тех, кто хлопает в ладоши?

впрочем, как Юг без признаков Севера, так и Север без признаков Юга, здесь этих примеров наверно еще больше.

достаточно вспомнить бесланскую трагедию и то как ее закрывали от окружающих. при мне пожилой человек, приехавший на митинг протеста из Ногира, жаловался на то, что какой-то чиновник обвинял его в том, что он "примазывается" к чужой беде. мужик вообще не понял, за что его так оскорбили. неужели человеку, будь он хоть из Лениногори, если он не согласен с расследованием теракта, нельзя выйти на площать вместе с бесланскими?

разговоры о "Единой Осетии" должны перестать быть болтовней. осетины и Севера и Юга должны открыто участвовать в жизни друг друга, иметь возможность критиковать и защищать "чужие" политические решения, без боязни быть обвиненным в "чужеродстве" или вообще быть избитым.

а Виссариону Асееву моя поддержка и уважение за смелость.

АЦ

 

 

 


КОММЕНТАРИИ
avatar
12:02, 20 июля 2018
mixt
"Эльдар Азизов опять в Баку: какой длины торт испекут тепе..."
avatar
11:47, 20 июля 2018
264
"Мария Ласицкене выиграла чемпионат России"