RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

немного о культуре общения

16:22, 04 декабря 2010

побывав пару раз в Западной Европе, потом у меня долгое время не было возможности туда попасть. и тут наконец подвернулся случай - пригласили в Брюссель на встречу "Мифы и конфликты", организованную International Alert. участники в основном из Южного Кавказа, но о самой встрече наверно потом, пока же о другом.

В самолете Москва - Брюссель мне попалась в руки какая-то франкоязычная газета и от нечего делать я начал читать интервью фотографа NYT, американца, который уже много лет живет в Москве. обычное такое интервью, но одна фраза попала в точку. Россия, говорит он, все же очень тяжелая страна для жизни. здесь можно полгода ходить в один и тот же магазин, но с тобой даже не здороваются. в Европе же с тобой уже на второй раз интересуются как жизнь, помнят что ты брал в рошлый раз, и вообще просто общаются с тобой.

ну и конечно Брюссель таким и оказался. стоило мне пойти в первый вечер в какой-то бар поужинать, компания за соседним столом пожелал приятного аппетита, а потом и вовсе тянула к себе за стол, типа, что ты там один сидишь, давай к нам... общение происходит здесь так легко, что первое время тяжело. заходишь с привычным кирпичным выражением лица в паб, просишь пиво, а вответ тебя обескураживают улыбками, шутками, вопросами... порой чувствуешь себя забитым провинциалом, не умеющим полноценно общаться, так чтобы не показывать свои комплексы и прочее дерьмо в голове. не имеющшим просто этой культуры.

Москва в этом отношении действительно трудный, очень мрачный город, но мне вообще-то Москва абсолютно безразлична, это один из самых неприятных мне городов. Но Северный Кавказ по культуре общения может конечно составить конкурренцию и Москве. Во Владике пооткрывали этих гламурных, красивых таких внешне кафешек и магазинов, а заходишь внутрь и там тебя встречает какая-нибудь царица на каблуках и таким недовольным видом, что хочется бежать оттуда. ну или когда вдруг кто-то незнакомый обращается к тебе в публичном месте, сразу напрягаешься, начинаешь не слушать человека, а думать что он от тебя хочет. почему все же мы такие мрачные в общении, ведь мы хвалимся своей культурой? от жизни тяжелой или просто ну не заведено у нас так?

АЦ


КОММЕНТАРИИ